пятигорск | кабардинка, воробьевка, микрорайон бештау | статьи
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Кабардинка, Воробьевка, микрорайон БештауОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау

В репертуаре Татьяны и Сергея Никитиных есть песня, целиком построенная на названиях московских исторических районов - Полянка, Солянка, Стромынка и т.д. Если бы подобную решил написать пятигорский автор, то на большую песню материала ему явно не хватило бы. Но куплет-другой все же мог бы получиться. Ведь, казалось бы, не таким уж большим был когда-то Пятигорск, а «составных частей» у него хватало. Вспомним хотя бы слободку при Константиногорской крепости. Или ту, что росла у границ Горячеводской долины.

Конечно, историческую славу Пятигорску приносили известные медики, горные инженеры, педагоги, ученые, архитекторы, купцы, заселявшие центр города. Но рядом с ними работали поколения безвестных тружеников - возводили жилые дома и лечебницы, обслуживали ванны, создавали удобства для приезжающей публики. Как правило, жили они не в центре, а на окраинах, где складывались многочисленные пригороды. Старейшим была Кабардинская слободка, или Кабардинка. Она начала формироваться в 30-х годах XIX столетия вдоль дороги, ведущей в Георгиевск. А название свое получила в силу того, что первыми ее поселенцами были отставные солдаты Кабардинского полка.

По мере того, как центральная часть Пятигорска, формировавшаяся вдоль главной, Бульварной, позже Царской (проспект Кирова), и параллельных ей улиц Шоссейной (Октябрьская), Графской (Университетская), Садовой (Козлова), Ессентукской (Коста Хетагурова), продвигалась все дальше к западу, севернее и южнее ее образовывались пригороды. Один из них - Карачаевка - располагался между Сенной площадью (ныне Верхний рынок) и Лазаревским кладбищем. Название ему, предположительно, дали приезжавшие на базары карачаевцы из ближайших аулов. Это был торговый и промышленный район.

С юга к центру примыкала Свиная Балка, или в просторечье Свинобаловка. Этот сугубо жилой район охватывал нижнюю часть нынешних улиц Крайнего и Дзержинского с окружающими переулками. Здесь до середины ХХ столетия протекал ручей, образовавший балку, которая называлась Свиной, возможно, оттого, что именно здесь первые жители Пятигорска держали своих свиней.

На западе Свиная Балка граничила с Воробьевкой, расположенной между Казенным садом (ныне Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова) и руслом реки Подкумок. Район тяготел к улице Первомайской, до революции носившей название Воробьевская - в честь предпринимателя и общественного деятеля по фамилии Воробьев. Еще западнее, ниже Привокзальной площади, находилась Требушка, названная так, вероятнее всего, потому, что там находились бойни, колбасный и мыловаренный заводы.

В 1875 году на запад от Ярмарочной площади (район нынешнего железнодорожного вокзала) пролегло шоссе, соединявшее железнодорожную станцию Минеральные Воды с Ессентуками и Кисловодском. Вдоль этого шоссе были распланированы кварталы Константиногорской слободы, названной так в память о стоявшей неподалеку крепости. А ее северная окраина получила в народе название Зелимхановка.

К началу ХХ столетия Пятигорск, продолжавший бурно развиваться, стал занимать все новые территории. Возникают дачные районы - на Провале, а также на горе Пост (правда, он развития не получил, будучи отрезан от центра железной дорогой). Обширный жилой район начинает создаваться западнее железнодорожного вокзала - он получает название Новые планы, или Новый Пятигорск. На его западной границе, вокруг ипподрома, складывается свой жилой район, именуемый Скачками. На северной окраине города, вокруг туберкулезной лечебницы «Белая Ромашка» формируется небольшой поселок того же названия. А на правом берегу Подкумка, западнее станицы Горячеводской, формально с городом никак не связанной, образуется район самовольной застройки - в народе он именовался Нахаловкой, а после официального признания стал поселком Алексеевским.

В дальнейшем одни пригороды прочно влились в состав центрального ядра города, а их наименования - Карачаевка, Воробьевка, Свиная Балка, Требушка, Зелимхановка - оказались забыты большинством горожан. Другие, от города не обособляясь, сохранили свои прежние имена - Провал, Гора-Пост, Новопятигорск, Кабардинка. Некоторые были переименованы - Константиногорская слободка стала Красной слободкой, поселок Алексеевский - поселком Свободы. Станица Горячеводская была преобразована в поселок городского типа, но потом, слава богу, вернула свой статус. Поселок у туберкулезной лечебницы дал свое наименование большому жилому микрорайону Белая Ромашка. Жилой район Скачки стал обширной промышленной зоной.

Разрастаясь, старые пригороды обзавелись своими «составными частями», получавшими собственные названия. Так, в рамках поселка Свободы появились районы Сельхозтехника и Водник, в пределах Новопятигорска был выстроен Квартал 300, именуемый микрорайоном Швейник - ввиду соседства с существовавшим некогда швейным объединением «Машук». С Белой Ромашкой соседствует студенческий городок. С Кабардинкой - район мясокомбината. С поселком Горячеводским - знаменитая «Людмила», как обобщенно называют сосредоточенные там рынки. Наконец, появились у Пятигорска и совершенно новые составляющие. Например, поселок Энергетик. Или большой жилой микрорайон Бештау, рядом с которым - большой массив Коллективных садов. Активно застраивается район железнодорожной станции Лермонтовская - возможно, и он скоро получит какое-нибудь звучное имя. Так что поэты будущего не ощутят недостатка в материале для большой песни о различных, так не похожих друг на друга, частях, слагающих наш уникальный Пятигорск.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,



вв  2019-05-03 20:47:30
 :love:  :cool:  :)  :)   !;)  :D  :(  =)  ?)  :ups:  :cool:

[Ответить]
↑ +1 ↓


Борис Михайлович  2013-10-08 16:43:44
Родился я в Пятигорске в 1933 году. В 1951 году окончил Пятигорскую среднюю школу № 1 ( в то время она называлась Мужской средней школой № 1 Пединститута), а затем в 1955 году физико-математический факультет Пятигорского гос. пединститута (в 1958 году этот факультет был объединён с тем же факультетом Ставропольского гос. пединститута). Потом с 1958 по 1998 год работал в Ставрополе и вот уже 15 лет живу в Москве. Представленный материал прочел с большим интересом: вернулся в детские и юношеские годы. Искреннее спасибо.

[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!