Самая высокая и загадочная гора Пятигорья Бештау издревле влечет тех, кто стремится ко всему неизведанному, таинственному и непостижимому. Она поражает своим величием и красотой. Словно сказочная королева, гордо поднявшись над земной твердью, Бештау застыла в своем многовековом великолепии и покое. Высота горы 1401 метр, а диаметр 8 км. Почти отовсюду она выглядит трехглавой. Но на самом деле от ее островерхого конуса радиально расходятся семь отрогов, разделенных глубокими балками. На их гребнях высятся зубцы Малого Бештау, Козьих Скал, Двух Братьев и Лохматой, образующих вместе с Большим Бештау пять главных вершин, от которых произошло название Пятигорье.
Считается, что Бештау, как и остальные горы-лакколиты КМВ, возникла в результате вулканической деятельности. Подземный жар сохраняется в ее недрах до сих пор. У необыкновенных вершин - своя судьба. Название горы попало на скрижали истории: упоминание предгорий Бештау мы находим еще у античных историков и географов, с восторгом описывающих чудные пастбища и прекрасную породу лошадей «Гиппийских (конских) гор». Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби в своих записках указал, что на вершине Бештау «есть ветхая корабельная доска длиною в триста шагов и шириною в два шага. По утверждению местных правителей, эта длинная доска должна быть доскою Ноева ковчега, она и поныне крепка, как нахичеванская сталь».
Почти все вершины Бештау - это мало исследованные археологические памятники. Ученые утверждают, что на Лисьем Носу и Лохматом кургане прослеживаются остатки крепости. Множество поселений когда-то было и у Козьих Скал. В 1914 году экспедиция из Ростова-на-Дону обнаружила на вершине некое сооружение, имеющее два отверстия: одно на запад, другое на восток. Участник восхождения Евграф Савельев так описывает находку: «У самого края обрыва, в расстоянии не более аршина, стоит высокий, до четырех аршин, камень овально-конической формы, гладко обделанный и представляющий вид как бы колпака или скифской шапки. Камень этот стоит на трех устоях - углах, два по бокам и третий, более широкий, на запад. В этом последнем высверлено правильное, круглое, близко от земли, отверстие, в которое свободно может пролезть человек. Проникнув чрез это отверстие в средину камня, вы попадаете в храм солнцепоклонников. Над вами купол с правильными полукругло-выгнутыми квадратными изгибами, высотой до трех аршин. Впереди стена открыта; тут купол оканчивается, имея вид мыса, или козырька. Стоя в храме, вы видите оширную, уходящую вдаль, на восток равнину, из-за края которой восходит солнце».
Легенда гласит о том, что в древние времена Кавказ и вообще юг современной России подвергался влиянию ассиро-вавилонской культуры, где чтили бога солнца и высекли из цельного камня храм ему на восточном склоне горы Бештау.
Однако многие ученые придерживаются версии, с которой, кстати, согласен доктор философских наук, профессор, академик РАЕН и председатель Комиссии РАН по культуре древней и средневековой Руси Валерий Чудинов, что так называемый «храм солнцепоклонников» является пещерным ведическим святилищем малых форм. Это целый языческий комплекс, состоящий из храма Рода (скального холма), Макоши (пещеры со входом в виде буквы V), Мары (склепа напротив храма Макоши) и Яра, расположенного ниже всех, в виде монументальной скульптуры медведицы. Специалисты полагают, что храмы появились в неолите.
Из-за своей удаленности от «мира» Бештау также привлекала православных миссионеров. В начале ХХ века на юго-западном склоне был построен монастырь. Место для обители указал святой праведник Иоанн Кронштадтский. Советской властью монастырь был упразднен и его постройки служили санаторием для героев Гражданской войны. Но в 1997 году было принято решение о возрождении монастыря, но не на прежнем месте, а чуть ниже, и в 2002 году на склонах Бештау построен Второ-Афонский мужской монастырь.
Каменная поэзия, созданная ее величеством Природой, всегда привлекала романтиков, влюбленных в горы. С вершины Бештау открывается великолепный вид на цепь кавказских гор во главе с белоснежным Эльбрусом. Здесь на высоте около полутора тысяч метров кажется, что небо совсем близко и до него рукой достать. Ветер, гуляющий на вершине, дарит ощущение легкости и свежести. Он манит за собой в небесную высь, обещая невероятное блаженство, которое способен подарить полет любому живому существу. Завороженный путник, растворяясь в потоках энергии, бьющей из самого центра Земли, соприкасается с удивительным и ускользающим Мгновением Вечности и постигает тайны Бытия.
Константин МУРМУРИДИС, заслуженный работник культуры Российской Федерации
Алла2011-09-30 16:50:57
Очень хотелось бы узнать историю дома 1901 года, на улице Мира 19 в городе Пятигорске... Если владеете информацией, очень прошу поделиться...
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!