пятигорск | cтартует курортный сезон | статьи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Стартует курортный сезон ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Стартует курортный сезон

Вот уже почти целый век Пятигорский курорт работает круглогодично, и открытие нового летнего сезона выглядит скорее символическим актом. Иное дело - предыдущее столетие, когда жизнь и курорта, и города делилась на два резко отличных друг от друга периода. Зимой - тишина и безлюдье. Действуют лишь административные учреждения, немногие торговые заведения да бегают по утрам на занятия школяры. Закрыты почти все ванные здания. Необитаемы гостиницы и рестораны, пустынны аллеи «Цветника», да и на улицах немноголюдно. Дома, особенно в курортной зоне, безмолвны. Двери заперты на замок, ставни плотно затворены, ворота и калитки наглухо закрыты...

Летом - многолюдье, всеобщее оживление, интенсивная занятость не только многочисленных приезжих, но и всех жителей города, вплоть до самых юных его обитателей, которые помогают старшим обслуживать курортную публику. С полной нагрузкой работают ванны и лечебницы. До отказа заполнены гостиницы, «нумера», меблированные комнаты в частных домах. Бойко торгуют магазины и лавки, заняты столики ресторанов, кафе, шашлычных, кондитерских. На бульваре и аллеях «Цветника» шумит нарядная оживленная толпа. Играют духовые оркестры. Жизнь кипит...

Подобная картина повторялась из года в год. Разве что масштабы летнего оживления менялись - в каретах и колясках приезжали сотни лечащихся, а после прокладки железной дороги их число стало измеряться тысячами. В этих условиях открытие летнего курортного сезона было важной вехой, большим событием в жизни и курорта, и города. Подготовка к нему начиналась с наступлением первых теплых дней. Горожане принимались белить и красить свои дома, проветривать матрацы и постельное белье, обновлять цветочные клумбы. Население города быстро начинало расти.

Первыми съезжались строители - плотники, каменщики, маляры. Вместе с местным рабочим людом они принимались за строительство новых, ремонт и подновление существующих зданий. Каждый сезон радовал приезжих какими-то новинками. Например, весной 1828 года начали действовать первые кабины в роскошных Николаевских ваннах (ныне Лермонтовские), а к началу сезона 1831 года ванны были готовы полностью. Посетители, приехавшие летом 1861 года, получили возможность приходить в здание Теплосерных ванн, построенное по проекту С. Уптона (ныне одноэтажное крыло Нижней радоновой лечебницы).

С появлением курортной газеты - «Листка для посетителей Кавказских Минеральных Вод» - обо всех новшествах можно было прочесть на его страницах. Так, в 1873 году «Листок» опубликовал сообщение арендатора курортов А. М. Байкова «о сделанных к открытию сезона улучшениях». Из него мы узнаем, что «в теплосерных ваннах прибавлено к 7 еще 4 ванны, заново переделаны Николаевские ванны... в гостинице «Минеральные Воды» (так стала называться знаменитая Ресторация) пристроен с улицы подъезд с обширной швейцарской комнатой, танцевальный зал в ней расширен пробитием арок». В путеводителе, выпущенном к сезону 1895 года, указывается, что в той же гостинице «Минеральные Воды» «все номера обставлены заново. Всюду мягкая мебель, пружинные тюфяки, мраморные умывальники, электрические звонки... Во дворе и во все этажи проведена вода».

К сезону готовились не только здания и помещения, но и различные службы. В путеводителях разных лет можно прочесть о том, что в здании Николаевского вокзала на летний период открываются дополнительное почтовое отделение и «комната для чтения во время летнего сезона», в городе начинает действовать «временное отделение Государственного банка», «во время курса приезжает много торговцев с разнообразными товарами».

К началу сезона в Пятигорск прибывали не только торговцы, но и медики, которых собиралось здесь до ста человек. В течение сезона приходилось даже в помощь лечащимся издавать еженедельно «Список практикующих врачей». В апреле город наполняли многочисленные представители «службы сервиса», как сказали бы мы сегодня, - лакеи и официанты, парикмахеры и портные, ваннщицы и банщики, носильщики и полотеры. К съезду гостей торопились и личности иного рода - воры-карманники, карточные шулера и прочие любители поживиться чужим добром, прибавляющие головной боли пятигорской полиции. Наплыв всей этой публики в весеннюю пору пятигорчане называли «прилетом скворцов».

К концу апреля подготовка к открытию летнего курортного сезона обычно завершалась. В городах Кавказских Минеральных Вод он начинался в разные сроки - вплоть до 15 мая. Пятигорск открывал его первым. Принаряженный, похорошевший город торжественно праздновал открытие сезона 1 мая. Вот описание одного из последних «первомайских торжеств»: «В «Цветнике» много нарядных клумб со свежевысаженными весенними цветами. Людно и празднично. В Лермонтовскую галерею входят священники с хоругвями в сопровождении певчих. Начинается молебен. По окончании его директор Управления Вод С. В. Тиличеев объявляет об открытии сезона. Присутствующие с радостными лицами поздравляют друг друга и желают счастливого сезона. Музыканты занимают свои места на открытой раковине-эстраде. Начинается концерт».

Открытие сопровождалось народными гуляниями, фейерверками. Часто к этой дате приурочивались открытие или освящение какой-либо курортной новостройки. Скажем, 1 мая 1902 года состоялось освящение комплекса Ново-Сабанеевских (ныне Пушкинские) ванн. Год спустя, 1 мая 1903 года, состоялся молебен по случаю закладки трамвайного депо близ вокзала.

Нужно сказать, что и сегодня, когда праздник в честь открытия летнего сезона отмечает лишь начало очередного цикла курортной жизни, город готовит к этому дню свои подарки приезжим. Это были и реконструированная Лермонтовская галерея, и новый вход в «Цветник», и обновленный Провал, и многое другое, хорошо известное горожанам.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!