пятигорск | несколько слов о кавказской ривьере | статьи
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Несколько слов о Кавказской РивьереОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Несколько слов о Кавказской Ривьере

Кавминводы занимают южную часть Ставропольского края России. В состав группы курортов так называемой «Кавказской Ривьеры» входят города Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск. Первые исторические сведения о «горячих водах» Пятигорья относятся к XIV веку и принадлежат арабскому путешественнику Ибн-Батуте. Научный интерес к ним проявил Петр I, пославший для изучения экспедицию. Однако полученные сведения вскоре были забыты.

Интерес к ним вновь возродился в конце XVIII века, когда в этих местах появилось первое русское поселение - Константиногорская крепость, возведенная у горы Машук в 1780 году. Датой рождения курорта принято считать 1803 год, когда было признано государственное значение Кавказских Минеральных Вод и началось изучение их лечебных свойств. 24 апреля 1803 года император России Александр I подписал Указ (рескрипт), в котором Кавказские Минеральные Воды признавались государственным достижением. Вблизи источников возникают поселения. Первым таким поселением стал Горячеводск (ныне Пятигорск) у подножия Машука. Затем возникли Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. С этого времени и началась история будущего федерального курорта. Целебная сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды.

Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод - нарзана. На русский язык это слово можно перевести как «напиток богатырей», считавшийся источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени - мартов. Кавказская Ривьера сегодня - крупнейший особо охраняемый эколого-курортный регион России федерального значения, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте.

В настоящее время в Министерстве дорожного хозяйства Ставрополья настойчиво изучается вопрос о строительстве новой дороги по маршруту Кисловодск - Северный склон горы Эльбрус. Эта автомагистраль позволит сократить путь с четырех до одного часа. Строительство новой дороги будет проходить в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России». Любому жителю Кавказа много раз доводилось видеть Эльбрус. С древнейших времен у всех народов Кавказа средоточием божественной силы и райской красоты их прекрасной земли был Эльбрус. Что только люди не связывали с этой горой, как только они не называли ее. Это и карачаево-балкарское Мингитау - «Вечная гора сознания и мудрости», это и Омхамахо у кабардинцев, Уашхамахо у адыгейцев - «Гора счастья». Это персидское Джин-падишах - «Повелитель джинов», это непальское Шат-пери и санскритское Сат-гири - «Гора абсолютной истины». А сколько скрывается в названии «Эльбрус»? Это и турецкое Ял буз - «Грива льда», карачаево-балкарское - Эль-буруш, т.е. «Вращение ветра», это и тюркское Эльбуз - «Страна льдов».

Руководство Ставропольского края в лице губернатора Валерия Гаевского на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, проходившем под председательством премьера РФ Владимира Путина, предложило создать «туристическое кольцо», которое замкнуло бы, в частности, Сочи, горнолыжные комплексы Домбая, Приэльбрусья, а также курорты Кавказских Минеральных Вод.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!