Когда наши курорты обзавелись телеграфом, который позволял узнавать особо важные новости через считанные часы и даже минуты после их отправки?
История его появления здесь такова. В 1861 году инженер-поручик Н. Постельников подал наместнику Кавказа докладную записку о необходимости устройства телеграфной связи между Тифлисом и Ставрополем, которой мог воспользоваться также и Пятигорск. В январе следующего года начались переговоры кавказской администрации с фирмой «Сименс-Гальске». Вскоре на Кавказ прибыл брат главы фирмы Вальтер Сименс, который взял на себя руководство всеми работами по созданию телеграфной линии. Она была протянута всего за девять месяцев.
28 октября 1862 года первая телеграмма из Тифлиса поступила во Владикавказ. А подключение к линии Пятигорска задержалось из-за кражи медного провода с трассы будущего телеграфа. Лишь 18 января 1863 года здесь смогли получить первую депешу из Тифлиса. Несколько месяцев спустя телеграфный провод был дотянут до Ростова, уже имевшего телеграфную связь с Москвой и Петербургом. Теперь жители и гости Пятигорска могли отправлять телеграммы в города Центральной России.
Одновременно с прокладкой линии строились почтово-телеграфные конторы. Пятигорская помещалась первоначально на главной улице, именовавшейся тогда просто Бульваром (ныне проспект Кирова), поблизости от здания, сегодня занимаемого фармацевтической академией. Она была обязана иметь не менее пяти телеграфных аппаратов Морзе или Юза. В штат входили начальник, обер-телеграфист, два старших, два младших телеграфиста и три ревизора.
Поначалу по телеграфному кабелю поступали лишь депеши, посланные официальными и частными лицами. В 1870 году, с началом Франко-прусской войны, по России стали рассылаться телеграммы о ходе боевых действий. Прибывали они и в Пятигорск. Для всеобщего обозрения их, а позднее и все прочие телеграммы о важнейших событиях в стране и мире вывешивали в парке «Цветник», на здании Николаевского вокзала, где на летний период открывалось временное почтовое отделение.
В 70-х годах по ходатайству арендатора курортов А. М. Байкова телеграфные линии были протянуты в Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. А после того, как в 90-х годах ХХ века от Минеральных Вод до Кисловодска пролегли рельсы «курортной ветви», рядом с проложенной вдоль путей телеграфной линией для нужд железной дороги была протянута и другая, предназначенная для обычных депеш, передаваемых из города в город.
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!