В середине XIX столетия Пятигорск начал активно благоустраиваться. От родников Бештау провели водопровод, на вершину Машука проложили экипажную дорогу. В 1851 году открылось омнибусное сообщение между Пятигорском и другими курортами Кавминвод. В последующие десятилетия вдоль главной, Царской, улицы росли на запад от Машука жилые кварталы. Прокладывались поперечные магистрали - широкие, нацеленные на свободную территорию, удобную для строительства. Предприятия, нарушавшие экологическое благополучие, выводили из города.
Во второй половине столетия жители и гости Пятигорска получили возможность пользоваться многими достижениями цивилизации: город связала с центром России телеграфная линия, появились первые фотографические заведения, почтовые ящики. На улицах по ночам горело более двухсот пятидесяти керосиновых фонарей. В 1893 году в город был проведен водопровод от обильного источника на горе Юца. На улицах появились водоразборные будки и колонки, а также пожарно-поливные краны. В парках и скверах заиграли струи шести больших фонтанов. Несколько фонтанчиков украсили дворы крупнейших гостиниц и участки перед частными дачами. Началось устройство домовых водопроводов.
На рубеже веков для Пятигорска наступило время особо бурного роста, развития, благоустройства. Взамен старых деревянных купален появились просторные светлые сооружения из белого камня и цветного кирпича. В непосредственной близости к источникам и ванным зданиям выросли многоэтажные гостиницы с европейским уровнем комфорта.
В 1903 году широко отмечалось столетие Кавказских Минеральных Вод. Готовясь к нему, администрация курорта активно благоустраивала курортную зону. На горе Горячей был разбит парк, украшенный беседками, фонтанами, скульптурами. 1 сентября в Пятигорске открылся Второй Всероссийский съезд деятелей климатологии, гидрологии и бальнеологии имени Петра Великого, посвященный юбилейной дате. В этот же день по городу впервые прошли трамваи, на улицах и площадях вспыхнули сотни лампочек и фонарей. Обеспечивала Пятигорск и трамваи электроэнергией гидростанция «Белый уголь».
А в 1911 году была проложена канализация. Это значительно улучшило санитарную обстановку в городе и дало возможность повысить уровень комфорта в гостиницах, санаториях, частных дачах и пансионатах. Одна за другой замащивались улицы, покрывались каменными плитами тротуары. В жаркие летние дни тень и прохладу прохожим давали многочисленные деревья, о посадке которых заботились не только городские власти, но и сами жители. По их инициативе на многих улицах появились бульвары. Один из них - на улице Теплосерной - сохранился до наших дней.
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!