пятигорск | благородство простоты (пятигорская грязелечебница) | статьи
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Благородство простоты (Пятигорская грязелечебница)ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Благородство простоты (Пятигорская грязелечебница)

Пятигорская грязелечебницаВ Пятигорске найдется немало зданий, в той или иной степени похожих на всемирно известные памятники архитектуры. Есть здесь и мавзолей Тадж-Махал в миниатюре, и античная вилла, и рыцарский замок, и итальянское палаццо. А одно здание очень напоминает Таврический дворец в Петербурге. Та же распахнутость вширь при сравнительно небольшой высоте, сходные портики с колоннадой, почти такие же плоские купола на невысоких барабанах - центральный даже с флагштоком, как тот, что возвышается над парадным входом дворца. Та же изящная скромность и простота внешней отделки, та же желто-белая цветовая гамма окраски. Конечно, желающие найдут и немало отличий. Но дело не в них, а в том ощущении строгости и высокого благородства, которое внушают оба здания, выстроенные в классическом стиле.

Это великолепное архитектурное сооружение вполне можно представить современным знаменитой Ресторации, выстроенной в начале XIX столетия. Однако появилось оно почти целый век спустя. И никак не могло появиться во времена братьев Бернардацци, потому что речь идет о грязелечебнице, а использования грязи для врачевания недугов пятигорский курорт тогда не знал. А ведь о «земле, излечивающей раны» писал еще римский ученый Плиний. И древние египтяне лечились, покрывая свое тело нильским илом.

Увы, на Кавказских Минеральных Водах чудесный дар природы долгое время не использовался. Ученые и медики знали, конечно, о том, что вблизи Пятигорска имеется озеро Тамбукан, дно которого покрыто жирной черной грязью, но о ее целебных свойствах не ведали. Впервые об озере, как о лекаре, заговорили в 1884 году. Два года спустя в Николаевских (теперь Лермонтовские) ваннах была отпущена первая процедура из рапы Тамбуканского озера. Очень скоро под грязелечение отвели две кабины в недавно построенных Ермоловских ваннах. Уже к началу ХХ столетия все здание было приспособлено для популярных процедур. И хотя отпускали их с раннего утра до позднего вечера, больным приходилось ждать своей очереди по несколько дней.

Надо было строить новую, более просторную грязелечебницу. Но где? На берегу Тамбуканского озера? В новом курортном районе у Провала? А может быть, не в Пятигорске, а на одном из соседних курортов, где лечить грязью вообще негде? В конечном счете решили занять под грязелечебницу обширную Александровскую площадь вблизи Казенного сада (сейчас Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова).

К строительству нового лечебного учреждения привлекли целое созвездие лучших специалистов того времени. Техническим оборудованием занимался петербургский профессор Правдзик, известный своим участием в сооружении Ново-Сабанеевских (Пушкинских) в Пятигорске и Николаевских (Верхних) ванн в Ессентуках. Архитектурный надзор осуществлял молодой зодчий Шреттер, вскоре прославивший свое имя проектом Ессентукской грязелечебницы. Руководил строительством архитектор Кавказских Минеральных Вод Байков. Скульптурные изображения на порталах выполняли талантливые слушатели Академии художеств Козлов и Дитрих.

А кто составил проект здания, заставляющего вспомнить Таврический дворец, творение знаменитого академика Старова? Тоже академик архитектуры Мариан Перетяткович, автор не менее чем двух десятков прекрасных зданий в разных городах России. В молодости он был учеником, потом помощником выдающегося петербургского зодчего Леонтия Бенуа, представителя широко известной династии художников и архитекторов. Именно этот авторитетный учитель сделал его сторонником классического направления в архитектуре, что так хорошо ощущается в облике пятигорской грязелечебницы.

Нужно сказать, что автору ее проекта требовалась определенная смелость - ведь на заре ХХ столетия в зодчестве торжествовали эклектика и модерн с их изощренными формами. И вдруг - классическая простота линий, почти полное отсутствие скульптурных украшений, панно и других, бросающихся в глаза, деталей. Тем не менее проект грязелечебницы, анонимно представленный Перетятковичем на конкурс, победил все многочисленные модные изыски и занял первое место.

Закладка здания состоялась 20 мая 1912 года, а год спустя строительство его было завершено. Еще год потребовался для технического оснащения и внутреннего обустройства, которое вполне соответствовало его внешнему великолепию. Так, плетеную мебель для салонов отдыха изготавливали из японского камыша по эскизам зодчего. Нагрев грязи велся в специально заказанных в Европе аппаратах. Для удобства больных были устроены две остановки трамвая - близ входов в мужское и женское отделения.

14 мая 1914 года новая лечебница была торжественно открыта. Назвали ее «Романовской» - в честь 300-летия дома Романовых, которое широко отмечалось Россией в 1913 году. Один из путеводителей того времени сообщал: «Романовская грязелечебница - роскошное здание... едва ли не первое в Европе по гигиенической роскоши и приспособлениям».

Сегодня все курортные города имеют грязелечебницы. В отличие от других, пятигорская украшает не курортный район, где много оригинальных красивых зданий, а центральную, деловую часть города, с более скромной архитектурой. И каждый любитель прекрасного может любоваться здесь благородной простотой старейшей грязелечебницы Кавминвод.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!