пятигорск | коста хетагуров и пятигорск | статьи
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Коста Хетагуров и ПятигорскОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Коста Хетагуров и Пятигорск

Коста Хетагуров«Лучшими днями своей жизни» называл Коста Хетагуров те, что провел в Пятигорске. Мало, очень мало было этих дней! Если сложить их все вместе, не наберется и двух лет. Но, видно, у этого времени другой счет и у каждого дня иная мера. Почему?

Наверное, потому, что Пятигорск - особый город, подобного которому не найдешь ни в России, ни где-либо еще. Он удивляет целебной силой минеральных источников, дарующих избавление от множества недугов. Поражает живописностью окружающих ландшафтов, сводящих в единую картину цепь снеговых вершин на горизонте и причудливые очертания ближних гор, широкую долину Подкумка и громады белых скал, нависающих над городскими улицами. Необыкновенно красив и сам город, взбегающий на склоны Машука. Ему отдавали талант и знания знаменитые зодчие прошлого, сумевшие гармонически вписать свои дивные творения в окружающую природу.

А духовная атмосфера Пятигорска? Она тоже неповторима. Рожденная присутствием здесь великих сынов России культурная аура города бережно сохранялась и обогащалась местной интеллигенцией. Медики, педагоги, горные инженеры, духовенство, просвещенные предприниматели и офицеры задавали тон в здешнем обществе. Летом, во время курортного сезона, интенсивность духовной жизни возрастала стараниями приезжих из обеих столиц и крупных городов России.

Всеми своими сокровищами Пятигорск щедро одарил гостя из Осетии, который с благодарностью принял их еще в первый приезд сюда - на открытие памятника Михаилу Юрьевичу Лермонтову - 16 августа 1889 года. А потом Коста еще трижды приезжал в Пятигорск. Первый раз прибыл сюда 10 августа 1888 года для лечения. Оставался бы еще, если бы не был выслан в Херсон. После ссылки он провел в Пятигорске целый год, до 25 марта 1901 года, а затем уехал в Ставрополь. И, наконец, безнадежно больной, был привезен сюда сестрой Ольгой на консультацию в июле 1903 года. С пребыванием в нашем городе самым тесным образом связана и херсонская ссылка, потому что все ее долгие десять месяцев душой Коста Хетагуров находился в Пятигорске, и письма пятигорским друзьям основательно дополняют сведения о его здешней жизни.

Радость встречи с полюбившимся городом обогащалась общением с многочисленными друзьями и единомышленниками, возможностью творить и видеть отдачу от творчества в благодарных читателях, слушателях, зрителях. А еще пребывание Коста в этом городе освящала пусть и неразделенная, но большая и яркая любовь к Анне Цаликовой. Но эта тема требует отдельного большого разговора - не буду касаться ее сейчас.

Хочу подчеркнуть только, что пятигорский период жизни имел важное значение как в личной судьбе Коста, так и для его творчества. Ведь именно здесь обрела окончательный вид книга его стихотворений на осетинском языке - «Ирон фэндыр». На обложке заветной тетради, куда он собирал свои творения, было написано: «Осетинская лира. Сердечные думы, поэмы и песни. Коста. Пятигорск. 1898 год. 3-го сентября». В Пятигорске поэт написал несколько стихотворений на русском языке, в частности «Весна».

Пятигорское бытие Коста позволяет расширить представление о нем как о публицисте, в связи с его сотрудничеством в «Сезонном листке Кавказских Минеральных Вод». Решался даже вопрос о том, чтобы сделать его редактором «Листка». Основанная в 1863 году старейшая в России курортная газета выходила один раз в неделю. Но с мая 1902 года стала ежедневной. Коста первым почувствовал необходимость ежедневного издания и стал инициатором реорганизации основного печатного органа курортного региона. Только предложение его не сразу было реализовано Управлением Вод.

В Пятигорске многогранно проявились отношения Коста с театром. В феврале 1901 года была показана пятигорской публике его пьеса «Дуня», которую Коста ставил сам, продемонстрировав незаурядные режиссерские способности. А ранее он показал себя и актером, сыграв одну из главных ролей в пьесе «Муза», поставленной драматическим кружком, для которой им же были написаны декорации. Благодаря Коста можно лучше увидеть тесную связь Пятигорска с Осетией - познакомиться с осетинской диаспорой в городе, узнать о посещении его гостями из Владикавказа. Отдельную страницу этой связи составляет пребывание здесь Осетинского конного дивизиона.

Наконец, знакомясь с пребыванием в Пятигорске Коста Хетагурова, мы узнаем много интересного и о самом курорте. Малоизвестные моменты бытия пятигорских медиков на рубеже веков, культурная, в частности театральная жизнь. Благодаря статье Хетагурова в «Сезонном листке» мы многое узнаем о женском училище. Можно высказать предположение и о том, что Коста каким-то образом повлиял на рождение Кавказского Горного Общества - ведь многие его знакомые оказались среди участников учредительного собрания КГО, состоявшегося очень скоро - через месяц - после отъезда Коста в ссылку.

Коста был счастлив в Пятигорске и мечтал остаться здесь навсегда. Мы знаем, мечта его осуществилась, хотя и не так, как виделось поэту. Вот уже более века память о Коста живет в дорогих ему местах - в старинных улочках, где, кажется, и доныне отдается эхо его шагов. В стенах домов, где поэт-изгнанник находил кров, получал сердечный привет и дружеское участие. В зданиях, куда приводили его дела и нужды. Город помнит этого гостя, вынужденного жить в изгнании. Гостя, ставшего близким и городу, и его людям. Гостя, оставившего на пятигорской земле частицу сердца и осветившего ее нетленным светом своего творчества.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ

Читать на тему:
К. Л. Хетагуров
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров и Пятигорск


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю

При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!