пятигорск | у самого пятигорска | статьи
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • У самого ПятигорскаОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

У самого Пятигорска

Нынешний год богат на юбилейные даты, связанные с историей нашего города. Исполнилось 225 лет со дня рождения военного писателя Владимира Богдановича Броневского (1784-1835), автора книги, в которой мы находим подробное описание Пятигорска. Оно относится к 1832 году. Книга В. Б. Броневского «Поездка на Кавказ» была опубликована в 1834 г. в Петербурге. Автор начинает описание города с Солдатской слободки, расположенной при въезде в Пятигорск со стороны Георгиевска. «У самого Пятигорска, - пишет он, - дорога подходит к подошве Машука в полверсты перпендикулярной высоты столь крутой, что справа у вас является отвесная скала, а слева обрыв, омываемый быстрою, но мелкою речкой Подкумком.

Под навесом сей скалы, на узкой стезе, представляется несколько хижин или мазанок, снаружи опрятных, но столь маленьких и низких, что, если войти в горенку и лечь на лавку, то одною рукою можно достать окно, другою дверь, а ногою коснуться потолка. Хижины сии составляют небольшую улицу, называемую Солдатскою слободкою; в ней... есть домики и в три и в пять окон по фасаду, в коих 100 комнат отдаются внаем за сходную цену. Один из лучших, принадлежащий главному врачу здешних Минеральных Вод Конради, очень уютен, пестро окрашен и окружен цветником и садиком. Когда от сего домика, около последнего возвышения... круто поворотишь направо, тогда вдруг, как рисованная декорация, является город...».

Как украшение главной улицы городка В. Б. Броневский отмечает прекрасное двухэтажное здание каменной гостиницы. К северу от главной улицы располагался Пятигорск, тогда еще состоявший «из одной улицы, идущей в гору, и трех поперечных». «Приятно заметить, - пишет автор, - что все здешние города построены солдатами, которые, подобно римлянам, побеждая, распространяют просвещение. Без них жители, коих в Пятигорске считается не более 500 душ, не могли бы построиться и не имели бы портных, сапожников, столяров и других, самых необходимых для общежития мастеровых».

Описывая город, В. Б. Броневский дает восторженный отзыв об Емануелевском парке, располагавшемся на отрогах Машука: «Гора Машук, на южном и крутом скате которой насажен сад и построен город, заключает в себя множество минеральных ключей, из коих только семь ныне употребляются. Прочие же по недостатку строений и настоятельной в них нужды текут без пользы. Дорога в сад, где находятся сии источники, идет продольною улицею, прямо в гору и, поворачиваясь направо, входит в дефелею, составляемую двумя отрогами Машука. Здесь начинается сад, колючим лоховником непроходимо огражденный и отчасти уже отделанный. Положение места, до сего дикое и едва приступное для одних пешеходов, по желанию командовавшего здесь генерала Емануеля, под рукой искусного архитектора Бернардацци приняло иной вид. Между трех гор, крутых и высоких, на треугольном пространстве явился сад в английском вкусе, в коем соединены все искусственные и природные красоты. Тут павильоны, беседки, гроты, крытые аллеи, кусты, цветы; там водопады, пропасти, пещеры и провалы; а здесь скалы, по отвесу падающие, украшены пышною зеленью долин, иссечены зигзагами и обсажены клумбами ароматических кустов. Словом, вы видите перед собою очаровательное место, которое и теперь, когда еще деревья не разрослись, нравится взору и видом своим удивляет охотников и знатоков в садоводстве».

Автор упоминает Пятигорский бульвар, где собирались все приезжие на Воды: «Не верится глазам, - пишет он, - чтобы в такой глуши можно было найти и бульвар, липами обсаженный... и на нем почти такое многолюдство, как на Невском проспекте, почти такую же пестроту и щегольство, с тою только разностию, что тут подле бульвара журчит по камешкам ручей минеральной воды, запах которого, хотя не услаждает обоняние, но обещает то, для чего столько беспокойства претерпели в дороге...».

Одним из популярных мест тех лет являлась беседка Эолова арфа. Это сооружение как дань не только античной традиции, но и европейской моде, было построено в Пятигорске в 1830-1831 годах на скалистом отроге Машука братьями Бернардацци. Раньше здесь находился сторожевой казачий пост. Вот что пишет о ней Броневский: «Самым лучшим украшением сада может теперь называться павильон, посвященный Эолу. Он построен на скале, высочайшей из трех; купол его, поддерживаемый 8 колоннами, украшен флюгером с кругом, на котором означены 32 ветра, направление коих указывает стрелка. В середине сего воздушного павильона, открытого всем ветрам, поставлена дощатая колонна, в которой скрыты две Эоловы арфы. Колонна может оборачиваться на пьедестале, а флюгер, прикрепленный к колонне, всегда приводит ее в такое направление, что ветер прямо ударяет в продольную скважину, проделанную во всю высоту колонны, и пробегает по струнам арф, унылые звуки коих в части города, ближайшей к павильону, при легком ветре бывают слышны. Отсюда весь город, сад, Бештовые горы и кругом все окрестности, ограниченные снеговым хребтом, в цепи которого Эльборус и Казбек, воздымая превыше облаков седые главы свои, представляют чудесную перспективу».

Описываются путешественником и ванные здания курортного города. По рассказам Броневского, Ермоловские ванны стояли на краю обрыва, несколько выше Николаевских, и соединялись с последними огражденной решеткою лестницей. Здание было построено из толстых сосновых брусьев, покрыто железом и украшено шестью колоннами. В нем имелось шесть ванн, высеченных из известкового камня, куда поступала горячая и охлажденная вода. На площадку, находящуюся позади купальни, въезжали экипажи.

Об Александровских ваннах Броневский сообщает, что они были построены на втором уступе той же горы, на несколько метров выше и состояли из трех ветхих зданий. Посетители поднимались к Ермоловским ваннам и отсюда уже могли пройти к Александровским по высеченной в горе лестнице в 32 ступени. Внутренний вид здания произвел неприятное впечатление на путешественника. «...Там, - пишет Броневский, - в облаке удушающего серного смрада представляется Дантов ад: геенна, пекло и огненная струя перед тобою...

В комнате, в которой раздеваются, стены от испарений серного газа почернели, местами покрыты плесенью, двери отчасти сгнили и не притворяются, в окна и в потолочный люк, обтянутый полусгнившей парусиной, и из щелей пола дует насквозь. К довершению картины подле стен поставлены три койки, или лучше одра, так же как и стены, черные и грязные».

При Александровских ваннах в это же время находились отдельные ванны для солдат и простого народа. По правилам, установленным тогда, этим представителям низших сословий категорически воспрещалось пользоваться ваннами, предназначенными для привилегированных посетителей Кавказских Минеральных Вод.

«Аршина на два ниже купальни № 4... построен сарай, покрытый лубками; две стороны оного сбиты из досок, а две сложены из камня, - пишет Броневский. - В сем сарае, называемом Солдатскою купальнею, выкопана в горе большая ванна № 5, в которой могут поместиться 15 человек. В этом же бассейне купаются слуги приезжих и все городские жители нашего сословия».

Сегодня описания Пятигорска, сделанные в книге В. Б. Броневского «Поездка на Кавказ», стали классикой литературно-исторического повествования. В наши дни они широко цитируются историками-краеведами.

Екатерина СОСНИНА, кандидат исторических наук, член Московского Лермонтовского общества,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


При кистях и в погонах
И дали заповедной Теберды
Вертикаль и ведущие к ней горизонтали
Старокавказская защита
Подкова на счастье Кабарды
Дзуары Дигорского ущелья
Коста Хетагуров и Пятигорск
Духовная родина Коста Хетагурова
Коста Хетагуров в херсонской ссылке
Рай фотографа Раева
Кабардинка, Воробьевка, микрорайон Бештау
Благородство простоты
«Гусарская баллада у подножья Машука»
«Страдивари у подножия Машука»
«У самого Пятигорска»
«Замок в машукском лесу»
«Жизнь, отданная вершинам»
«Предъявите билет...»
«Пятигорское торжище»
«Несколько слов о Кавказской Ривьере»
«Лермонтов сделался моим кошмаром»
«Имя Лермонтова - светоч Пятигорска»
«Вид с трех сторон у меня чудесный»
«Самая пятигорская улица»
«Прогулка по Тропе Уптона»
«Есть такая улица...»
«Телеграф на Водах»
«Знаменитые визитеры Пятигорска»
«Шаги цивилизации»
«Подвижник, энтузиаст, археолог»
«Колючая именинница»
«Обеды у колодца нарзана»
«Мелодичный символ Пятигорска»
«Загадочные скифы»
«Звезда Лейцингера»
«Рудольф Лейцингер»
«Кавказские маршруты А. П. Чехова»
«С. В. Рахманинов»
«Город, рожденный содружеством наций»
«Были улицами Карачаевки»
«Добрый старый Новопятигорск»
«По инициативе генерала Емануеля»
«Новый ренессанс старого Пятигорска»
«Дарующий веру в исцеление»
«Каменная королева»
«Стартует курортный сезон»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Поэт, задумчиво глядящий вдаль...»
«Бедная Эльза»
«Загадки старинного дома»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!