| железноводск | статьи | преображение «грязнушки» | из истории железноводского курорта |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Из истории железноводского курорта • Преображение «Грязнушки»ОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Преображение «Грязнушки»

Источник Смирновский

Начало ХХ столетия.
Фото Г. Раева

Кто не читал в детстве сказку о Золушке? Чье сердце не билось восторженно, сопереживая счастливой судьбе кухонной замарашки, ставшей принцессой? Что ж, случается такое иногда с юными девушками. Впрочем, и не только с ними… Я хочу рассказать о счастливой судьбе целебной воды, с источником которой ровно полтора века назад произошла история, нисколько не уступающая волшебной сказке Шарля Перро.

В густом лесу, одевающем гору Железную, бежал ручеек. Начало ему давало несколько ключей, с трудом пробивавшихся сквозь слой липкой черной грязи. Никому из лечащихся на железноводском курорте, да и местным медикам, не пришло бы в голову пользоваться такой неаппетитной жидкостью. И лишь не слишком прихотливые местные жители, заметив, что вода эта довольно горяча, стали использовать ее для своих нужд - купались в ней, набирали для стирки. И называли источник пренебрежительно, даже, пожалуй, уничижительно - «Грязнушка». Не правда ли, звучит очень похоже: Грязнушка, Золушка?

Как известно, юную красавицу преобразила добрая волшебница. Нечто подобное произошло и в нашей истории, только в роли волшебницы выступил прибывший на Кавказские Минеральные Воды молодой, но знающий и толковый врач Семен Алексеевич Смирнов. Привела его сюда воля предпринимателя Н. А. Новосельского, взявшего в аренду наши курорты. Не вступая лично в управление ими, арендатор назначил Смирнова директором и главным врачом, чем оказал Кавминводам неоценимую услугу.

Смирнов энергично принялся за преобразование наших курортов. Нет ни одной стороны в жизни Кавказских Вод, которой не коснулась бы уверенная рука реформатора, решившего поднять их до уровня лучших европейских курортов. В короткий срок были отремонтированы все ванные здания, заново каптированы и оборудованы многие источники. Стараниями Смирнова на курорте были созданы химическая лаборатория, метеорологическая станция, «геогностический», то есть геологический, музей. По его инициативе была открыта типография, где стали печатать первую в России курортную газету «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод», а также путеводители по Кавминводам и труды по курортологии.

Под руководством Семена Алексеевича проводилась тщательная работа по изучению состава и действия целебных вод, огромную роль в этом сыграло созданное по инициативе Смирнова Русское бальнеологическое общество. Взявшись за реконструкцию минеральной базы Железноводского курорта, такой человек не мог не обратить внимания на бесполезно текущую горячую воду. Даже не проводя еще исследования, опытный медик угадал великую ценность источника, несмотря на его неприглядную внешность. Последующий химический анализ воды «Грязнушки» подтвердил его предположение

В 1865 году источник начали каптировать. И тут выяснилось вдруг, что он служил людям задолго до появления здесь россиян. При расчистке ямы под двухметровым слоем грязи были обнаружены правильные круглые отверстия для выхода воды, явно обработанные человеческими руками. И тут же нашли полуистлевшие куски деревянной ванны, керамические черепки и поджаренные кости животных, позволяющие предположить, что купание в целебной воде сопровождалось ритуальными пиршествами. Стало ясно, что «Золушка - Грязнушка» - вовсе не безродная «банно-прачечная замарашка», а весьма почтенная особа, которая, подобно благородным аристократическим династиям, может похвастаться древней родословной. Насколько древней - об этом стоит поразмышлять археологам!

С той поры судьба «Грязнушки» волшебным образом переменилась. Достаточно взглянуть на старинные открытки, чтобы оценить старания медиков, инженеров, строителей придать источнику вид, достойный его выдающихся целебных качеств. Таинственные гроты, затейливые арки, элегантные киоски, изящные беседки, монументальные павильоны, величественные колонны - все это в разные годы украшало как бывшую «Грязнушку», получившую имя Смирнова, так и источники, созданные позднее путем бурения, - Смирновский № 2 и имени Семашко. В 1930 году бюветы всех этих источников объединила галерея, созданная по проекту архитектора П. П. Еськова. С тех пор это оригинальное архитектурное сооружение служит своеобразной визитной карточкой железноводского курорта, как и вода смирновская, наряду с кисловодским нарзаном и ессентуками №17 она стала одной из самых популярных и востребованных кавказских минеральных вод.

«Золушка», ставшая «принцессой», облагородила окружающую местность. Украшение ее, начавшееся более века назад, подарило Железноводску и романтическую площадку, окруженную лесом, и фигуру орла, вознесенную над ней, и взлетающие высоко в небо искрящиеся струи фонтана, и уходящую вниз величественную Каскадную лестницу. Ныне «Смирновская площадка» - один из самых красивых уголков Курортного парка. И, прогуливаясь там под ласковый плеск громадного фонтана, никто из гостей, да и нынешних жителей города-курорта не догадывается, что начало всему этому великолепию положила забитая черной жижей яма и вытекающий из нее источник с таким непривлекательным названием - «Грязнушка».

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


«Мост через столетие»
«М. Ю. Лермонтов и князья Голицыны»
«Алексей Петрович Ермолов»
«Пятигорск - шаги времени»
«Первые садоводы Пятигорска»
«Кызыл дженерал»
«Обелиск у вершины»
«Пока русские будут говорить русским языком...»
«Визит профессора»
«Все в этом крае прекрасно»
«Главный доктор при Кавказских Водах»
«Мемориальная» слободка»
«Печорин, Бендер и нарзан»
«Лучший Арбенин»
«Самовар-паша»
«О чем молчит седой исполин»
«Меж горами и степью»
«Я была почти счастлива на Кавказе...»
«Так начинался общественный транспорт»
«Служение электричеству»
«Брату своему он брат»
«Фотолетопись Кавказа»
«Возрожденный Гааз»
«Князь Воронцов помог построить в Пятигорске Спасский собор»
«Пятигорские светописцы»
«Этот легендарный Дорохов»
«Спасибо, кызыл дженерал!»
«Немного истории»
«Нестор кабардинской истории»
«Память о казачьем командире»
«Ваша слава принадлежит России...»
«На бывшей Театральной улице»
«Первопоселенец Кисловодска»
«Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки»
«Люблю я цвет их желтых лиц»
«Разведчик Кавказа Федор Федорович Торнау»
«Г. А. Емануель на Кавказе»
«Серб на службе русской»
«Награды Емануеля»
«Память величия, достоинства и чести нерушима»
Преображение «Грязнушки»
«Родился благодетельный тандем»
«И ванны, и грязь, и многое другое»
«Возвращение к истокам»
«Строили для эмира Бухарского»
«Вольтова дуга» генерала Ермолова
«Курьезы курортного бытия»
«На пользу и в украшение»
«Рождение туризма на Кавказе в дореволюционный период»
«Балакирев и Кавказ»


Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!