пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
ЕССЕНТУКСКИЕ ВСТРЕЧИ • А. М. Горький на КавказеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Ессентуки 

А. М. Горький на Кавказе

А. М. Горький на КавказеГазета «Северный Кавказ» за 1903 год в № 90 оповестила читателей: «Наш известный беллетрист М. Горький (А. М. Пешков) в настоящие дни проживает на группе Кавказских Минеральных Вод».

В Ессентуках Алексей Максимович Горький (1868—1936) появился вечером. В парк, на площадку перед порталом театра вошел загорелый человек в голубой линялой косоворотке, подпоясанной шнурком, в пыльных, кустарного производства высоких сапогах и в старой соломенной шляпе. Одежда, лицо, даже брови его были щедро припудреьы мягкой дорожной пылью: видно, он долго был в пути. Среди крикливых афиш опереточной труппы его внимание привлекла скромная афиша: «16-го июля. М. Горький... «Мещане»... Путник удивленно поднял брови, подумал и шагнул к кассе.

Возле афиши звякнули шпоры двух остановившихся офицеров. -«Мещане»?—удивился один.— Здесь, на Водах? Неужели разрешили? Там ведь этот... рабочий Нил говорит: «Я этого порядка не хочу...», «права не дают, права берут», «наша возьмет»... и тому подобное... -Ну, здесь, на Водах все это безопасно: публика «курсовая», скандала не будет!— заметил другой.— А вот в Белостоке уличной демонстрацией пьеса закончилась. Об этом даже ихняя «Искра» сообщала. Кричали на улицах: «Долой самодержавие! Да здравствует свобода!»...

Путник, покупавший билеты, услышал этот разговор, усмехнулся. Кладя сдачу в карман, он ааметил группу полицейских чинов, подошедших к театру. Двое полицейских, придерживая шашки, шмыгнули в боковой вход. Еще раз усмехнувшись, человек отошел к запыленным, как он, своим спутникам, сидевшим в парке неподалеку...

За кулисами готовились к началу спектакля. —Ну как сегодня сбор?—-гримируясь, спросил пожилой актер Дмитриев молодого артиста, уже одетого в студенческую тужурку, —Совсем слабый,—ответил тот и, взглянув в окно, увидел трех загорелых мужчин, идущих к театру,— Господа, не Горький ли это?!—вдруг воскликнул он. Актеры столпились у окна. Ну, вот еще!—заметил кто-то.— У Горького волосы, а этот стриженый. А, впрочем, похож. Я видел, он билет в кассе покупал. Ах, да с ним актер Художественного театра Тихомиров! Я встретил его сейчас возле гостиницы. Они только что пришли пешком из Кутаиса. Подробно я не успел расспросить... Вероятно, он пришел с Горьким!

Трое путешественников вошли в театр и уже мирно беседовали в партере, Актеры побежали на сцену смотреть в дырочки занавеса. Третьим оказался К. П. Пятницкий, издатель товарищества «Знание».

Весть о том, что Горький в театре, мгновенно из-за кулис проникла в зрительный зал, на улицу. Возле кассы сразу же образовалась очередь. В ложе пожилой бритый толстяк — это был известный столичный актер В. Н. Давыдов,— скрипнув креслом, повернулся к элегантному Станиславскому. В это время погас свет и медленно пошел занавес. Актеры играли с вдохновением: ведь шла любимая пьеса, и сам автор был среди публики! Занавес упал. Полицейские, вытянув шеи, всматривались в задние ряды партера, где располагались зрители попроще.

Среди шума аплодисментов и суеты антракта Горького не сразу узнали. Константин Сергеевич! — Горький, а вслед за ним и Тихомиров устремились к ложе, где сидел Станиславский. Дорогой мой! Вас и не узнать! Как вы попали сюда?— Станиславский заспешил из ложи Горькому навстречу, протягивая руки, сияющий от неожиданной радостной встречи с любимым автором и известным уже тогда писателем. Вокруг сразу же собралась толпа. — Уйдем!—предложил Станиславский. Горький охотно согласился: его тяготило назойливое внимание публики, глазевшей на знаменитого писателя «из босяков», как тогда называли его даже в печати.

Воздух, согретый за день, еще дышал зноем и пылью. Южный вечер казался темнее от скупых огней. Друзья расположились за самым отдаленным столиком ресторана, прямо в парке. И вдруг мирное спокойствие вечера нарушил детский крик. А над ним взвизгивая, звенел злой голос женщины. В ресторанной кухне били ребенка. Горький встал. Куда делось его спокойствие! Он отбросил стул и, перемахнув через ограду, бросился к кухне.

Когда Станиславский, Тихомиров и Пятницкий подошли, писатель уже прижимал к себе мальчика, а другой рукой вырывал прут, которым женщина хлестала ребенка.

- Это мой сын, мой сын,— твердила мать в ответ на гневные упреки. - Не смеете, не смеете бить!—кричал Горький, задыхаясь и дрожа. На крик явился хозяин ресторана, подошли любопытствующие. Начинался скандал. Появление хорошо одетого, «как все господа». Станиславского сразу прекратило шум. — Не могу, знаете, когда детей бьют!— окая по-нижегородски, говорил будущий автор «Детства», когда вся компания возвратилась к своему столику.— «Ее дите»,— значит, можно истязать и мучить. Постепенно успокаиваясь, Горький вступил в разговор о дорожных впечатлениях...

«Они рассказали о своем прекрасном путешествии по Кавказу... Горький освежился настолько, что всю зиму проживет этим путешествием...»,— писал после встречи К. С. Станиславский жене — актрисе Художественного театра М. П. Лилиной.

Появление в Ессентуках и все, что там произошло, было заключительным эпизодом большого путешествия по Кавказу, которое совершил Горький в 1903 году вместе с женою, Е. П. Пешковой, актером И. А. Тихомировым и К. П. Пятницким — основателем и издателем товарищества «Знание», объединявшего писателей демократического направления. Е. П. Пешкова, не закончив путешествия еще из Закавказья уехала к заболевшей дочери.

О поездке Горького по Кавказу в том году биографам было известно крайне мало. В то время уже была написана «Песня о буревестнике». Горький сам признавал, что с того года он считал себя большевиком, «то есть искренним другом пролетариата». Уже тогда его высоко ценил В. И. Ленин.

О том, как проходило путешествие трех приятелей по Кавказу, авторам удалось узнать из заметки горного инженера И. Я. Акинфеева в газете «Северный Кавказ» за 1903 год. Этот путевой очерк содержит множество неожиданных подробностей о встрече автора с Горьким в Закавказье. Они подчеркивают популярность писателя: уже тогда на Кавказе, даже в самых далеких его уголках, было известно имя Горького. А о посещении Ессентуков, о внешнем виде писателя и всех событиях того дня рассказали корреспондент петербургской театральной газеты и письма Станиславского к жене из Ессентуков.

Посещение курортов закончилось экскурсией на Бермамыт из Кисловодска. На Бермамыте Горький простудился да еще вдобавок усилил болезнь, приняв холодную нарзанную ванну. Пришлось спеыШо уехать. 18 июля в Кисловодске Станиславский помог совсем ослабевшему писателю сесть в поезд.

К началу книги

Открыватели целебных Вод
Спешите делать добро
Русские Сельтерс и Виши
Аллея памяти
И нет аллее конца...

Как лечились в старину
В джилижансе со свитой
Ванны с «ядерным» обогревом
Плата здоровьем за лечение
Блестящая будущность. Но когда?
Царство «купона» глазами писателей
Ростки прогресса
В парке старинном...
Их помнит старый парк
Каменная летопись

Встречи у источников
А. М. Горький
К. С. Станиславский
М. Г. Савина
В. Ф. Комиссаржевская
В. Г. Короленко
А. И. Куприн
Гости дачи «Желанной»
С. В. Рахманинов
Ф. И. Шаляпин
А. Л. Дуров
С. С. Прокофьев
С. А. Абиян
Н. Н. Биязи

Образ города-курорта
В живописи, графике, фотографиях
В прозе и стихах
Адресный именной указатель
В музее слов
Хронограф Ессентукского курорта








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!