пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЕССЕНТУКСКИЕ ВСТРЕЧИ • В джилижансе со свитойОГЛАВЛЕНИЕ


 Ессентуки 

В джилижансе со свитой

Ессентуки — самый молодой курорт на Кавказской группе. Горячие Воды (с 1830 года названные Пятигорском), Кисловодск и Железноводск, где уже много лет лечились приезжие, год от года все больше благоустраивались. Ессентуки же оставались захолустной станицей. Мимо нее тянулись от Горячих Вод на Кислые «оказии»: барские экипажи, в сопровождении пушек и вооруженных солдат и казаков.

Но все-таки после описания А. П. Нелюбиным щелочных ключей и возле них появились приезжающие лечащиеся.

Сегодня мало кому знакомо слово «курсовые». Нет, это не те, кто лечится по курсовкам, а те, кто в те времена проходил «курс лечения» водами. Обычно он начинался в Пятигорске, потом переезжали для лечения в Железноводск, Ессентуки и заканчивали в праздничном, веселом Кисловодске.

«Курсовые» ехали из столиц и российских губерний в собственных экипажах, в сопровождении многочисленной прислуги и домашних лекарей. Естественно, что, прослышав о целебной силе Кавказских Минеральных Вод, сюда могли приезжать только богатые помещики и крупные царские чиновники. Ехали долго.

Представьте себе запряженный шестеркой громоздкий рыдван—целый «дом-самокат». Тут и погребец с посудой и едой, и дорожный самовар, образец которого можно теперь увидеть в музее, и горы перин и подушек для спанья. А за рыдваном — целый обоз с прочей поклажей и добрым десятком крепостных прислуг, количество которых соответствовало знатности и богатству барина. Один журналист записал, как в Георгиевске, через кото­рый в то время шел путь на Воды, он встретил генерала, ехавшего лечиться в сопровождении 26 экипажей, со 130 лошадьми — с «запасом»,— и при нем более 100 человек прислуги.

Позже, в 50-е годы XIX века, катили от Пятигорска к Ессентукам уже не громоздкие частные тарантасы, а омнибусы, описанные Е. Вердеревским в путевых очерках «От Зауралья до Закавказья». «Это что-то вроде круглой комнаты, с круглым столом посредине, с лавочками около краев и с навесом наверху. Кузов замечательного экипажа напоминает собою половину дыни, у которой другая верхняя половина срезана. Но сидеть в нем удобно; и общество из десяти человек, не слишком тесня друг друга, может приятно провести время в общем разговоре... Кондуктор трубил в трубу при встречах с татарскими двухколесными арбами».

Еще позже для нового шоссе были заказаны в Вене дилижансы, более изящные и удобные. И только в начале сезона 1875 года открылось железнодорожное сообщение до станции Минеральные Воды по Ростово-Владикавказской железной дороге. Сразу несказанно поднялась посещаемость курортов.


К началу книги

Открыватели целебных Вод
Спешите делать добро
Русские Сельтерс и Виши
Аллея памяти
И нет аллее конца...

Как лечились в старину
В джилижансе со свитой
Ванны с «ядерным» обогревом
Плата здоровьем за лечение
Блестящая будущность. Но когда?
Царство «купона» глазами писателей
Ростки прогресса
В парке старинном...
Их помнит старый парк
Каменная летопись

Встречи у источников
А. М. Горький
К. С. Станиславский
М. Г. Савина
В. Ф. Комиссаржевская
В. Г. Короленко
А. И. Куприн
Гости дачи «Желанной»
С. В. Рахманинов
Ф. И. Шаляпин
А. Л. Дуров
С. С. Прокофьев
С. А. Абиян
Н. Н. Биязи

Образ города-курорта
В живописи, графике, фотографиях
В прозе и стихах
Адресный именной указатель
В музее слов
Хронограф Ессентукского курорта









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!