|
Ессентуки |
Блестящая будущность. Но когда?
И все-таки курорт, хотя и очень медленно, развивался. К. П. Зеленецкий в одном из ранних очерков об Ессентуках рассказывал: «Дирекция развела однако здесь близ источника парк с фруктовыми и дикими деревьями устроила ванны и питье и соорудила близ источника № 17, известного своею целебною силою и самого употребительного, галерею из красивого песчаника. Галерея эта в мавританском стиле». Далее он писал, что источник № 17, находящийся внутри галереи, углубили и вымостили хорошо отесанным камнем, и он теперь не замутнен глиной, как было прежде. В исправное состояние приведены и другие источники... «...Еще недавно бульвар, проведенный от галереи к ваннам, затопляло водою, а деревья засыхали от щелочной мокроты. Чтобы отвратить это, в 1851 году выкопана общая спускная канава с трубою... Таким образом, источники очищены, бульвар сух, и деревья растут свободно. Пруд болотисто загноенной воды спущен, и на место, где он был, посажены деревья».
Но даже в 1880 году Ессентуки все еще находились в стадии «становления». Известный дирижер — композитор Эдуард Францевич Направник (1839—1916), автор оперы «Дубровский», нескольких симфоний, романсов, в частности на стихи М. Ю Лермонтова, посетил в том году Ессентуки и сетовал на их неустройство. Сестре М. И. Глинки Л. И. Шестаковой он написал: «Четыре группы Кавминвод ожидает, несомненно, блестящая будущность. Но когда? На небольшом пространстве в 13, в 15 и 35 верст от Пятигорска находятся самые богатые источники по содержанию и разнородные для лечения всевозможных болезней. Но, принимая в соображение расстояние от минеральных Кавказских вод до северных провинций и всевозможные неудобства и лишения, сопряженные с путешествием, помещением, с лечением, продовольствием, дороговизной и прочим, сравнительно с заграничными, то нужно считать это большим патриотическим подвигом — отдать предпочтение Кавказу».
По совету врачей Направник провел три недели на Ессентукском курорте. «Ессентуки,— писал он,— лежат в однообразной степной открытой местности с искусственно разведенным парком. Монотонность и скука — вот постоянные собеседники ессентукских больных. Знаменитый соляно-щелочной источник № 17 приобрел уже громадную известность своими целебными свойствами. Здесь при ясной погоде поражает вид величественного снежного колосса — Эльбруса»...
В старые годы об открытии курортного сезона оповещали звоном колоколов и поднятием флага на флагштоке. Ессентуки долгие годы были только летним курортом, действовавшим 3—4 месяца в году, с мая по август. Иногда, при благоприятной погоде, «курсовые» задерживались до сентября-октября. Потом курортные города пустели. Уезжали практикующие врачи, нанятый «на сезон» обслуживающий персонал, оркестры, артисты, владельцы гостиниц и пансионов, оставлявшие только сторожей. Ессентуки на зиму становились обычной станицей.
С проведением железной дороги к станции Минеральные Воды Ессентуки буквально наводнили приезжие. Грязные станичные хаты просто не вмещали гостей. Начали возникать частные гостиницы. Почти одновременно были построены «Компанейская», Зипалова и Смирнова. Конкурирующие казаки тотчас понизили плату за житье в своих хатенках. «Компанейская», построенная контрагентом Вод А. М. Байковым в компании с другими предпринимателями,— отсюда и ее название — внесла особенно большое оживление в монотонную жизнь курорта... В «Листке для посетителей Кавказских Минеральных Вод» в те годы нередки были объявления: «Большой праздник, народное гулянье, бал в Компанейской гостинице в Ессентуках. Музыка перед гостиницей и хор Кольцова. В 6 часов лазанье на столбы за призами. Джигитовка казаков. Иллюминация и большой фейерверк»...
Казачий станичный колорит надолго сохранился во всем курортном быте Ессентуков. Памятью о нем теперь служит ресторан «Казачий», в котором вся обстановка и даже меню напоминает о далеком прошлом казачьего городка.
|