пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЕССЕНТУКСКИЕ ВСТРЕЧИ • Блестящая будущность. Но когда?ОГЛАВЛЕНИЕ


 Ессентуки 

Блестящая будущность. Но когда?

И все-таки курорт, хотя и очень медленно, развивался. К. П. Зеленецкий в одном из ранних очерков об Ессентуках рассказывал: «Дирекция развела однако здесь близ источника парк с фруктовыми и дикими деревьями устроила ванны и питье и соорудила близ источника № 17, известного своею целебною силою и самого употребительного, галерею из красивого песчаника. Галерея эта в мавританском стиле». Далее он писал, что источник № 17, находящийся внутри галереи, углубили и вымостили хорошо отесанным камнем, и он теперь не замутнен глиной, как было прежде. В исправное состояние приведены и другие источники... «...Еще недавно бульвар, проведенный от галереи к ваннам, затопляло водою, а деревья засыхали от щелочной мокроты. Чтобы отвратить это, в 1851 году выкопана общая спускная канава с трубою... Таким образом, источники очищены, бульвар сух, и деревья растут свободно. Пруд болотисто загноенной воды спущен, и на место, где он был, посажены деревья».

Но даже в 1880 году Ессентуки все еще находились в стадии «становления». Известный дирижер — композитор Эдуард Францевич Направник (1839—1916), автор оперы «Дубровский», нескольких симфоний, романсов, в частности на стихи М. Ю Лермонтова, посетил в том году Ессентуки и сетовал на их неустройство. Сестре М. И. Глинки Л. И. Шестаковой он написал: «Четыре группы Кавминвод ожидает, несомненно, блестящая будущность. Но когда? На небольшом пространстве в 13, в 15 и 35 верст от Пятигорска находятся самые богатые источники по содержанию и разнородные для лечения всевозможных болезней. Но, принимая в соображение расстояние от минеральных Кавказских вод до северных провинций и всевозможные неудобства и лишения, сопряженные с путешествием, помещением, с лечением, продовольствием, дороговизной и прочим, сравнительно с заграничными, то нужно считать это большим патриотическим подвигом — отдать предпочтение Кавказу».

По совету врачей Направник провел три недели на Ессентукском курорте. «Ессентуки,— писал он,— лежат в однообразной степной открытой местности с искусственно разведенным парком. Монотонность и скука — вот постоянные собеседники ессентукских больных. Знаменитый соляно-щелочной источник № 17 приобрел уже громадную известность своими целебными свойствами. Здесь при ясной погоде поражает вид величественного снежного колосса — Эльбруса»...

В старые годы об открытии курортного сезона оповещали звоном колоколов и поднятием флага на флагштоке. Ессентуки долгие годы были только летним курортом, действовавшим 3—4 месяца в году, с мая по август. Иногда, при благоприятной погоде, «курсовые» задерживались до сентября-октября. Потом курортные города пустели. Уезжали практикующие врачи, нанятый «на сезон» обслуживающий персонал, оркестры, артисты, владельцы гостиниц и пансионов, оставлявшие только сторожей. Ессентуки на зиму становились обычной станицей.

С проведением железной дороги к станции Минеральные Воды Ессентуки буквально наводнили приезжие. Грязные станичные хаты просто не вмещали гостей. Начали возникать частные гостиницы. Почти одновременно были построены «Компанейская», Зипалова и Смирнова. Конкурирующие казаки тотчас понизили плату за житье в своих хатенках. «Компанейская», построенная контрагентом Вод А. М. Байковым в компании с другими предпринимателями,— отсюда и ее название — внесла особенно большое оживление в монотонную жизнь курорта... В «Листке для посетителей Кавказских Минеральных Вод» в те годы нередки были объявления: «Большой праздник, народное гулянье, бал в Компанейской гостинице в Ессентуках. Музыка перед гостиницей и хор Кольцова. В 6 часов лазанье на столбы за призами. Джигитовка казаков. Иллюминация и большой фейерверк»...

Казачий станичный колорит надолго сохранился во всем курортном быте Ессентуков. Памятью о нем теперь служит ресторан «Казачий», в котором вся обстановка и даже меню напоминает о далеком прошлом казачьего городка.


К началу книги

Открыватели целебных Вод
Спешите делать добро
Русские Сельтерс и Виши
Аллея памяти
И нет аллее конца...

Как лечились в старину
В джилижансе со свитой
Ванны с «ядерным» обогревом
Плата здоровьем за лечение
Блестящая будущность. Но когда?
Царство «купона» глазами писателей
Ростки прогресса
В парке старинном...
Их помнит старый парк
Каменная летопись

Встречи у источников
А. М. Горький
К. С. Станиславский
М. Г. Савина
В. Ф. Комиссаржевская
В. Г. Короленко
А. И. Куприн
Гости дачи «Желанной»
С. В. Рахманинов
Ф. И. Шаляпин
А. Л. Дуров
С. С. Прокофьев
С. А. Абиян
Н. Н. Биязи

Образ города-курорта
В живописи, графике, фотографиях
В прозе и стихах
Адресный именной указатель
В музее слов
Хронограф Ессентукского курорта









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!