пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЕССЕНТУКСКИЕ ВСТРЕЧИ • Ванны с «ядерным» обогревомОГЛАВЛЕНИЕ



 Ессентуки 

Ванны с «ядерным» обогревом

В первые десятилетия минеральные ключи в Ессентуках находились во владении станичного казачьего общества, но не «казны». Жители станицы пользовались ими попросту: пили воду и купались в обыкновенных ямах, выкопанных возле источника, от чего местность еще более превращалась в топкое и вязкое болото. Приезжие требовали ванн, и хозяева турлучных мазанок, в которых останавливались больные, привозили минеральную воду в бочках, приносили деревянньши бадейками. Нагревали воду раскаленными пушечными ядрами. О температуре ее никто не заботился: чем горячее, тем, считалось, лучше. Теперь часто шутят: «Это в Ессентуках впервые стали использовать «ядерное оружие» в мирных целях».

«Щелочные воды и грязи на половине дороги от Кисловодска к Пятигорску на Ессентукском Казачьем посту,— говорилось в 1837 году в записке медицинскому департаменту,— еще не устроены. Посетители вместе с наймом квартиры у казаков договаривались с ними о ваннах». Существовали на курорте и общие купальни, где в лужах, натекших от источников, купались одновременно и мужчины и женщины. В народе такие «ванны» называли «бесстыжими».

Только в 1839 году Штаб войск Кавказской линии ходатайствовал перед Управлением Кавказской области о дозволении «построить полковые ванны на щелочном источнике при станице Ессентукской Волгского казачьего полка». И тогда на «Бугунтских водах», так порою называли это место, была устроена первая купальня для военных на... две ванны. Для питья вначале употребляли воду источника № 23 (ныне Гаазо-Пономаревский) и только с 1840 года впервые стали пить в лечебных целях из источников № 17 и № 4. По отчетам Волгского полка, в 1844— 1846 годах Ессентукские Воды посетили от 180 до 200 лечащихся. И это казалось много. Но вот 6 сентября 1846 года кавказский наместник князь М. С. Воронцов распорядился, чтобы государственная Строительная комиссия приняла ессентукские источники в свое ведение. И, несмотря на хлопоты станичного казачества, год спустя территория, где находились ключи, была у него «отчуждена» и передана в собственность казны, то есть государства. Это открыло для расцвета курорта новые перспективы, но развивался он крайне медленно.

Первый «казенный» врач Ессентуков, штаб-лекарь Орфанов доносил 30 ноября 1850 года, что на Ессентукских водах, окруженных непросыхающим болотом с трех сторон, в августе и сентябре начинается повальная эпидемия лихорадки (малярии), «гнездятся гнилостные и удушливые испарения, заражающие окрестный воздух до степени и силы лихорадочной миазмы». Спуск воды из болот и их осушение затягивались. Дирекция вод не находила солдат для такой работы. Орфанов писал: «Фаворит больной ессентукской публики № 17 дает много-много что 100 ведер в сутки. Это количество... ничего не значит, когда больных 20—30 человек. Домохoзяева, не желая лишиться выгод от доставки воды № 17 для ванн своих доверчивых постояльцев, заменяют их водой, набираемой из первой попавшейся лужи, и при помощи брошенной в нее горсти соли выдают за воду № 17».

Дирекция Вод все годы писала правительству «относительно обеспечения и улучшения быта посетителей, как равно и в устройстве для них помещения». Доктор С. А. Смирнов требовал снабжения посетителей приличной пищей, возможного ограждения их от грязи, господствовавшей в станице... Отсутствие всяких гостиниц и удобств для приготовления пищи, «почти первобытный способ питания, для тех, кто не привез своего повара и посуду, очень долго составляли отличительную особенность быта ессентукских курсовых... Отсутствие развлечений накладывало печать какой-то госпитальной или монастырской жизни». Неустройства ессентукского быта заставили заболевшего писателя Ф. М. Достоевского отказаться от мысли приехать сюда для лечения.

Ф. А. Баталин в своей книге рассказывает о 30—40-х годах: «Обедали большими об­ществами под палатками или навесами. Говядины, дичи, кур, привозилось много туземцами и колонистами, в овощах был недостаток, а хорошего хлеба было почти невозможно достать...»


К началу книги

Открыватели целебных Вод
Спешите делать добро
Русские Сельтерс и Виши
Аллея памяти
И нет аллее конца...

Как лечились в старину
В джилижансе со свитой
Ванны с «ядерным» обогревом
Плата здоровьем за лечение
Блестящая будущность. Но когда?
Царство «купона» глазами писателей
Ростки прогресса
В парке старинном...
Их помнит старый парк
Каменная летопись

Встречи у источников
А. М. Горький
К. С. Станиславский
М. Г. Савина
В. Ф. Комиссаржевская
В. Г. Короленко
А. И. Куприн
Гости дачи «Желанной»
С. В. Рахманинов
Ф. И. Шаляпин
А. Л. Дуров
С. С. Прокофьев
С. А. Абиян
Н. Н. Биязи

Образ города-курорта
В живописи, графике, фотографиях
В прозе и стихах
Адресный именной указатель
В музее слов
Хронограф Ессентукского курорта









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!