пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЕССЕНТУКСКИЕ ВСТРЕЧИ • Ростки прогрессаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Ессентуки 

Ростки прогресса

В Ессентуках отдыхали и лечились в основном представители «царства господина Купона». Но частной инициативой прогрессивно мыслящих врачей возникали и общедоступные здравницы.

Санаторий Зернова сделался пристанищем большинства приезжавшей в Ессентуки творческой интеллигенции. Доктор М. С. Зернов был одним из организаторов «Вспомогательного общества «Санаторий», которое ставило целью создавать условия лечения с недорогим столом, хорошим медицинским надзором для небогатых больных: чиновников, сельских учителей и врачей. К работе в санатории Зернов привлекал лучших столичных медиков. Он не только основатель такого санатория. Наш земляк, хормейстер-композитор В. А. Булычев (1872—-1952) вспоминал, что в Ессентуках была учреждена группой лиц, во главе с доктором Зерновым, библиотека для чтения и при ней довольно обширный читальный зал. «Ходя туда читать газеты, я познакомился со многими членами и абонентами библиотеки, и даже с ее учредителем доктором М. С. Зерновым. Здесь собиравшиеся иногда вели довольно интересные беседы, в особенности, когда бывал сам доктор. Говорили нередко и о музыке, и я рассказывал об учрежденном мною в Москве хоре... Явилась мысль, нельзя ли что-либо подобное сделать и в Ессентуках из местных жителей и курсовой молодежи. За эту идею особенно энергично схватился доктор Зернов, ставящий хоровое пение как средство морального воздействия на общество на очень большую высоту... Он даже по этому поводу прочитал присутствующим целую лекцию, чем еще более возбудил желание организовать хор».

Булычев привез ноты нескольких хоров своего московского репертуара, в том числе «Легенду» и «Соловушко» Чайковского, мендельсоновские хоры и недавно им самим сочиненный смешанный хор «Над пустыней снежной». «Крикнули клич, на который отозвались довольно многие, и образовался внушительный хор, в котором было немало опытных в хоровом пении лиц... Спевки происходили три раза в неделю в помещении читальни и посещались очень аккуратно. Из всего разучиваемого более всего моим певцам нравились «Соловушко» и мой хор «Над пустыней снежной». Вся молодежь собиралась петь с большим удовольствием, безо всякого намерения давать концерты».

К началу книги

Открыватели целебных Вод
Спешите делать добро
Русские Сельтерс и Виши
Аллея памяти
И нет аллее конца...

Как лечились в старину
В джилижансе со свитой
Ванны с «ядерным» обогревом
Плата здоровьем за лечение
Блестящая будущность. Но когда?
Царство «купона» глазами писателей
Ростки прогресса
В парке старинном...
Их помнит старый парк
Каменная летопись

Встречи у источников
А. М. Горький
К. С. Станиславский
М. Г. Савина
В. Ф. Комиссаржевская
В. Г. Короленко
А. И. Куприн
Гости дачи «Желанной»
С. В. Рахманинов
Ф. И. Шаляпин
А. Л. Дуров
С. С. Прокофьев
С. А. Абиян
Н. Н. Биязи

Образ города-курорта
В живописи, графике, фотографиях
В прозе и стихах
Адресный именной указатель
В музее слов
Хронограф Ессентукского курорта








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!