пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЕССЕНТУКСКИЕ ВСТРЕЧИ • Н. Н. Биязи на КавминводахОГЛАВЛЕНИЕ



 Ессентуки 

Н. Н. Биязи на Кавминводах

Н. Н. Биязи на КавминводахДавно позабыты имена царских генералов, доживших век на тихой Генеральской улице Ессентуков. Но надолго в городе останется в памяти жителей имя советского генерала Николая Николаевича Биязи (1893—1973), прожившего в Ессентуках 20 лет и принимав­шего живейшее участие в общественной и культурной жизни курорта. Разносторонне одаренный, он с гимназических лет увлекся спортом и свою обширную деятельность военного постоянно сочетал с широкой и действенной пропагандой физической культуры, понимая и ее важнейшую роль во всеобуче, и облагораживающее, высокое назначение в жизни человечества.

«Спортом активно занимаюсь с 1901 года. Гимнастика, футбол, борьба и бокс, плавание— все это еще в школе, а в 1910 году был уже капитаном футбольной команды»,— рассказывал он корреспонденту «Ставропольской правды» незадолго до смерти. Потом Н. Н. Биязи— судья Всесоюзной футбольной лиги. Известный первый русский авиатор (летчик) Сергей Уточкин был его тренером по боксу и велогонкам. «Без спорта, признаюсь, не представляю жизни»,— говорил генерал в старости, и с удовольствием показывал фотографию 1922 года, на которой он снят у знамени как чемпион Красной Армии по пулевой стрельбе.

Н. Н. Биязи — внук участника Севастопольской обороны — прежде всего был солдатом, участником трех войн, и славен боевой путь от красноармейца до генерал-лейтенанта Советской Армии. Четырнадцать правительственных наград украшали его грудь, среди них — два ордена Ленина и четыре — Красного Знамени. Был у него и солдатский Георгиевский крест, полученный в империалистическую войну. Служивший под его командованием Александр Кулешов рассказал об его удивительном организаторском таланте, высокой разносторонней культуре, образовании: он свободно владел 14 языками.

Биязи вспоминал, как подпоручиком в Петрограде 3 апреля 1917 года на площади у Финляндского вокзала слушал В. И. Ленина и с этого дня связал судьбу с Советской властью, с большевиками, как организовывал одно из самых первых советских военно-учебных заведений — курсы красных командиров.

О нем думаешь: как мог один человек совмещать в себе столько возможностей и деятельного труда на различных поприщах! Вот в Петрограде он с братом Виктором в покинутом прежними владельцами дворце организует молодежный театр, в котором солдаты впервые услышали Шиллера, Гете, Чехова. Вот на Западном фронте он в составе бронепоезда создает агитвагон и в нем печатает листовки—свои «первые печатные произведения». Затем — начальник охраны дорог Кавказского фронта и вместе с Ссрго Орджоникидзе планирует операции по освобождению от белогвардейцев Кубани, Терека, Ставрополья. Разрабатывает внезапный налет трех бронепоездов на Баку для изгнания оттуда азербайджанских муссаватистов.

Академия Генерального штаба. Кандидатская диссертация. Ученый. Педагог. Полководец. И дипломат: с 1936 по 1938 год был советским военным атташе в Италии. Автор 35 научных трудов и многих популярных изданий. В 1940 году возглавлял военно-педагогический факультет иностранных языков в одной из академий.

В Отечественную войну — видный штабной работник. При его активнейшем участии на Северном Кавказе сформированы 12 дивизий, а в 1942 году — ударные горнострелковые отряды из спортсменов-альпинистов и лыжников для боев на кавказских перевалах с немецкой альпийской дивизией «Эдельвейс».

Увлечение языками—так же как и спорт— его вторая страсть. Уже в одесской гимназии он говорил по-гречески, по-латыни, по-немецки, а дома — с матерью, певицей Одесской оперы — по-итальянски и по-французски. Во время войны он организатор обучения военных переводчиков, которые так необходимы были армии. В короткое время это «хозяйство Биязи» дало фронту 4500 переводчиков.

Большим тиражом вышел составленный им для офицеров и солдат «Русско-немецкий разговорник». И на всех своих должностях он постоянно был озабочен спортивной подготовкой, полагая спорт могучим средством воспитания даже интернационального. И действительно, организуемые им в 20-е годы военно-спортивные состязания и олимпиады народов Кавказа очень смягчали национальную рознь между горцами.

Биязи был в Закавказье даже организатором массовых охот. И на одной из них, выручая от нападения разъяренной медведицы грузина-охотника, убил зверя. Трудно перечислить виды спорта, которые он горячо пропагандировал.

Поселившись в Ессентуках «на покое», этот деятельный человек, конечно, покоя не искал и среди выдающихся жителей Ессентуков скоро стал чуть ли не самым известным. Он увлеченно занялся историей края, активно работал в краеведческом обществе, собирал и публиковал горские легенды, читал лекции. Темы их были разнообразны, как и его дарования. Как лектор общества «Знание» он прочел несколько тысяч лекций!

Но главным занятием Н. Н. Биязи по-прежнему была организация спортивной жизни города-курорта. Можно сказать, что с его приездом она обновилась и расцвела, и он вложил в нее много сил и страсти. Его основная общественно-партийная работа — он был членом горкома КПСС и депутатом городского Совета народных депутатов — военно-патриотическое и спортивное воспитание молодежи.

Начал он с создания спортивных образцовых площадок при санаториях «Советский шахтер» и военном. В городе не было стадиона. Сначала устроили футбольную площадку в Верхнем парке. Затем при энергичном содействии и участии Биязи был выстроен стадион. Однако он помнил и о гостях курорта, создавая городские команды сотрудников курортных учреждений совместно с отдыхающими, ринги для бокса, спортивные кружки. Новостью в спортивной жизни Ессентуков по его инициативе стали ежегодные массовые эстафеты под лозунгом «За мир и здоровье», производственная гимнастика в городских учреждениях, физкультурно-массовая работа в школах. Много Н. Н. Биязи похлопотал при организации ессентукской детской спортивной школы.

Нет вида спорта и спортивных игр, которых бы не коснулась в Ессентуках его деятельность. Даже шахматные турниры не оставляли его бесстрастным. Он вспоминал, как однажды в Ташкенте провел шахматный турнир военных курсантов в живых фигурах, со всадниками, бойцами-пешками. Ладьями служили легкие пушки. Он мечтал провести такой же турнир в Ессентуках.

Спортивные праздники... Спартакиады молодежи из окрестных колхозов Предгорья по им разработанной программе — он ведь был и спортивный судья всесоюзной категории. Проходя в парке мимо бывшего-«Цандеровского института»— нынешнего отделения механотерапии, Николай Николаевич всегда оживлялся: еще гимназистом в Одессе, где было такое же учреждение, он в нем сдавал экзамен по врачебному (спортивному) массажу на право быть судьей одесской футбольной команды. Биязи еще и литератор. С большим интересом читается его книга «Записки старого спортсмена», раскрывающая историю спортивного дела в России и СССР.

Старый генерал, заслуженный воин, спортсмен, гражданин закончил свою книгу словами благодарности комсомольским работникам Ессентуков, помогавшим ему «...всегда и везде развивать спорт и физическую культуру... Нет для меня большей радости, чем видеть нашу советскую молодежь сильной, красивой, жизнерадостной... всегда готовой встать на защиту своей великой Родины».


К началу книги

Открыватели целебных Вод
Спешите делать добро
Русские Сельтерс и Виши
Аллея памяти
И нет аллее конца...

Как лечились в старину
В джилижансе со свитой
Ванны с «ядерным» обогревом
Плата здоровьем за лечение
Блестящая будущность. Но когда?
Царство «купона» глазами писателей
Ростки прогресса
В парке старинном...
Их помнит старый парк
Каменная летопись

Встречи у источников
А. М. Горький
К. С. Станиславский
М. Г. Савина
В. Ф. Комиссаржевская
В. Г. Короленко
А. И. Куприн
Гости дачи «Желанной»
С. В. Рахманинов
Ф. И. Шаляпин
А. Л. Дуров
С. С. Прокофьев
С. А. Абиян
Н. Н. Биязи

Образ города-курорта
В живописи, графике, фотографиях
В прозе и стихах
Адресный именной указатель
В музее слов
Хронограф Ессентукского курорта









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!