|
Ессентуки |
Плата здоровьем за лечение
Методика пользования водами и для питья, и для купания не была разработана. Композитор М. И. Глинка вспоминал, что в 20-х годах его в Пятигорске «буквально варили в ванне», рассказывали о калмыке, который принимал в день девять ванн. Пили воду в огромном количестве, до полуведра в сутки. Иные считали, что номера источников, сохранившиеся и поныне, означают количество стаканов, которые надо выпить за один раз. При общем мнении, что воду «следует потреблять в том виде, в каком она выходит из рук благодетельной природы», то есть у самого ее выхода, это не соблюдалось в Ессентуках, так как источники долгие годы не были каптированы и ванных зданий при них не существовало.
Советам знающих врачей — а их было мало!—редко кто следовал: «К чему слушаться медиков! Ведь вы потому и приехали на Воды, что они были не в силах помочь вам! Если б они могли сделать что-либо для вас, то сделали бы это давно на месте...». На непослушных больных не раз жаловались местные квалифицированные врачи А. Цеэ и Ф. П. Конради.
Среди самих врачей тоже не было лада. Их не хватало, они конкурировали друг с другом. Конради в книге «Рассуждение об искусственных минеральных водах с приобщением новейших известий о Кавказских минеральных источниках», вышедшей в 1831 году, писал о пороках лечебного дела на Водах. Он говорил, что, к несчастью, есть такие врачи, которые уже на дороге к Водам имеют «наблюдательные пикеты» из приятелей и знакомых, усердно расточающих им похвалы. Случалось, что и при въезде в Горячеводск унтер-офицер, встречающий новоприбывших, рекомендовал им «лучшего врача». Впоследствии больной, недовольный врачом, уходил к другому и по окончании курса, «обманутый в надежде на выздоровление, с ропотом и неудовольствием оставлял Воды».
Интересна картинка лечебных нравов того времени, какую дал Конради. Говоря о взаимных советах посетителей, он писал, что люди, несколько раз посещавшие наши источники, полагают, что все ключи хорошо им известны и что они могут, весьма правильно и даже лучше самого врача назначать употребление вод. Сыплются советы, и часто в результате больной теряет доверие к врачу. «Кого винить,— с огорчением спрашивает Конради,— если тогда больной с неудовольствием, без поправления здоровья отъезжает отсюда?»
Вредил делу и самовольный выбор больными источников для излечения. Работавший на Кавказских курортах великий хирург Н. И. Пирогов в 1847 году писал: «...Некоторые из больных, и даже иногда по совету врача, приходили на странную мысль — испытывать на себе силу всех источников...»
Писатель В. Броневский в книге «Поездка на Кавказ» в 1834 году не без юмора заметил о практикующих здесь врачах-самоучках: «Таким образом, над чужим телом учатся, приобретают опытность, а за ошибки, неминуемые при такой пробе вод, больные платят своим здоровьем... Словом, здесь лечат и лечатся так, что исцеляются или получают облегчение только случайно, и точно так же здесь можно выздороветь, как на дороге избежать хищников, не быв ими ограблену или убиту».
|