пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЕССЕНТУКСКИЕ ВСТРЕЧИ • Аллея памятиОГЛАВЛЕНИЕ



 Ессентуки 

Аллея памяти

После открытия вод над «проблемой Ессентуков» трудилась целая плеяда ученых: геологов, натуралистов, врачей. Деятельность их отчасти отражена в названиях источников и некоторых ессентукских улиц — Гаазовская, Баталинская, Пономаревская. А работы этих авторов-первооткрывателей вызывали бурную полемику в прессе и на заседаниях научных обществ.

Видный советский гидролог И. Я. Пантелеев в «Очерках истории изучения и развития КМВ» писал в 1955 году, что ни одно из месторождений Кавказских Минеральных Вод не видело у себя столько исследователей самых различных направлений, сколько побывало их в Ессентуках. Ни об одном из кавказских курортов не написано столько научных статей, брошюр, монографий, популярных очерков... не пройдено столько скважин, шурфов, траншей и других горных выработок... «Можете встретить сохранившуюся скважину с номером, превышающим 700-й, но и она не последняя».

Особенно много хлопот приносила постоянно иссякавшая вода драгоценного источника № 17. И работа по его каптажу стоила многих неприятностей выдающимся деятелям русской гидрогеологии и бальнеологии.

Память об устроителях курорта священна, и если представить себе, что в Ессентукском старинном парке появится аллея, украшенная памятниками ученым, кто десятки лет накапливал богатство нашей «подземной аптеки», найдем здесь много славных имен. С двумя из них — Ф. П. Гаазом и А. П. Нелюбиным — мы уже познакомились. Представим читателю и других.

«Отец геологии Кавказа» — так называют Германа Вильгельмовича Абиха (1806—1886), начавшего в 1849 году геологическое исследование района КВМ. Ему принадлежит труд «К геологии Ессентуков». Как самую неотложную меру по устройству молодого курорта он предложил провести солидные каптажные работы на существующих источниках и разведать глубоким бурением еще неизвестный «начальный источник», их питающий. Это увеличило бы количество серно-щелочной воды, № 17, № 4, которой постоянно не хватало. Последующие работы подтвердили эти рекомендации Абиха.

Искать «Коренную струю». Федор Александрович Баталин (1823—1895) —натуралист, публицист, прибывший в Пятигорск в 1856 году с комиссией межевого ведомства. Пять лет спустя вышел его капитальный труд «Пятигорский край и Кавказские минеральные воды», в котором дана такая полная картина курортной местности, что им широко пользуются и сейчас все историки Вод. Говоря в книге обо всех курортах, он дал особенно ценные указания для Ессентуков, предлагая вести глубокое бурение за пределами Щелочной горы в поисках коренной струи постоянно иссякающих серно-щелочных источников. Источник № 17 он назвал «жемчужиной Кавказских Минеральных Вод». Именем Баталина назван источник вблизи Железноводска, но и для Ессентуков он сделал немало.

Директор вод. Деятельность врача Семена Алексеевича Смирнова (1819—1911)—целая эпоха в развитии наших курортов, и Ессентукского в частности. Он был директором Вод в 1862—1870 годы, и трудно перечислить все заслуги этого энтузиаста отечественной бальнеологии — науки о курортном лечении. Он основал в Пятигорске Русское бальнеологическое общество, объединив в нем многих специалистов, основал первую местную газету «Листок для посетителей КМВ», «Геогностический музей» с 1500 образцами местных горных пород, установил постоянные метеорологические наблюдения. Работал он для всех курортов этой группы, но в 1873 году вышел его специальный труд «Эссентукские щелоч­ные воды на Кавказе в историческом, естественно-историческом и медицинском отношении с изложением элементарного действия щелочных вод вообще». Велика была забота медика-директора о техническом оборудовании минеральных источников в Ессентуках. № 17, прежде каптированный мелкой скважиной, был расчищен заново и на большей глубине захвачен колодцем, над которым поставили красивую беседку: Смирнов очень заботился о внешнем эстетическом благообразии лечебного места. Страстный поклонник музыки, он устраивал концерты знаменитостей, при нем на Водах выступал М. А. Балакирев.

Доктор Смирнов был человеком передовых убеждений. Недавно стало известно, что по его адресу посылали на Северный Кавказ нелегальную литературу для приезжавшего к нему из Ставрополя революционера Германа Лопатина.

«Вам будет поставлен памятник...» Горный инженер Антон Иванович Незлобинскии (1847—1899) работал на Кавказских Водах двадцать лет —с 1872 по 1892 год. Каптаж иссякающего источника № 17, увеличение его дебита особенно прославили этого неутомимого труженика. Его именем одно время называли ключ № 4 (бювет 1). В 1880 году Незлобинскии опубликовал исследование «Материалы для разработки № 17 и № 4 в Ессентуках».

Биограф Незлобинского И. Я. Акинфеев рассказад о его самоотверженной работе на пробивке штольни. Сначала сюда были приглашены «европейские светила» — гидротехники Жюль Франсуа и Леон Дрю. Это очень оскорбило талантливых русских инженеров. Франсуа начал пробивать штольню в глубь Щелочной горы от устья иссякающего 17-го. Дебит поднялся было, но через несколько лет опять катастрофически упал. Нависла угроза закрытия курорта.

И тогда министр государственных имуществ М. Н. Островский (брат драматурга) поручил каптаж источника русскому горному инженеру Незлобинскому. Он сказал: «...Господин Незлобинский, это говорит министр! Если вы хорошо устроите источник № 17, вам будет поставлен памятник».—«Если нет...— подхватил шутку Незлобинский,— моя голова пусть будет на самой высокой осине парка. Тут уж либо грудь в крестах, либо голова в кустах»... Русский инженер взял на себя ответственность.

Незлобинский поднял дебит до 216 ведер в день, удлинив штольню. Не щадя здоровья, рискуя жизнью, он сутками стоял по пояс в воде, всегда шел на самые тяжелые участки, трудился рядом и наравне с рабочими. Довел штольню до 56,75 метра, ее закрепили пятигорским травертином, забетонировали потолок и пол. В. таком виде штольня существует и доныне.

Незлобннский постоянно защищал Перед администрацией интересы рабочих. Еще студентом, работая на каникулах на Петербургcком заводе Гесслера, он кинулся с молотом на немца-мастера, давшего пощечину рабочему. На Водах инженер тоже прослыл «беспокойным» человеком.

И Смирнов, и Незлобинский неустанно критиковали косную и тупую бюрократическую систему царской России, тормозящую развитие курортов. Незлобинскому даже запре­тили печататься. А один из протоколов заседания Бальнеологического общества доктор Смирнов смог издать лишь в Японии. Правительственный комиссар Вод Сущинский вообще запретил помещать в прессе отрицательные отзывы о кавказских курортах, что, безусловно, не способствовало их процветанию.


К началу книги

Открыватели целебных Вод
Спешите делать добро
Русские Сельтерс и Виши
Аллея памяти
И нет аллее конца...

Как лечились в старину
В джилижансе со свитой
Ванны с «ядерным» обогревом
Плата здоровьем за лечение
Блестящая будущность. Но когда?
Царство «купона» глазами писателей
Ростки прогресса
В парке старинном...
Их помнит старый парк
Каменная летопись

Встречи у источников
А. М. Горький
К. С. Станиславский
М. Г. Савина
В. Ф. Комиссаржевская
В. Г. Короленко
А. И. Куприн
Гости дачи «Желанной»
С. В. Рахманинов
Ф. И. Шаляпин
А. Л. Дуров
С. С. Прокофьев
С. А. Абиян
Н. Н. Биязи

Образ города-курорта
В живописи, графике, фотографиях
В прозе и стихах
Адресный именной указатель
В музее слов
Хронограф Ессентукского курорта









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!