|
А. С. Пушкин и Северный Кавказ |
Пятигорск, улица Паскевича?
Глядя с исторического высока, мы можем относиться к Паскевичу, как угодно. Мы не можем только отменить ни его заслуг, ни его наград. Гордый своими победами, Паскевич заявлял: «везде Россия, где властвует русское оружие». Он, как никто из российских полководцев, углубился далеко на юг: в Персии взял Тавриз, а в Турции его полки достигли берегов Евфрата, и казаки напоили коней из библейской реки. Персия с той поры более никогда не пыталась тягаться с Россией силой оружия.
Во времена Паскевича человеку покорились и две главные вершины Кавказа — Эльбрус и Арарат. На библейской горе первовосходитель профессор Иоган-Фридрих Паррот водрузил крест с прибитой к нему свинцовой доской с надписью: «В царствование Николая Павловича, Самодержца Всероссийского, сие священное место вооруженной рукой приобретено христианскому исповеданию графом Иваном Федоровичем Паскевичем-Эриванским, в лето от Рождества Христова 1829». Оставил свой след фельдмаршал и в истории Пятигорска.
Когда-то давно, еще в начале XIX века, среди чиновного люда имел распространение слух, что место для окружного Георгиевска выбрано крайне неудачно: «Из опытов прежних лет и настоящего времени известно, что болезни, ежегодно бывающие в г. Георгиевске и необыкновенная мертвенность всегда свидетельствовали о убийственном в оном городе климате...».
Начальник Кавказской линии Г. А. Емануель решил перенести присутственные места на Горячие воды. Ходатайствуя об этом перед Паскевичем, он предложил дать новому окружному городу одно из трех названий: Новогеоргиевск, Константиногорск или Пятигорск. Паскевич выбрал последнее, о чем и уведомил Емануеля в ответном послании: «Что касается до наименования нового города из трех предполагаемых вами дать оному название Пятигорск, по уважению, что гора Бештов, к подошве которой прилегает предназначенное для сего города место, известна под сим именем и в древних Российских летописях».
В 1830 году правительствующий сенат освятил этот выбор фельдмаршала своим указом. В том же году Паскевич перенес свою ставку в Пятигорск, намереваясь отсюда пуководить покорением горцев. Но из-за начавшейся эпидемии холеры ставка вскоре город покинула. В прежние времена улицы и проспекты Пятигорска носили имена Ермолова, Вельяминова, Емануеля и Воронцова Улицы же с именем Паскевича на старых планах города не значится. За редким все же исключением: на одном архивном чертеже удалось обнаружить писарский росчерк: «улица Паскевича». Может быть, это только неосуществленный проект. Важно другое: такой улицы нет в городе и по сей день. Не пора ли нам отдать должное памяти этого человека, по уважению, как сказали бы наши предки, что оный подарил Пятигорску его гордое имя на веки веков?
Читать на тему: Пушкин и Северный Кавказ (Автор: Л. А. Черейский)
|