|
А. С. Пушкин и Северный Кавказ |
«Храм славы»
В 1769 году, в ходе турецкой войны, Екатерина 2 основала орден святого Великомученика и Победоносца Георгия, предназначенный для награждения воинских чинов «за храбрость, ревностность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Орден имел четыре степени; знаками его служили белый эмалевый крест и золотая прямоугольная звезда с девизом «За службу и храбрость», принадлежавшая двум высшим степеням. Награждение Георгиевским крестом считалось чрезвычайно почетным, но и цена такой награды была очень высока. За всю историю ордена полными георгиевскими кавалерами стали только четыре человека: М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, И. Ф. Паскевич и И. И. Дибич.
4-ю и 3-ю степени ордена Паскевич заслужил в боях с турками при штурме Базарджика и под Варной. За взятие Эривани получил 2-ю и был возведен в графское достоинство с титулом Эриванский, за Арзрум — 1-ю степень.
Взятие Аббас-Абада принесло полководцу орден святого Владимира 1 -го класса, а заключение мира с персами — миллион рублей ассигнациями из взятой контрибуции. «Персидский шах, в свою очередь, — сообщает военный историк В. А. Потто, посвятивший походам Паскевича два тома своей знаменитой «Кавказской войны», — прислал Паскевичу алмазные знаки ордена Льва и Солнца на бриллиантовой цепи, ценой в шестьдесят тысяч рублей, что бы этот орден наследственно переходил в фамилии Паскевича».
За турецкую войну Паскевич получил бриллиантовые знаки первого (по времени и по значению) ордена империи, учрежденного еще Петром I, - святого Андрея Первозванного. Такие украшения составляли высшую степень ордена К этому следует добавить чин генерал-фельдмаршала и звание шефа Ширванского полка, которому «в память знаменитого ахалцихского штурма поведено было именоваться полком графа Паскевича Эриванского». Такое звание было тем более значительно, что еще в 1799 году Ширванский (тогда он назывался мушкетерским Кабардинским) полк оказался одним из двух первых русских полков, проникших за твердыни Кавказа, когда, по словам Пушкина, «брега Арагвы и Куры узрели русские шатры». О Ширванском полке Пушкин, кстати, упоминает в черновиках поэмы «Домик в Коломне» («Видали ль в Персии Ширванский полк?»). Поэма была написана вскоре по возвращении поэта с Кавказа, где Пушкин, находясь в войсках Паскевича, мог видеть ширванцев в деле.
Закавказские победы громким эхом отозвались в столице империи. В одном из писем к фельдмаршалу Грибоедов приводит свежее свидетельство об этом своего петербургского приятеля: «Вот вам депеша Булгарина об вас, можете себе представить как это меня радует: «Граф Паскевич-Эриванский вознесся на высочайшую степень любви народной. Можно ныне смело сказать, что он, победив турок, победил и своих завистников. Общий голос в его пользу. Генералитет высший, генерал-адъютанты, офицеры, дворянство, чиновники, литераторы, купцы, солдаты и простой народ повторяют хором одно и то же: «молодец, хват Эриванский! Вот русский генерал! Это су-воровския замашки! Воскрес Суворов! Дай ему армию, то верно взял бы Царьград!» и т. п.
Повсюду пьют за здоровье Эриванского: портреты его у всех. Я еще не помню, чтобы который-нибудь из русских генералов дожил до такой славы. Энтузиазм к нему простирается до невероятной степени...».
Знаменитый русский скульптор и медальер Федор Петрович Толстой создал ряд памятных медалей, посвященных подвигам наших войск в походах Паскевича в Турции и Персии. На медали в память взятия Тавриза 13 октября 1827 года — группа персидских старшин в длинных восточных одеждах, почтительно приближающихся к русскому витязю-победителю; в одной руке он держит копье, в другой круглый славянский щит с изображением двуглавого орла.
Взятие Варшавы покрыло нашего героя новыми лаврами: государь возвел его в княжеское достоинство с титулом светлейшего и назначил наместником Царства Польского. В 1850 году на Уяздовском плацу в Варшаве перед застывшими рядами войск Николай лично вручил ему новый, осыпанный бриллиантами фельдмаршальский жезл с гравированной надписью: «За пятидесятилетнюю службу генерал-фельдмаршалу Паскевичу-Эриванскому». Портрет Паскевича, как и других героев Отечественной войны 1812 года, помещен в Военной галерее Зимнего дворца.
Читать на тему: Пушкин и Северный Кавказ (Автор: Л. А. Черейский)
|