|
А. С. Пушкин и Северный Кавказ |
«Преданность, которую он внушал, была беспредельна»
Павел Христофорович Граббе в молодые годы был адъютантом Ермолова. Впоследствии дослужился до генеральских погон и командовал войсками на Кавказской линии. В 1839 году он блокировал и взял Ахульго — горное гнездо Шамиля, а в 1840 году лично возглавил Чеченский отряд, в составе которого находился и Лермонтов. Его записки не откроют нам даровитого литератора, но там, где речь идет о Ермолове, стиль Граббе блещет истинным вдохновением. Мы приведем оттуда несколько самых примечательных мест:
«Главнокомандующим, кроме Грузии и Кавказа, в европейских войнах он не был, хотя народная молва всякий раз в трудных обстоятельствах пред всеми его назначала. Народность его принадлежит очарованию, от него лично исходившему на все его окружавшее, потом передавалось неодолимо долее и не знавшим его, напоследок распространилась на всю Россию во всех ее сословиях и, хотя ослабленная многолетним его устранением, живет и поныне в народе.
Наружность его была значительна и поражала с первого взгляда. Рост высокий, профиль римский, глаза небольшие, серые, углубленные, но одаренные быстрым, проницательным взглядом, голос приятный, необыкновенно вкрадчивый; дар слова редкий, желание очаровать всех и каждого иногда слишком заметное... Мы расстались в 1815 году, когда я получил конно-артиллерийскую роту. Он отправился тогда главнокомандующим на Кавказ и послом в Персию. Взоры целой России обратились туда. Все, что излетало из уст его, повторялось и списывалось во всех концах России. Никто в России в то время не обращал на себя такого общего и сильного внимания.
Редкому из людей достался от Неба в удел такой дар поражать как массы, так и отдельно всякого наружным видом и силою слова. Преданность, которую он внушал, была беспредельна. Теперь я нашел старика, белого как лунь, огромная голова, покрытая густою сединою, вросла в широкие плечи. Лицо здоровое, несколько огрубевшее, маленькие глаза, серые, блистали в глубоких впадинах, и огромная, навсегда утвердившаяся морщина опустилась с сильного чела над всем протяжением торчащих седых его бровей. Тип русского гениального старика. Нечего бояться такой старости.
От 9-ти часов вечера до 5-ти утра мы не вставали со стульев, забыв про сон и усталость. Я не мог насытить ни глаз, ни слуха, всматриваясь и вслушиваясь в него. Какое несчастное стечение обстоятельств могло сбить со всех путей служения Отечеству такого человека...».
Читать на тему: Пушкин и Северный Кавказ (Автор: Л. А. Черейский)
|