|
А. С. Пушкин и Северный Кавказ |
«Я боюсь, чтобы Ермолова навсегда не зарыли в Грузии»
Денис Давыдов был двоюродным братом Ермолова и всегда относился к нему с благоговейным почтением. Знаменитый поэт и партизан 1812 года называл себя живым лексиконом людей и происшествий от Аустерлица до последней Персидской войны. В его военных записках имя Ермолова встречается едва ли не на каждой странице, а «Воспоминания о сражении при Прейсиш-Эйлау» он особой надписью посвятил своему любимому брату и герою. Считают, что именно с этой битвы с французами в 1807 году началась известность Ермолова в военном деле.
Давыдов называл Ермолова одним из замечательнейших деятелей великой наполеоновской эпохи. «Я боюсь, чтобы Ермолова навсегда не зарыли в Грузии»,— писал, он, считая, что тот достоин самых высших степеней, в том числе и главнокомандующего русской армией.
«Судьба, — читаем в записках Давыдова, — не дозволила ему, совершив ряд кампаний, одержать самому большие победы; но решительность и проницательность, выказанные им в самые критические минуты великих войн, и коим наша армия была не один раз обязана своим спасением, примерная и столь же редко встречающаяся бережливость относительно казенных денег и людей, умение увлекать за собою тысячи людей одними высокими качествами ума и сердца и побуждать их к благотворной деятельности, справедливо стяжали ему завидную славу и искреннее уважение современников. Ни один почти начальник не внушал, подобно А. П. Ермолову, своим подчиненным такого глубокого уважения, безграничной преданности и боязни ослушаться его приказаний».
Ермолов дважды делал представление Александру о назначении Давыдова командующим на Кавказскую линию. И дважды получал отказ: при дворе Давыдову не могли простить устойчивой репутации вольнодумца и фрондера. Из-за этого вспыльчивый поэт-гусар вышел в отставку и вернулся в армию лишь с воцарением Николая. Он храбро дрался с персами, но после удаления Ермолова Давыдов отпросился в отпуск «к кавказским целительным водам», а затем и совсем покинул Кавказ.
«Меня обвиняют, — горько жаловался он в одном из писем, — в преданности Алексею Петровичу, который в течение всей своей службы успел внушить к себе во всех своих подчиненных неимоверную любовь и уважение». В своем последнем письме к «почтенному брату» Давыдов просил содействия Ермолова в деле, о котором долго хлопотал — перенесении праха Багратиона на Бородинское поле.
Читать на тему: Пушкин и Северный Кавказ (Автор: Л. А. Черейский)
|