|
А. С. Пушкин и Северный Кавказ |
«Гордые скалы Кавказа»
Гордый изгнанник выехал из Тифлиса в той же простой рогожной кибитке, в которой десять лет назад приехал сюда.
Не давая Ермолову никакой реальной власти, Николай впоследствии вернул его на службу и назначил членом Государственного совета, отправив боевого генерала в собрание престарелых сановников. Давыдов обрисовал эту ситуацию со свойственным ему остроумием. Справляясь в письме о беспокоившей Ермолова подагре, он высказал пожелание: «Дай Бог никогда уже ей не посещать вас и возвратиться в Сенат, где ее вечная главная квартира». Ермолов (и такого случая еще не знала наша история) написал царю прошение об увольнении его от заседаний.
Он умер на 84-м году и был похоронен в Орле. Перед могилой установили лампаду, устроенную из чугунной гранаты, — скромный дар с надписью: «Служащие на Гунибе кавказские солдаты». Высокогорный Гуниб — последнее пристанище Шамиля, там он был пленен спустя тридцать лет после того, как Ермолов навсегда покинул Кавказ. И все же когда Шамиля привезли в Москву и спросили, что он хочет увидеть, грозный имам не задумываясь ответил: «Прежде всего — Ермолова».
«Ермолову нет нигде памятника, — воскликнул военный историк В. А. Потто, завершив «ермоловский» том своей «Кавказской войны». — Но гордые скалы Кавказа составляют несокрушимый пьедестал, на котором истинно русский человек вечно будет видеть величавый образ Ермолова, окруженный лучами бессмертной славы».
Читать на тему: Пушкин и Северный Кавказ (Автор: Л. А. Черейский)
|