|
А. С. Пушкин и Северный Кавказ |
«Гром победы»
Иван Федорович Паскевич (1782-1856) происходит из древнего и богатого украинского рода. Он получил воспитание в Пажеском корпусе, откуда был выпущен поручиком лейб-гвардии Преображенского полка и тогда же назначен флигель-адъютантом императора Павла. Боевой опыт Паскевича открывается с началом в 1806 году самой продолжительной из всех войн, которые Россия вела против Турции. На этот раз — с целью освобождения из-под турецкого гнета балканских христиан и присоединения Валахии и Молдавии. Паскевич отличился при взятии Базарджика, под Варной и Батыном. Пять лет под турецким огнем принесли ему опыт, пригодившийся потом в азиатских войнах.
Отечественную войну тридцатилетний генерал встретил в звании командира 26-й пехотной дивизии, почти целиком полегшей на Бородинском поле. Паскевич участвовал в боях под Салтановкой, Смоленском и Вязьмой, а потом в «битве народов» под Лейпцигом и во взятии Парижа. В последние годы царствования Александра I он получил под свое начало 1-ю гвардейскую дивизию, бригадами которой командовали великие князья Николай и Михаил. Первый из них, уже будучи государем, называл Паскевича «отцом-командиром» и питал к нему безграничное доверие: по вступлении на престол Николай вызвал Паскевича (тогда уже генерал-адъютанта и командира 1-го пехотного корпуса) в Петербург для участия в суде над декабристами.
В 1826 году, когда наследник персидского шаха Аббас-Мирза с огромным войском вторгся в российские пределы, царь отправил Паскевича на Кавказ, где в победоносных войнах с Персией и Турцией тот достиг вершин своего полководческого искусства.
Аббас-Мирза был разбит под Елизаветполем (Ганджой), Паскевич взял Эривань, чего не смогли сделать до него ни Цицианов, ни Гудович. По словам Хачатура Абовя-на, «разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Эриванской крепости для армян...». Потом взял Тавриз, а в войне с турками — Каре, Ахалкалаки, Ахалцих и Баязет. Разгромив две турецкие армии на Саганлуге, он занял и Арзрум. Он обещал царю (в противоположность ермоловской стратегии) одним решительным ударом сломить сопротивление горцев и покорить Кавказ, но, читаем в исторических хрониках, «не только не покорил его, но отодвинул покорение на целые 30 лет...». В 1831 году Паскевич был отозван с Кавказа в Польшу.
В дальнейшем он участвовал в подавлении восстания Кошута в Венгрии и в Крымской войне (на Дунайском театре) и, как считают, «по старой памяти пользовался чуть не безграничным военным авторитетом, но... давно уже пережил свою славу и еще во время Венгерской войны 1849 года выказал склонность к преувеличенной осторожности... Военный авторитет его был подорван».
Читать на тему: Пушкин и Северный Кавказ (Автор: Л. А. Черейский)
|