пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
А. С. ПУШКИН И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ • Автор: Н. В. МаркеловОГЛАВЛЕНИЕ



 А. С. Пушкин и Северный Кавказ 

«Бич Кавказа»

Несомненной (если не главной) из заслуг генерала Лазарева перед славой русского оружия было то, что в составе полка, первым вступившего в Тифлис, находился в качестве его адъютанта Петр Степанович Котляревский. Судьба его необычна; в эпилоге «Пленника» Пушкин посвятил ему, как никому другому, десять полновесных строк.

Сын бедного деревенского священника, Петр Степанович Котляревский попал на военную службу волею случая. Однажды в метель в их доме остановился проезжий офицер, направлявшийся в войска Кубанского корпуса. Это был И. П. Лазарев — в будущем генерал-майор и командир 17-го егерского полка. Пережидая непогоду, он обратил внимание на способного мальчика и сумел убедить отца отпустить с ним сына. Редкая ли проницательность Лазарева тому причиной, или сама судьба направляла его в ту минуту, но выбор оказался счастливым и верным: ратный «почерк» Котляревского военные историки обычно сравнивают с суворовским.

В 14-летнем возрасте он принял боевое крещение у стен Дербента. Шесть лет тянул солдатскую лямку, а с получением первого офицерского чина был по ходатайству Лазарева переведен к нему адъютантом. Проделав в составе 17-го егерского полка труднейший переход, за грани Кавказа пробился и Котляревский. Перед ним лежали поля его будущих сражений, хотя в данном случае это выражение можно понимать только метафорически: путь к воинской славе пролег для Котляревского среди глухих ущелий и неприступных гор.

Взлет его был стремителен: к 30 годам он имел чин генерал-лейтенанта, золотую шпагу с надписью «За храбрость», орден святого Георгия трех степеней и орден святой Анны 1-й степени. И — семь ран за Персидскую войну. При штурме Ганджи его, раненого, вынес из-под огня молодой М. С. Воронцов — будущий генерал-фельдмаршал и наместник Кавказа. Даже он, один из высших сановников империи, с которым редко кто мог бы соперничать в знатности и богатстве, Воронцов считал этот случай чем-то исключительным в своей судьбе и позже распорядился отметить место ранения Котляревского особым памятником.

С началом XIX века Россия выдержала череду почти непрерывных войн с Персией и Турцией, уступая своим беспокойным южным соседям в живой силе и действуя иногда на два фронта. В 1805 году Котляревский участвовал в сражении на реке Аскерани, когда 500 наших егерей и мушкетеров спасли Грузию от нашествия. «Четырнадцать дней, — читаем в «Истории русской армии» А. А. Керсновского, — эта горсть храбрецов отбивала атаки 20000 персов (к которым присоединились еще подкрепления) — а после прорвалась сквозь их кольцо, перевезя по своим телам, как по живому мосту, обе свои пушки».

Зимою 1810 года Котляревский, проделав скрытный марш по заснеженным долинам, внезапным штурмом взял у турок крепость Ахалкалаки. В 1812 — дерзкой атакой разбил при Асландузе персов, потерявших под русскими штыками до 9000 человек. Котляревский же в рапорте оценил потери противника в 1200 убитых. «Напрасно писать 9000 — не поверят»,— сказал он.

В последнем для него бою под Ленкоранью три пули угодили Котляревскому в голову. Он бил извлечен из-под груды трупов и остался жив, но последующие почти сорок лет провел в физических страданиях и домашнем уединении, о чем и упоминает Пушкин в эпилоге поэмы.

В 1826 году, когда сын и наследник иранского шаха Аббас-Мирза вторгся с армией в российские пределы, о Котляревском вспомнили снова. Николай I, произведя его в генералы от инфантерии, просил принять командование в новой персидской кампании. «Уверен, — писал Котляревс-кому император, — что одного имени Вашего достаточно, чтобы одушевить войска, Вами предводительствуемые, устрашить врага, Вами поверженного...». Котляревский заплакал, но от командования отказался. Пушкин упомянул его еще раз — в дневнике 1834 года и снова назвал героем.

Индия, благодаренье Господу, осталась нами не завоеванной. Если кто и достиг ее пределов, то это не полководец, а тверской купец Афанасий Никитин. Что касается Персии, то «голубая родина Фирдуси», загадочный и опасный южный сосед еще долго манил русских поэтов. Там погиб Грибоедов, и персидский принц Хозров-Мирза привез нам цену его крови — знаменитый алмаз «Шах». В Персию собирался и Лермонтов, но, предпочтя «милый север», отправил в этот роковой путь своего Печорина. В персидских мотивах слышал что-то родное Сергей Есенин. Ну что ж, пусть лучше говорят музы, чем пушки.

Читать на тему: Пушкин и Северный Кавказ (Автор: Л. А. Черейский)


БИБЛИОТЕКА

От автора

«ИЗВЕСТНА В НАШЕЙ ИСТОРИИ...»
«Бештовые горы, из одной течет вода горячая...»
«Крепость при Бештовых горах»
«В ясную погоду можно увидеть Каспийское море»

«БЫЛ НОВЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ПАРНАС...»
«Свидетель Екатерининского века»
«На скате каменных стремнин»
«Забуду ли его кремнистые вершины...»
«В соседстве Бештау и Эльбруса»
«Где за Машуком день встает, а за крутым Бешту садится...»
«Исполинский храм о пяти куполах»

«ГДЕ РЫСКАЕТ В ГОРАХ ВОИНСТВЕННЫЙ РАЗБОЙ...»
«В глухих ущельях Кавказа...»
«Стихи моего сердца»
«И влек за ним аркан летучий младого пленника...»
«Пушкин предстал мне в новом свете...»
«Смотреть на истину прямыми глазами...»

«В РАССУЖДЕНИИ ЗАВОЕВАНИЯ ИНДИИ...»
«Преданья грозного Кавказа...»
«И только некоторые военные люди знают, что в то же самое время происходило на востоке...»
«Ты самый молодой, но самый храбрый генерал в Европе...»
«В рассуждении достоинства он никогда не переменяет мыслей»
«Смерть наших героев»
«На лоне мстительных грузинок»
«Явился пылкий Цицианов»
«Бич Кавказа»

«МСТИСЛАВА ДРЕВНИЙ ПОЕДИНОК...»

«СМИРИСЬ, КАВКАЗ: ИДЕТ ЕРМОЛОВ!»
«Кавказ — это огромная крепость...»
«Ваша слава принадлежит России...»
«Один из самых умнейших и благонамереннейших людей в России»
«Как при Ермолове ходили в Чечню, в аварию, к горам...»
«Был всегда только интриган и никогда не был патриотом»
«Я боюсь, чтобы Ермолова навсегда не зарыли в Грузии»
«Преданность, которую он внушал, была беспредельна»
«Гордые скалы Кавказа»

«Я ЕХАЛ В ДАЛЬНЫЕ КРАЯ...»
«Я заехал на горячие воды...»
«Вблизи развалин Татартуба...»

«МЫ ПОДЫМАЛИСЬ ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ...»
«Старый памятник, обновленный Ермоловым»
«Твой монастырь за облаками...»

«МЫ ПОВСТРЕЧАЛИСЬ С НИМ НА ГУТ-ГОРЕ...»
«Я солдат и лечу к стенам Эрзерума...»
«Я был в нескольких жарких делах»
«Непогоды ржавят струны, и ветры рвут их...»
«Во мне слишком много горячей крови...»

«В ПОЛВЕРСТЕ ОТ АНАНУРА... ВСТРЕТИЛ ХОЗРОВ-МИРЗУ...»

«МОГУЧИЙ МСТИТЕЛЬ ЗЛЫХ ОБИД»
«Гром победы»
«Храм славы»
«Вослед блестящего героя»
«Глупейший и счастливейший из военных дураков»
Пятигорск, улица Паскевича?

«МАШУК, ПОДАТЕЛЬ СТРУЙ ЦЕЛЕБНЫХ...»
«Кавказские воды представляют ныне более удобностей...»
«В одно из первых чисел апреля...»

БИБЛИОТЕКА
«Дорогие гости Пятигорска»
«А. С. Пушкин и Северный Кавказ»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!