пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЯ» • Автор: С. СомОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

«Теоретическая спелестология»

Полости туристическо-развлекательного назначения

Широко известны модные в XVIII - XIX вв. приусадебные и парковые “потешные ходы” и искусственные гроты – единственное назначение которых было в развлечении посещающих их гостей и хозяев. Такой ход известен в п. Вороново под Москвой, а в районе с. Отроков [ Хмельницкая область Украины ] – остатки крупной парковой пещеры-лабиринта в насыпном холме. Подобные сооружения распространены в Англии – подземелья Уэст-Уикома; Вильямсоновские тоннели в Ливерпуле, построенные филантропом начала XIX века, вложившего все свое состояние в создание совершенно бесполезных тоннелей ради того, чтобы дать работу неимущим. Забавное подземелье сооружено в США – чтобы превратить в экскурсионный объект красивый, но маленький грот, владелец земли сделал перекрытие над ведущей к нему промоиной, построив таким образом «протяженную пещеру».

Для экскурсионных целей приспосабливаются как естественные, так и искусственные полости, иногда при этом полость заметно перестраивается. В Кунгурской пещере для экскурсантов пройдены подходные тоннели и переходы внутри пещеры; тоннель связывает дно пятигорской пещеры Провал с поверхностью; специальный метротоннель пробит к Новоафонской пещере. Для музеев партизанской славы переконфигурированы участки Одесских и Аджимушкайских каменоломен [ Украина ]. Естественно, что даже “самая чисто конкретно естественная полость”, оснащённая в благих экскурсионных целях поездом метро, лифтами ( Мамонтова, Карлсбадская,– США ), кафешками ( ресторанами, музейными витринами, киосками и стендами, разноцветенькими прожекторами, перилами/дорожками/мостиками, туалетами и прочим ) переходит в статус спелестологического объекта соответствующего класса, вида и группы.

Цитата из http://www.vz.ru/top2/: «В любимой туристами Турции есть отель, расположенный в пещерах, вырезанных в утесе горы. В шести пещерных домах номера соединяются узкими лабиринтоподобными проходами и каменными лестницами. В Австралии можно поселиться в подземном отеле, расположенном в бывшей каменоломне. Как пишет журнал «Финанс», это место находится в пустыне Кубер Педи в районе опаловых месторождений. Для местных жителей подземные дома – естественное спасение от горячего и очень сухого воздуха пустыни, где почти не бывает осадков, а летняя температура достигает плюс 47 градусов Цельсия. Под землей она гораздо ниже – 22-26 градусов.»

В подземных сооружениях всё чаще устраивают аттракционы: например, в Глазго в подземном переходе установлены макеты «чужих», оставшиеся после съемок одноименного фильма; в некоторых заброшенных каменоломнях и подземных монастырских ходах, а также подземельях класса КП ( подвалах ) оборудованы современные музеи восковых фигур. Традиция сооружения развлекательных лабиринтов, в том числе закрытого типа, восходит к глубокой древности ( иногда, правда, развлекался владелец лабиринта, а не его посетитель – особенно, когда дополнительного развлечения ради во вход вслед за додиком запускался какой-нибудь генно-инженерно выведенный человеко-бык ). В настоящее время знаменитый Лабиринт воссоздан на Крите греческим миллионером Г. Ламбридисом именно с туристически-развлекательной целью,– роль Минотавра исполняет должным образом запрограммированное механически-электронное устройство.

Наши “легализовавшиеся” коллеги-спелестологи из Праги оборудовали одну из каменоломен Пражского холма в духе “старого метро” из повести Стругацких «Хищные вещи века»; отбою от посетителей, желающих испытать самый настоящий “ужас расщелины Голубого Джона”, нет — несмотря на то, что на входе каждый посетитель проходит придирчивое ( и естественно, платное ) медицинское обследование.

Интереснейший культово-туристический комплекс ( прообраз “пещеры ужасов” ) находится близ побережья залива Байя [ Италия ],– сооружённый в предшествующую Вергилию эпоху ( поскольку описан им ) и закрытый Марком Агриппой, помощником императора Августа, как пагубно действующий на психику посетителя. Назывался он “Оракул Мёртвых” и занимал, по-видимому, промежуточное положение меж культовым и туристко-развлекательным искусственно-естественным подземным комплексом ( что ещё раз доказывает невозможность точного типового деления в спелеологии ). Неведомые нам мастера-маркшейдеры Рима соорудили систему туннелей и камер, изумительно точно выходящую к естественному подземному потоку ( на поверхности земли абсолютно не обозначенному ) с горячей сернистой водой и трещине с восходящим потоком вулканических сернистых газов. Посещение данного комплекса вдохновило Вергилия на создание его знаменитой поэмы – в свою очередь сподвигшей Данте на не менее знаменитый плагиат.

К данной группе ПАС относятся подземные кафе, рестораны, бары и клубы, которых не мало в современных городах — причём некоторые из них делают упор в своём оформлении именно на ‘подземный дизайн’. В 1972 году построен подземный стадион для игры в ручной мяч в г. Одда в Норвегии ( площадь 3,1 тыс. кв. м; объём 19,8 тыс. м куб. ); для олимпийских зимних игр 1994 года в той же Норвегии направленным взрывом была расширена естественная пещера близ г. Йевик – в получившейся полости залит каток для хоккея. [ О создании этого впечатляющего подземного сооружения, как и о создании многих других искусственных подземных пустот прекрасно рассказано в видеофильме канала “Discovery Science” «Как это построено? Под землёй» из серии “В идеальном мире”, 1998 г. ] Спортивный зал есть в соляных копях Величка в Польше; большой подземный торгово-спортивный комплекс сооружен в г. Турку в Финляндии . Современный московский Манеж, представляющий собой подземный торгово-развлекательный комплекс, выполненный по методу “последующего перекрытия”, относится к этой же группе ПАС.


БИБЛИОТЕКА

Авторское уведомления
Традиционная преамбула
«Но имена тех, кто...»
Рассуждение первое
ПГВ: Подземные и горные выработки
Из истории горного дела
Каменоломни: топология и генезис
Старицкий вариант
Никитский вариант
О безопасности
Одесские каменоломни
Европейские каменоломни
Каменоломни Москвы и Подмосковья
Каменоломни Самарской области
Каменоломни Ленобласти
Каменоломни Старицкого района
Каменоломни юга России и Украины
Иные каменоломни России
Каменоломенный хит-парад
Элиминационные ПГВ
ПАС: Подземные архитектурные сооружения
Жилые естественные пещеры
Пещерные и подземные города
Пещерные и подземные храмы
Пещерные и подземные захоронения
Землянки
Подземные ходы
Подземные гидротехнические сооружения
Искусственные полости медицинского назначения
Полости охранно-военного назначения
Арсеналы и склады
Наблюдательные пункты
Ракетные шахты
Убежища
ПАС пеницитарного назначения
Ловчие ПАС
Полости научно-исследовательского назначения
ПАС добывающего назначения
Подземные мастерские и заводы
Подземные энергостанции
Пневматические аккумуляторы и кондиционеры
Полости туристическо-развлекательного назначения
Музыкальные и танцевальные залы
Подземные музеи и библиотеки
Полости хозяйственного назначения
Тайники и сокровищницы
Грабительские ПАС
Газо-и-нефтепроводы
Газо-и-нефтехранилища
Ледники
Загоны для скота
Подземные теплицы и оранжереи
Винные погреба, сырные подвалы, подземные грибницы
КП: Конструкционные полости
ОП: Полости оказионного происхождения
ПСП: Полости смешанного происхождения
Спелеовиртуальные полости
Рассуждение второе
Спелеорайонирование
Откуда и куда
Так сколько нам лет?...
Спелеопоколения и ритмы истории
Закрытие — или защита?..
Резюме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!