пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЯ» • Автор: С. СомОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

«Теоретическая спелестология»

Подземные мастерские и заводы

Судя по всему, производство в подземных объемах началось одновременно с развитием горнорудной промышленности – в Восточной Африке ( пещеры Мумбва ) найдены остатки древних [ 2 - 3 тыс. лет до н. э. ] железоплавильных печей, шлак и топор, сделанный из местной руды. В пещерном городе Спитак [Армения] открыты подземные железоплавительные мастерские; остатки медеплавильных печей имеются и в руднике Башкопсара. Подобные производственные комплексы, где хорошо сохранились следы печей для выплавки железа, обнаружены в пещере Камартош [ Узбекистан ]. Известны тайные монетные мастерские в подземельях Невьянска на Урале ; в годы преследования алхимиков их мастерские и лаборатории укрывались в ПАС и естественных пещерах . В принципе, подземные добывающие полости типа описанных в начале этого раздела Кухи-Малик можно отнести к ПАС добывающего вида: ибо их объём является постоянным и не получился, как отход от добычи горного сырья ( минералов и квасцов, образующихся в следствии подземного горения угольных пластов ) – объём этих полостей создан исключительно ради осаждения минералов из поступающего из-под земли газа, продукта неполного сгорания каменноугольных пластов.

Мощное развитие подземные производства получили с середины ХХ века с развитием бомбардировочной авиации, особенно в Германии в 1940-х годах. Например, подземный завод “Миттельверк”, производящий ракеты “V-1” и “V-2”, состоял из четырёх продольных штолен длиной более 3,5 км и 44 поперечных штреков протяжённостью около 1,5 км; размеры аналогичных подземных заводов по ремонту и выпуску подводных лодок и авиационных подземных производств были не меньше. Под землёй располагались мастерские и лаборатории парапсихологического исследовательского центра СС “Анавэрбэ”, некоторые танковые и механические заводы. На строительстве немецкого подземного завода Ричард близ Литомерице [ Чехия ] погибло 6 тыс. заключенных; завод успел дать продукцию – 1200 коленвалов и 1500 цилиндров двигателей. В 1943 году в гипсовой пещере Хаймкеле также работал подземный завод. Наши не уступали немцам – например, в 1941 - 1942 гг. в штольнях Троицкой балки под Севастополем находился “спецкомбинат №1”, производящий миномёты, гранаты и мины; в Инкермановских штольнях ремонтировали оружие и шили тёплую одежду. Под землёй располагались автозаводы, гаражи, текстильные фабрики и типографии [ Крым, Одесса ]. В Северном Вьетнаме большое количество пещер ( иной раз впечатляющих объёмов ) было приспособлено для размещения заводских цехов, укрываемых таким образом от бомбардировок американской авиации.

В развитых странах Европы и в США современное подземное промышленное строительство связано также с развитием авиа- и космической разведки ( для обеспечения скрытности ). С одной стороны, эти сооружения относятся к декларированной группе; с другой – являются безусловными убежищами. Ещё одна сторона “закапывания под землю производств” – экономическая. С которой экологические и социальные проблемы переплетаются, конечно, достаточно плотно. Перемещение производств под землю позволяет уменьшить риск от землетрясений ( на глубине 30 м сотрясения составляют от 1/3 до 1/8 величины, наблюдаемой на поверхности ), а также решить ряд экологических, социальных ( охрана от террористов ) и экономических проблем. Поэтому в развитых странах всё чаще обращаются к идее переноса под землю не только высокотоксичных и взрывоопасных производств, но и заводов точного приборостроения, фармацевтического и бактериологического секторов, а также современного электронно-компьютерного производства, что напрямую зависят и от стерильности воздуха, и от отсутствия помех буквально всего вообразимого спектра – от вибрационных, инфразвуковых до электромагнитных. Понятно, что требуемую изоляцию может обеспечить либо Подземля, либо космос. Но если одиночный эксперимент по выращиванию кристаллов или штаммов особо чистых бак-культур ещё можно провести на спутнике – что касается массового производства… Увы – “финансово колется”. А потому лидером в размещении высокоточных производств под землёй, безусловно, является Япония, не имеющая своей высокоразвитой космической программы. Естественно, что столкнувшись с необходимостью борьбы за абсолютную стерильность воздуха в цехах по производству искусственных кристаллов или при выращивании штаммов особо ценных микробиологических культур, японцы сделали выбор меж их космическим производством и пещерным в пользу искусственных пещер; при этом, например, в таких цехах запрещается работать женщинам во время регул. Это однозначно говорит об уровне стерильности, достигаемом при подобном производстве.

Про подземные обогатительные фабрики я уже писал выше; ценные компоненты на таких, объединённых с рудниками фабриках, извлекаются из руды непосредственно под землёй,– отходы остаются в отработанном подземном пространстве. В результате удаётся сберечь громадные суммы, расходуемые на создание и эксплуатацию хвостохранилищ, транспортировку пустой и отработанной породы. В принципе, подобная практика применялась древними мастерами-каменотёсами ещё в каменоломнях – там отколотый от породы блок обрабатывался непосредственно под землёй; на поверхность вывозилось готовое изделие — осколками камня и сопутствующим глиняным неликвидом заполнялись отработанные забои. К данной группе ПАС относятся современные подземные торговые сооружения, мастерские и ателье проката, которых не мало в современных городах.


БИБЛИОТЕКА

Авторское уведомления
Традиционная преамбула
«Но имена тех, кто...»
Рассуждение первое
ПГВ: Подземные и горные выработки
Из истории горного дела
Каменоломни: топология и генезис
Старицкий вариант
Никитский вариант
О безопасности
Одесские каменоломни
Европейские каменоломни
Каменоломни Москвы и Подмосковья
Каменоломни Самарской области
Каменоломни Ленобласти
Каменоломни Старицкого района
Каменоломни юга России и Украины
Иные каменоломни России
Каменоломенный хит-парад
Элиминационные ПГВ
ПАС: Подземные архитектурные сооружения
Жилые естественные пещеры
Пещерные и подземные города
Пещерные и подземные храмы
Пещерные и подземные захоронения
Землянки
Подземные ходы
Подземные гидротехнические сооружения
Искусственные полости медицинского назначения
Полости охранно-военного назначения
Арсеналы и склады
Наблюдательные пункты
Ракетные шахты
Убежища
ПАС пеницитарного назначения
Ловчие ПАС
Полости научно-исследовательского назначения
ПАС добывающего назначения
Подземные мастерские и заводы
Подземные энергостанции
Пневматические аккумуляторы и кондиционеры
Полости туристическо-развлекательного назначения
Музыкальные и танцевальные залы
Подземные музеи и библиотеки
Полости хозяйственного назначения
Тайники и сокровищницы
Грабительские ПАС
Газо-и-нефтепроводы
Газо-и-нефтехранилища
Ледники
Загоны для скота
Подземные теплицы и оранжереи
Винные погреба, сырные подвалы, подземные грибницы
КП: Конструкционные полости
ОП: Полости оказионного происхождения
ПСП: Полости смешанного происхождения
Спелеовиртуальные полости
Рассуждение второе
Спелеорайонирование
Откуда и куда
Так сколько нам лет?...
Спелеопоколения и ритмы истории
Закрытие — или защита?..
Резюме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!