пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЯ» • Автор: С. СомОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

«Теоретическая спелестология»

Из истории горного дела

Возможно, самой древней горной выработкой является шахта по добыче гематита ( охры, применявшейся нашими предтечами в качестве минеральной краски ) в Свазиленде, Южная Африка – её возраст датируется приблизительно 42.000 годом до нашей эры. Гематитовым выработкам ненамного уступают кремнёвые шахты ; их следы находят по всей территории Европы от Пиренеев до Белоруссии. «На западе Украины искусственные пустоты-штольни по добыче кремневой серы отмечены В. Б. Антоновичем, О. М. Мельник и С. М. Бибиковым на горе Белой в районе Каменец-Подольска. Памятник датируется энеолитичным временем, что не исключает его функционирование в более ранней и последующей эпохах. К тому же времени относятся штольни около с. Букивка на Ивано-Франковщине и вблизи с. Ланивцы в Борщевском районе.» Первые более или менее крупные полости, выработанные с помощью орудий из дерева и рога для добычи кремня ( протяжённость до 100 м, глубина до 20 м ) возникли более 20.000 лет назад. По понятным причинам, наиболее древние шахты не сохранились – однако ясно, что реальный возраст самых первых объектов ПГВ гораздо больше самых древних из обнаруженных археологами. Например, известно, что древние австралийцы уже около 20.000 лет назад добывали кремень в естественной известняковой пещере Коональде – длиной в 350 м при глубине входовой наклонной части в 65 м. Кстати, отсюда следует очевидный вывод: приспособление пещер для жилья не только предшествовало наземной архитектуре и породило её, но и способствовало развитию горного дела.

Кремниевые шахты близ города Томашув [ Польша ] состоят из нескольких вертикальных стволов, проходящих сквозь трёх/четырёхметровый слой пылеватого песка и заканчивающихся в кремненосном слое; аналогичные шахты обнаружены в Красном селе [ Белоруссия ] и в Спьене [ Бельгия ] – их возраст около 6,5 тыс. лет; в отличие от польских, они проходят через меловую породу. На территории Кшемионки Опатовские [ Польша ] находится около 120 кремниевых шахт каменного века, причём – уникальный случай! – некоторые из них сохранились в том виде, в котором были покинуты разработчиками. Замечательная находка не так давно была сделана на территории Бельгии в Обурге – там была найдена шахта глубиной около 12 м; в конце хода из-под обвала был извлечён скелет древнего кремнекопателя вместе с рабочим инструментом – рогом оленя. Возраст находки археологи оценили в 5,5 тыс. лет; полагаю, что это самые затяжные ПСР в истории нашей цивилизации.

Некоторые неолитические и постнеолитические этносы широко практиковали применение не кремния, а обсидиана — ольмеки и майя добывали обсидиан шахтным способом и часть этих шахт сохранилась до настоящего времени. Со временем добываемая медь начала вытеснять в человеческом обиходе кремний – по мере истощения доступных для раскопок с поверхности медных залежей добыча руды уходила под землю. Крупнейший из древних медных рудников – рудник в Рудна Главе [ Сербия ] имеет возраст 6,5 тыс. лет; выработка глубиной до 18 метров дала тысячи тонн руды ; добыча велась кирками из оленьего рога. По мере развития производственных технологий в рудниках стали добывать олово, золото и серебро; позже железные руды.

Рудники древних шумеров VII - IV тысячелетия до нашей эры в районе Эйлата ( северная оконечность залива Акаба ) состояли из неглубоких стволов шахт, ведущих к сети узких подземных галерей, тщательно вырытых по ходу впаянного в скалы рудоносного пласта. «Вероятно, там работали дети или люди какого-то необычайно низкорослого племени: туннели были непроходимы даже для самого худого взрослого того времени.» К 3 - 1 тысячелетию до нашей эры относится Железная пещера – Башкапсара [ Западный Кавказ ]; она состоит из 13 выработок длиной до 60 м, шириной до 30 м и высотой до 15 метров ( представьте себе эти размеры! ), в которых добывали медную руду; причём, что интересно, там же находятся остатки медеплавильных печей и кузниц. То есть здесь мы можем сказать, что имеем дело не только с ПГВ, но и с сопутствующим объектом ПАС – производством, размещённым в горной выработке.

Цитата из замечательного труда английских исследователей древнего мира археолога Питера Джеймса и историка Ника Торпа [ Peter James, Nick Thorp – «Ancient inventions», 1994 ]: «По-видимому, древние египтяне по сравнению с вавилонянами проявляли меньший интерес к практической картографии – в основном они чертили в русле религиозных представлений символические карты Вселенной или пути в Нижний Мир. Сохранился только один древнеегипетский артефакт, который может быть признан в качестве настоящей карты, но он весьма примечателен. Это чертёж на фрагменте из Туринского папируса ( названного по месту нынешнего хранения ). Датируемая 1150 годом до нашей эры, эта древнейшая в мире карта горных работ отображает расположение золотоносных шахт на побережье Красного моря и связывающей их сети дорог.» Крупнейшим древним горно-металлургическим центром в Евразии считаются Каргалинские рудники под Оренбургом. Добывалась в них медь; начало разработок относится к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Разработки прекратились во втором тысячелетии до нашей эры; второй этап разработок – средина восемнадцатого века нашей эры. Окончательно выработка была прекращена в хрестоматийном 1913 году.

По мере развития человеческой цивилизации спектр добываемых в ПГВ полезных ископаемых неуклонно расширялся – уже в эпоху античности человек добывал под землёй медную и оловянную руду, железо, уголь, известняк, туфы, мел, песчаник, драгоценные камни, соль – и т.д. Древнегреческие медные и оловянные рудники начинались, как неглубокие ямы-закопушки; со временем ямы углублялись, становясь вертикальными колодцами; закопушки в склонах гор переходили в штольни. Условия труда в этих первых рудниках были столь тяжёлыми, что рабочим приходилось работать в обнажённом виде; очень быстро вольный труд сменился принудительным трудом рабов. Уже во времена крито-микенской культуры за эти рудники меж тогдашними государствами шли самые настоящие войны: кто контролировал добычу меди и олова, то есть производство бронзы – тот диктовал свои условия в тогдашнем античном мире. Как было установлено недавно археологами, в поисках олова греческие государства того времени, обделённые месторождениями оловянной руды на своей земле, добрались даже до Британии – и основали там колонии с первыми на английской земле оловянными рудниками.

«Главные богатства этрусков были сокрыты в земле. Копи на юге, в горах Толфа у Чивитавеккья, и металлоносные рудники на севере, в горах возле Сиены,– с их изобилием мог соревноваться лишь остров Эльба, также принадлежавший этрускам. Этрурия контролировала самые значительные запасы меди, драгоценных металлов и, возможно, олова в центральном регионе Средиземноморья. Металлы добывались в огромных количествах, и такие города, как например, Популония на побережье, напротив которой расположен остров Эльба, быстро богатели, развивая эту отрасль. Разумеется, археологи обнаружили на земле этрусков шахты, тоннели, конусообразные плавильни и гигантские кучи шлака – всё это относится к VII веку до нашей эры. Обследованные спелеологами шахты оказались настолько богатыми, что их снова стали эксплуатировать во время второй мировой войны для нужд итальянской военной промышленности.»

В Азербайджане в районе Нахичевани открыты соляные выработки < в соответствии с предлагаемой классификацией ПГВ – шахты > 3 - 1 тысячелетия до нашей эры; с XIII в. в Европе начинается добыча соли методом растворения в специальных горных выработках – зинкверках. Могущество Карфагена в немалой степени было обусловлено не только мощным торговым флотом, но и контролем над основным тогдашним источником соли. В Северной Сахаре ( Мали, Тауденни ) до сих пор действуют соляные шахты, в которых добыча соли осуществляется по тем же технологиям, что и тысячи лет назад, когда эти шахты начали разрабатываться. Быт рабочих ( более подходящих под определение рабов ), условия их труда, способы добычи и перевозки вынутого на поверхность земли материала — ничего не изменилось. Можно сказать, что это уникальный действующий спелестологический музей — кабы не ужасающие, во всех смыслах, условия труда и жизни рабочих-солетёсов.

Благодаря открытиям археологов последних лет стали широко известны египетские копи-рудники в горе Серебит — в этих копях добывалась бирюза, и над добычей самоцветов трудились не сами египтяне, а пленённые ими евреи [ в Библии этот период иудейско-египетской истории фигурирует под названием “плена египетского”, а также “ночи египетской” – то есть беззвёздной, абсолютной Тьмы ]. Судя по всему, значительная часть еврейских добытчиков египетских самоцветов была грамотной – на стенах копей они оставили и письмена, и рисунки о своей трудовой деятельности.

Каменоломни в Египте ( как открытого, так и закрытого типа ) по возрасту не уступают пирамидам и самоцветным копям – подробные описания технологии выламывания камня механико-гидродинамическим способом, сопровождаемые рисунками всех стадий процесса, оставлены нам не только в папирусах, но и в виде многочисленных барельефов на стенах гробниц и храмов. Во времена крито-микенской культуры песчаник активно добывался подземным способом в каменоломнях Киццуватны [ Чёрный Холм, современное название этой местности в Турции – Каратепе ]. Уголь в Китае добывался глубокими шахтами уже более 2000 лет назад; так же известны не менее древние глиняные шахты на территории Месопотамии ( 6 - 4 тыс. лет до н. э. ) и России ( XIII - XVII в.,– Новгородская область, Урал, Подмосковье; остатки глиняных шахт были доступны для посещения в начале восьмидесятых годов в Москве в районе Фили и на Воробьёвых горах ).

Огромные золотые, медные и серебряные рудники действовали в Египте ( Нубия, Синай ), Греции ( Лаврион ); известны римские рудники в Испании и Британии ( добывались в них медь, серебро, олово и флюорит ). После падения Рима добыча в подземных рудниках практически прекращается и возобновляется лишь в IX - X вв. Уже в XIV - XV вв. добыча вновь достигает грандиозных размеров. Современные рудники – по-видимому, самые масштабные подземные сооружения, вообще созданные человеком,– их общая протяжённость превышает 500.000 км; объем отдельных выработок достигает десятков миллионов кубометров ( для сравнения: весь суммарный объём карстовых полостей Крыма не превышает 1,2 млн. м3 ), а длина – тысяч километров. Российским рекордсменом в типе антропогенных полостей является представитель класса ПГВ Тырнаузский рудник ( молибден, полиметаллы ), расположенный в Баксанском ущелье Северного Кавказа,– суммарная длина его ходов на 1986 год составила 1800 км; при этом рудник продолжает развиваться ( что достаточно уникально – в направлении снизу вверх, то есть каждый новый этаж выработки делается выше предидущего ). К сожалению, продолжающаяся добыча ценнейшего металла делает этот объект недоступным вниманию спелестологов. < Надеюсь, молибден когда-нибудь кончится...>

В некоторых рудниках появились “сопутствующие производства” – например, обогатительные фабрики [ Гренландия, Италия, Болгария, Германия, Канада, Перу, США, Чили, ЮАР ] – что позволяет извлекать на поверхность лишь обогащённую руду, заполняя отходами пустой породы пройденные выработки; в условиях Гренландии такая организация производства вызвана, конечно, и климатическими трудностями. Уральские малахитовые рудники, воспетые в прозе Бажова ( правильнее говорить – копи или шахты ) были основаны предпринимателями-заводчиками в XVIII веке. В настоящее время практически все они заброшены за истощением малахитосодержащих пластов, сохранность штолен крайне низкая.

Некоторые из современных рудников – истинно многопрофильные объекты, отнести которые к “чистому” классу ПГВ невозможно; разумно говорить о них, как о комплексных объектах класса ПСП. В качестве примера можно назвать польский подземный многопрофильный комплекс Величка, развившийся на базе соледобывающих шахт, заложенных ещё в раннем средневековье.

В настоящее время это огромный лабиринт суммарной длиной ходов около 420 км, расположенный на девяти горизонтах. Причём первый от поверхности горизонт находится на глубине в 64 м; нижний на отметке –350 м. В силу того, что соляная толща, сформировавшаяся в миоцене, в последствии была разорвана и смята в складки, имеющая промышленное значение соль представляет собой блоки размерами до 4 Х 0,4 Х 0,6 км, заключённые в соленосную глину, именуемую “зуброй”. Каждый горизонт в пределах такого блока имеет несколько этажей выработок, включающих и естественные соляные пещеры ( частью обводнённые ) с залами высотой до 50 м и площадью в 10.000 м2. По подземному комплексу проложен экскурсионный маршрут, в достопримечательности которого, помимо красивейших естественных гротов, озёр и залов, входит посещение действующей подземной церкви, концертного зала, подземного стадиона, музея соляных фигур ( в нём представлено более 100 вырубленных из соли статуй известных исторических и литературных персонажей, включая Папу Римского и Леха Валенсу, а также Элвиса Пресли и Битлз ), музея истории горного дела и действующего с 1958 года спелеотерапевтического санатория, в котором имеются аллергическое, кардиологическое, бронхиальное, туберкулёзное и специальное детское отделения. На 2000 год подземный санаторий в Величке ( расположенный на глубине в 200 м, причём ряд его помещений был пройден специально созданными выработками ) принял около 20.000 пациентов; через туристическо-экскурсионный комплекс прошли миллионы посетителей. В девяностых годах ХХ века изменившаяся в районе гидрогеологическая ситуация вызвала обильное подтопление комплекса грунтовыми водами; шахтные насосы не справлялись с откачкой воды и одно время казалось, что этот замечательный подземный комплекс будет закрыт. В нашей спелеологической прессе тогда появились статьи, в ряде которых не без злорадства отмечалось, что “перестраивающаяся Польша” не в состоянии спасти столь уникальный объект. Но комплекс Величка был включён ЮНЕСКО в число памятников культуры общечеловеческого значения; Евросоюз ( в который вступила Польша ) и ООН деньги на спасение памятника горного мастерства и культуры выделили. Сейчас этот многопрофильный подземный объект с успехом развивается дальше, оправдывая вложенные в него средства.


БИБЛИОТЕКА

Авторское уведомления
Традиционная преамбула
«Но имена тех, кто...»
Рассуждение первое
ПГВ: Подземные и горные выработки
Из истории горного дела
Каменоломни: топология и генезис
Старицкий вариант
Никитский вариант
О безопасности
Одесские каменоломни
Европейские каменоломни
Каменоломни Москвы и Подмосковья
Каменоломни Самарской области
Каменоломни Ленобласти
Каменоломни Старицкого района
Каменоломни юга России и Украины
Иные каменоломни России
Каменоломенный хит-парад
Элиминационные ПГВ
ПАС: Подземные архитектурные сооружения
Жилые естественные пещеры
Пещерные и подземные города
Пещерные и подземные храмы
Пещерные и подземные захоронения
Землянки
Подземные ходы
Подземные гидротехнические сооружения
Искусственные полости медицинского назначения
Полости охранно-военного назначения
Арсеналы и склады
Наблюдательные пункты
Ракетные шахты
Убежища
ПАС пеницитарного назначения
Ловчие ПАС
Полости научно-исследовательского назначения
ПАС добывающего назначения
Подземные мастерские и заводы
Подземные энергостанции
Пневматические аккумуляторы и кондиционеры
Полости туристическо-развлекательного назначения
Музыкальные и танцевальные залы
Подземные музеи и библиотеки
Полости хозяйственного назначения
Тайники и сокровищницы
Грабительские ПАС
Газо-и-нефтепроводы
Газо-и-нефтехранилища
Ледники
Загоны для скота
Подземные теплицы и оранжереи
Винные погреба, сырные подвалы, подземные грибницы
КП: Конструкционные полости
ОП: Полости оказионного происхождения
ПСП: Полости смешанного происхождения
Спелеовиртуальные полости
Рассуждение второе
Спелеорайонирование
Откуда и куда
Так сколько нам лет?...
Спелеопоколения и ритмы истории
Закрытие — или защита?..
Резюме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!