пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЯ» • Автор: С. СомОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

«Теоретическая спелестология»

Убежища

Одни из древнейших групп АС. Уже на раннепалеолитческой стоянке Мысовая [ Урал ] в скале было вырублено убежище ; большое количество палеолитических и неолитических убежищ найдено археологами в Европе и Передней Азии . Много пещерных убежищ в Грузии, в верхнем течении Куры: Дадеши, Бертакан, Трехви ; в долине Арагви – у д. Бодорна, и др. Огромные пещерные города Каппадокии также несут основную функцию убежища. История убежищ в Европе весьма древняя, есть упоминание I в. до н.э. о подземном убежище в Аквитании. Для укрытия использовались уже имевшиеся горные выработки, а в средневековье целенаправленно создавались подземные города-убежища. Так, во Франции подобные объекты известны близ городов Наур, Франсе Ком, Ремонат, Сан-Сульпи и др.; аналогичные подземные убежища есть на территории Люксембурга, Чехии, Польши [ многоярусный лабиринт под г. Садомеж и лабиринты под г. Клодзко, в которых укрывались жители во время набегов татар в XIII веке ] и других стран. К XVIII в. значение убежищ падает,– новое развитие подземные убежища получили в ХХ в. с появлением бомбардировочной авиации: не только немцы – практически все воюющие стороны во время второй мировой войны построили неисчислимое количество подземных бункеров, бомбоубежищ и других укрытий. [ В видеофильме BBC «Тайны подземного рейха» прекрасно показано не только просто фантастическое изобилие подземных убежищ, созданных нацистами в годы Второй Мировой войны на территории Германии и захваченных ими стран, но и их современное исследование западными спелестологами — искренне рекомендую каждому, кто изучает подземные рукотворные сооружения, приобрести копию этого фильма. ]

Конечно, особое внимание главы тогдашних государств уделяли собственной защите ( положение это не изменилось и вряд-ли когда изменится – а потому славно осознавать, что и наступательные вооружения всегда в первую очередь нацеливались на эти объекты; жалко лишь, что деньги и на одно, и на другое, идут из нашего кармана ) – например, руководитель Народно-освободительной армии Югославии И. Б. Тито в 1944 году жил в пещере на острове Вис; в 1964 - 1973 гг. в одной из пещер Лаоса жил и работал принц Суфанувонг. “Великий полководец и отец корейского народа” Ким Ир Сен во время провальной войны, начатой им ради завоевания Южной Кореи, около полугода провёл в переоборудованной под убежище системе протяжённых естественных пещер – причём там же располагалось всё правительство Северной Кореи, дипломатические и управленческие службы,– а также около 1000 человек обслуживающего аппарата. Сейчас в этих пещерах оборудован музей подземной славы основателя идей “чуть-хе”.

Убежище Геринга в Спальском лесу под Лодзью состояло из бетонного зала длиной в 380 м, от которого отходили короткие штольни-кабинеты и штольни, в которых размещалось всевозможное техническое обслуживание ( генераторы, кухни, центры связи, склады и прочее ). После войны этот бункер был затоплен; сейчас попытки его исследования предпринимают немецкие и польские спелестологи-подводники. Созданный под Куйбышевым подземный бункер Сталина располагался на глубине 37 метров и состоял из технического этажа с размещёнными там вспомогательными службами и шести рабочих этажей, соединённых лифтами; при этом каждый этаж, подобно отсеку подводной лодки, мог в течение длительного времени функционировать изолированно,— фашистским лидерам такие масштабы и не снились! Равно как и количество трупов – сотни тысяч человек! – появившееся в виде “отхода” на этой коммунистической стройке: по окончании каждого цикла работ 100 % рабочих “списывали в расход” ради обеспечения секретности производства. ОБ ЭТОМ НЕ МЕШАЕТ ПОМНИТЬ ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА ТЫ УХОДИШЬ ПОД ЗЕМЛЮ РАДИ ОДНОГО — ОКАЗАТЬСЯ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ВСЯКОЙ “ГРЯЗНОЙ ПОЛИТИКИ”. НЕ помнить о такого рода прошлом нашей истории для любого нормального человека я полагаю не просто преступным – крайне безнравственным.

Во время “холодной войны” в связи с новым витком развития наступательных вооружений ( МБР и ядерное оружие ) во всём мире начался новый виток создания убежищ – предназначенных уже не просто для защиты от бомбёжки, но и для выживания после ядерной войны. Национальные системы противоатомных убежищ были созданы в США, ФРГ, Франции, Англии и даже в нейтральных Швеции и Швейцарии; американские нормы при строительстве подобных убежищ, например, отводили на одного человека площадь в 1,6 м2, невентилируемый объём воздуха – 14 м3, запас воды в 3,8 л, продуктов – 2000 ккал. Создавались убежища, способные со всеми удобствами разместить до 50.000.000 человек ( ! ).

Армейские командные пункты и бункеры ( безусловно относящиеся к категории убежищ ) строились на глубине от первых метров до 700 м. Известен командный бункер системы ПВО в горе Шайенн [ США, глубина залегания – 500 м ]. Примером недостроенного заброшенного бункера может служить система выработок в Берданосовке [ г. Аксай, Ростовская обл. ]; заброшенные бункера есть под Москвой, в г. Задонск и многих других местах России. Спелестологи Никитского Круга в 1988/89 гг. принимали участие во вскрытии взорванного бункера Гитлера под Винницей; в 1986/87 гг. работали в Каунасской экспедиции, изучавшей затопленные подземелья местных фортов. Энвер Ходжа и его партийные наследники, управлявшие Албанией, оснастили всю территорию страны густой сеткой противоатомных бункеров ( их защитные свойства под вопросом, но количество невольно впечатляет – тем более, для самой нищей европейской страны ); весьма модно было на Западе в шестидесятые/семидесятые годы одновременно со строительством загородного коттеджа возводить подземное противоатомное убежище, оборудованное всеми современными средствами рециркуляции воды и воздуха и снабжённое, минимум, годовым запасом продуктов — крутость застройщиков участка измерялась даже не по венчавшему участок жилому дому, а по мощности персонального подземного убежища. Что поделать: такой страх наша миролюбивая коммунистическая держава нагнала на мировую цивилизацию...

Естественно, коль частные лица зарывались от “советской угрозы” под землю, не жалея ни средств, ни денег – что говорить о правительствах и армиях? В гранитных массивах современных Швейцарии и Швеции сооружено большое количество весьма протяжённых по длине и просто фантастических по объёму подземных укрытий для гражданского населения и вооруженных сил, в том числе для ВВС и флота ( длина их исчисляется десятками километров, объёмы позволяют вместить все московские “высотки” ); огромные системы убежищ и подземных ходов – длиной в сотни километров! – были вырыты вьетнамцами во время войны с США; в этих убежищах размещались не только войска и военные объекты – целые производства. Причём часть убежищ располагалась в соответствующе перестроенных естественных пещерах.

Французские запасные командные пункты ( авиации, армии, флота, правительства и силовых министерств ) созданы в горах Центрального массива, под соответствующей гранитной толщей перекрывающих пород; их окружает кольцо ракетных шахт ( в том числе с ядерными боеголовками ) и подземных аэродромов ПВО. < Нетрудно заметить, что данный подземный комплекс включает в себя объекты и из иных групп – что ещё раз говорит о сложности типологического деления в спелестологии: взятая в комплексе, эта группа объектов ( являющаяся, безусловно, единой Системой ) подпадает под категорию убежищ; составляющие единую Систему ПАС относятся к иным группам – в том числе к охранным и фортификационным. Но рассмотренные выше фортификационные подземные сооружения, в свою очередь, могут включать в себя убежища и прочие объекты – например, гидротехнические и коммуникационные. >

Ещё пример убежища “комплексного типа” – вьетнамская пещера Сам Неа, в которой во время войны с США находились госпиталь, отели для офицеров, фабрика и кинозал.


БИБЛИОТЕКА

Авторское уведомления
Традиционная преамбула
«Но имена тех, кто...»
Рассуждение первое
ПГВ: Подземные и горные выработки
Из истории горного дела
Каменоломни: топология и генезис
Старицкий вариант
Никитский вариант
О безопасности
Одесские каменоломни
Европейские каменоломни
Каменоломни Москвы и Подмосковья
Каменоломни Самарской области
Каменоломни Ленобласти
Каменоломни Старицкого района
Каменоломни юга России и Украины
Иные каменоломни России
Каменоломенный хит-парад
Элиминационные ПГВ
ПАС: Подземные архитектурные сооружения
Жилые естественные пещеры
Пещерные и подземные города
Пещерные и подземные храмы
Пещерные и подземные захоронения
Землянки
Подземные ходы
Подземные гидротехнические сооружения
Искусственные полости медицинского назначения
Полости охранно-военного назначения
Арсеналы и склады
Наблюдательные пункты
Ракетные шахты
Убежища
ПАС пеницитарного назначения
Ловчие ПАС
Полости научно-исследовательского назначения
ПАС добывающего назначения
Подземные мастерские и заводы
Подземные энергостанции
Пневматические аккумуляторы и кондиционеры
Полости туристическо-развлекательного назначения
Музыкальные и танцевальные залы
Подземные музеи и библиотеки
Полости хозяйственного назначения
Тайники и сокровищницы
Грабительские ПАС
Газо-и-нефтепроводы
Газо-и-нефтехранилища
Ледники
Загоны для скота
Подземные теплицы и оранжереи
Винные погреба, сырные подвалы, подземные грибницы
КП: Конструкционные полости
ОП: Полости оказионного происхождения
ПСП: Полости смешанного происхождения
Спелеовиртуальные полости
Рассуждение второе
Спелеорайонирование
Откуда и куда
Так сколько нам лет?...
Спелеопоколения и ритмы истории
Закрытие — или защита?..
Резюме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!