|
Спелео |
«Теоретическая спелестология»
Землянки
Древнейший вид жилых засыпных ПАС представлен землянками, со времён неолита сооружаемыми людьми для своего обитания. Известны полости такого типа, рассчитанные на проживание целого племени и включающие разветвлённые лабиринты с отдельными семейными помещениями, местами приготовления пищи и общего сбора; традиционные подземные жилища онкилонов вполне реалистично описаны В. Обручевым в его известном романе «Земля Санникова». В ряде районов мира в поселениях подобного типа люди живут и сейчас – например, туземцы Огненной Земли, папуасы Новой Гвинеи, индейские племена Южной Америки, Алеутских островов. Поселение Скара-Бра [ в иной транскрипции – Скара-Брей ] на Оркнейских островах представляет собой разветвлённую систему ходов и комнат, стены которых сложены из каменных плит, не скреплённых раствором; перекрытие было комбинированным – китовый ус, рёбра, плавник ( стволы деревьев, выбрасываемых на берег морем ) и дёрн. Снаружи эти полузаглубленные помещения обкладывались толстым слоем земли, камней и
различным накапливающимся мусором – так, что за тысячи лет это перекрытие образовало над поселениями самые настоящие холмы.
Известно много случаев, когда китобоям или участникам арктических экспедиций приходилось зимовать или значительное время проводить на берегу после кораблекрушения – почти всегда они выживали в тех случаях, если оборудовали себе жилище земляночного типа. В современных землянках северных народов практикуется перекрытие из китовых рёбер, крытое моржовыми шкурами и задернованное сверху мхом и песком.
К сооружениям данного типа относятся также блиндажи, землянки, дзоты и доты – некоторые из них, созданные в годы II Мировой войны, имели столь разветвлённую систему сопутствующих подземных ходов ( особенно входившие в линии укреплений Квантунской армии Японии в Манчжурии, линии Мажино в Чехословакии и линии Маннергейма в Карелии ), что вполне могут быть отнесены к подземным крепостям, то есть группе фортификационных сооружений.
Несмотря на кажущийся примитив и некоторую “неспелеологичность”, земляночные сооружения не только весьма многочисленны и порой достаточно протяжённы, топологически сложны и имеют значительный объём – в истории развития нашей цивилизации они сыграли не меньшую роль, чем естественные пещеры. В этой связи можно заметить, что первые гробницы и склепы ( и даже более поздние некрополи этрусков ) повторяли-копировали ПАС земляночного типа.
|