пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЯ» • Автор: С. СомОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

«Теоретическая спелестология»

Винные погреба, сырные подвалы, подземные грибницы

Винные погреба – одна из замечательных групп сельскохозяйственного вида ПАС, незаслуженно обходимая вниманием “шибко маститых”, или находящихся в “глухой завязке” спелестологов. Мировую известность получили венгерские вина — однако мало кто знает, что их созреванию способствует хранение в специальных подземных подвалах, имеющих протяжённость в сотни километров. Самая древняя из 200 находящихся под Токайскими холмами штолен заложена в 1242 году; из рода в род переходит почётная профессия “пинцмейстера” – погребных дел ( не путать с погребальными делами! ) мастера. В его обязанности входит не только слежение за вином, но и за плесенью, которая шкурой мышиного цвета покрывает своды галерей. Плесень регулирует влажность воздуха, препятствует образованию вредных грибков, придаёт вину неповторимый букет. Значительно моложе Криковские подвалы [ Молдова ]. В нишах с табличками «проспект Фетяска», «улица Алиготе», «аллея Каберне» хранится более 20.000.000.000 литров различных виноматериалов. Такие галереи устраиваются во всех винодельческих районах мира; часто при их создании используются существующие подземные выработки – например, под Одессой ( и там же в находящиеся под территорией винзаводов каменоломни сливаются всевозможные отходы винопроизводства, сваливаются тонны виноградного жмыха ). Прекрасны и обширны коньячные и винные погреба Калифорнии, Испании, Франции, Румынии, Крыма и даже Болгарии ; у каждого посетившего их по доброй воле спелестолога возникает вполне понятное желание продолжить самостоятельное изучение этих объектов, не дожидаясь их перевода “в официальный промышленный заштат” < почему-то к посещению камуфлетных полостей такого энтузиазма не наблюдается >.

Особо следует отметить производство настоящего французского коньяка — он не только настаивается в дубовых бочках, находящихся в специально пройденных в известняке горных выработках ( известняк благодаря своим свойствам позволяет организовать идеально точный контроль и регуляцию влажности подземного воздуха ) — виноградная лоза, дающая “коньячные сорта” винограда, должна расти обязательно на известняковом массиве. Причём не просто известняковом – а с определённой, строго конкретной фрагментацией лежащих у поверхности пластов строго определённой формации ( геологического времени образования ). Любое отклонение от соблюдения этих условий чревато ухудшением качества коньяка — именно потому французские виноделы не позволяют никому в мире использовать название “коньяк” для обозначения сходного рода напитков. Что интересно, после какого-то периода эксплуатации “коньяконосной” площади массива считается, что она не может далее давать виноград для производства коньяка более, чем десятилетней выдержки – специфические свойства известняковых грунтов истощаются, и коньячные спирты, полученные с собранного на этой площади винограда, нельзя выдерживать более пяти лет. Так что коньяк – не просто прекрасный напиток; он “вдвойне подземный”: и по условиям выдержки, и по известняку, без которого его производство так же невозможно, как и развитие карстовых пещер.

Пивные погреба. Во Франции, Германии и Голландии каменоломни и естественные пещеры издревле используют для дозревания пива “холодных”, “лагерных” сортов верхового брожения; при этом имеются пивные подвалы, устроенные как в горных выработках ( г. Майен ), так и специально пройденные ( г. Пенинг ). Вполне понятно желание многих спелестологов, ознакомившихся накануне с винными погребами, продолжить занятия спелестологией в ПАС этой группы.

Как пример пивных погребов, созданных в горных выработках, можно привести пивные погреба города Бандер [ Германия, земля Бавария ]. Ещё в Средние века [ X - XII вв. ] под этим городом были созданы каменоломни для добычи песчаника с прослоями “мыльного камня” ( разновидность известняка ), который применялся в качестве моющего средства. В последующие века к песчаниковым каменоломням прибавились выработки, в которых добывался строительный известняк, а также “частные” подземные ходы и убежища. Со временем под городом образовалась многоуровневая единая система подземных ходов общей длиной более 200 км. В XVII веке её стали использовать для дозревания пива; к XX веку подземные пивоварни Бандера были уже столь известны, что во время II Мировой войны союзная авиация не бомбила их — наравне с Гельдейбергом ( соответственно, немецкая авиация не подвергала бомбёжке Кембридж и Оксфорд ).

К винным и пивным погребам примыкают знаменитые швейцарские сырные подвалы – аналогичного устройства и протяжённости ПАС, в которых выдерживаются до полного созревания сыры твёрдых сортов. Интерес спелестологов ( как и иных представителей спелеофауны – троглофилов-полёвок ) к изучению сырных подвалов также понятен. Конечно, в этом контексте невозможно не упомянуть о подземных грибницах – по всему миру в заброшенных горных выработках и ряде естественных пещер с температурой +12 - 20о С выращиваются шампиньоны, маслята, белые, подосиновики, опята и вешенки. Стабильный микроклимат Подземли позволяет снимать грибные урожаи круглый год – при этом не прикладывая значительных экономических усилий. ( Рентабельность подземного грибного производства порядка 300 %, то есть на каждый вложенный доллар уже через две недели получаешь три. К сожалению, подмосковные каменоломни с температурой от +8 до 12 градусов подходят в лучшем и единственном случае разве что для вешенок – но даже их разведением в Домодедовском и Подольском районах не желает заниматься ни одно хозяйство — это при том, что каменоломен в данных районах… Сказывается козлизм власти в общем, и дебилизм председателей и директоров местных колхозов и совхозов в частности. Продавать пахотные угодья под застройку новым русским – причём, под застройку над этими самыми каменоломнями! – им представляется выгодней. )


БИБЛИОТЕКА

Авторское уведомления
Традиционная преамбула
«Но имена тех, кто...»
Рассуждение первое
ПГВ: Подземные и горные выработки
Из истории горного дела
Каменоломни: топология и генезис
Старицкий вариант
Никитский вариант
О безопасности
Одесские каменоломни
Европейские каменоломни
Каменоломни Москвы и Подмосковья
Каменоломни Самарской области
Каменоломни Ленобласти
Каменоломни Старицкого района
Каменоломни юга России и Украины
Иные каменоломни России
Каменоломенный хит-парад
Элиминационные ПГВ
ПАС: Подземные архитектурные сооружения
Жилые естественные пещеры
Пещерные и подземные города
Пещерные и подземные храмы
Пещерные и подземные захоронения
Землянки
Подземные ходы
Подземные гидротехнические сооружения
Искусственные полости медицинского назначения
Полости охранно-военного назначения
Арсеналы и склады
Наблюдательные пункты
Ракетные шахты
Убежища
ПАС пеницитарного назначения
Ловчие ПАС
Полости научно-исследовательского назначения
ПАС добывающего назначения
Подземные мастерские и заводы
Подземные энергостанции
Пневматические аккумуляторы и кондиционеры
Полости туристическо-развлекательного назначения
Музыкальные и танцевальные залы
Подземные музеи и библиотеки
Полости хозяйственного назначения
Тайники и сокровищницы
Грабительские ПАС
Газо-и-нефтепроводы
Газо-и-нефтехранилища
Ледники
Загоны для скота
Подземные теплицы и оранжереи
Винные погреба, сырные подвалы, подземные грибницы
КП: Конструкционные полости
ОП: Полости оказионного происхождения
ПСП: Полости смешанного происхождения
Спелеовиртуальные полости
Рассуждение второе
Спелеорайонирование
Откуда и куда
Так сколько нам лет?...
Спелеопоколения и ритмы истории
Закрытие — или защита?..
Резюме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!