пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЯ» • Автор: С. СомОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

«Теоретическая спелестология»

Полости научно-исследовательского назначения

Не считая знаменитого колодца Улугбека ( в который великий среднеазиатский астроном якобы спускался для того, чтобы днём наблюдать звёзды – и который, несмотря на очевидную смехотворность данной легенды, до сих пор демонстрируется туристам ) и древнейших спелеоастрономических комплексов ( не столько научного, сколько практически-календарного назначения – солнечный диск или определённая звезда, показывающаяся в специально ориентированном “окошке” из пещеры на поверхность, помогали ориентироваться нашим предкам во времени ), возводились в основном в XX веке для проведения изыскательских работ в области ядерной физики или опасных для жизни человека химических, биологических и бактериологических исследований; также – с целью изучения строения земной коры или улавливания потоков космических частиц типа нейтрино, гравитонов.

Широко известны Баксанская лаборатория, нейтринный телескоп которой установлен в специальной горной выработке Тырнаузского рудника в Кабардино-Балкарии, наблюдательные геофизические штольни Гармского Геофизического Полигона в Таджикистане, наблюдательно-музейный подземный комплекс Игарской Мерзлотной Станции. Под землей строятся ускорители элементарных частиц [ США, Швейцария, Италия, Россия ], устанавливаются гравитационные и нейтринные детекторы, – с помощью специальных приборов отслеживается прохождение в земной коре “твёрдой приливной волны”. < Подробнее об этих замечательных объектах, представляющих, между прочим, и немалый спелестологический интерес, рассказано в “Острове Х”. > В Германии, Англии, Франции, Канаде и США практикуется создание особо защищённых подземных лабораторий, в которых проводят эксперименты с опасными для человека бактериями или химическими веществами; на защищённых подземных военных базах и в противоядерных бомбоубежищах военные исследователи развёртывают исследовательские программы, нуждающиеся в повышенной защите от разведывательного “глаза из космоса”.

В том случае, когда ПГВ – разведочная штольня – проходится ради изучения напластований или поиска предсказанного ( теорией, бурением или геофизической разведкой ) какого-то пласта, минерального включения или ради вскрытия ( что часто практикуется в Одессе ) потерянной, заброшенной выработки — ясно: полость данного вида безусловно относится к ПАС исследовательского назначения. Например, глубочайшая в мире исследовательская угольная шахта ( –2042 м ), находящаяся у города Торез [ Донбасс, Украина ], относится к типу ПАС, а не ПГВ. К ПАС исследовательского назначения относятся шурфы, создаваемые спелестологами при поиске и вскрытии погребённых Систем,– глубина их иной раз достигает 15 м; длина горизонтальной части – до 10 м, причём встречаются разветвления ( в случае, когда первоначально выбранное направление горизонтальной части хода оказывается ошибочным и кого-то осеняет мысль, что копать нужно было правее или левее ). Современные и старые, созданные более 30 лет назад, штольни в гранитных породах островов Новой Земли для испытаний ядерного оружия можно отнести к данному типу ПАС

«Эксперименты с макетами ядерных устройств, как говорят специалисты, проводятся в тех же штольнях и по той же технологии, что и с полноценными ядерными устройствами. Единственное и главное отличие от полномасштабных взрывов в том, что в макете ядерного устройства используется некритическая по своей массе доля ядерного вещества, выделяющая при взрыве не более 0,1 мкг тротилового эквивалента. Макет устройства помещается в специальный контейнер, который обкладывается бентонитовой глиной, вход в штрек бетонируется. Эксперименты экологически безопасны. Контейнер позволяет производить подкритические испытания без особого риска для окружающей среды и людей. Результаты «взрыва» не выходят из штрека наружу. Бентонитовая глина под действием тепловыделения химической взрывчатки даже в том случае, если будет разрушен контейнер с зарядом, мгновенно стекленеет, закупоривая части ядерного устройства в непроницаемом стеклянном коконе. А заодно забивает геологические щели в тектонической породе штрека, препятствуя проникновению радиоактивных веществ за пределы горной породы. Третья и четвертая степени защиты – бетонная "пробка" и сама горная порода.» [ цитата из http://www.rian.ru/analytics/20060724/51743307.html ]

О том, как сложно ( и невозможно – порой ) однозначно отнести полость к какому-то конкретному виду, говорит следующий пример: в 1965 году в горах Заилийского Алатау было пройдено несколько штолен с целью осуществить направленные взрывы гор — дабы перегородить ущелье противоселевыми плотинами. На месяц, предшествовавший взрыву, космофизики “упросили” горных инженеров предоставить штольни в их распоряжение и разместили там детекторы для обнаружения космических лучей высоких энергий. Объём штолен не был самоцелью разработчиков, ибо получился, как “отход” от осуществления вполне конкретной задачи: организовать взрыв части горы. Но к классу ПГВ эти штольни также затруднительно отнести ( хотя, с некоторыми оговорками, и возможно ); научное же их использование было временным. По проведении взрывов от штолен ничего не осталось – и они перешли в категорию “виртуальных полостей”.


БИБЛИОТЕКА

Авторское уведомления
Традиционная преамбула
«Но имена тех, кто...»
Рассуждение первое
ПГВ: Подземные и горные выработки
Из истории горного дела
Каменоломни: топология и генезис
Старицкий вариант
Никитский вариант
О безопасности
Одесские каменоломни
Европейские каменоломни
Каменоломни Москвы и Подмосковья
Каменоломни Самарской области
Каменоломни Ленобласти
Каменоломни Старицкого района
Каменоломни юга России и Украины
Иные каменоломни России
Каменоломенный хит-парад
Элиминационные ПГВ
ПАС: Подземные архитектурные сооружения
Жилые естественные пещеры
Пещерные и подземные города
Пещерные и подземные храмы
Пещерные и подземные захоронения
Землянки
Подземные ходы
Подземные гидротехнические сооружения
Искусственные полости медицинского назначения
Полости охранно-военного назначения
Арсеналы и склады
Наблюдательные пункты
Ракетные шахты
Убежища
ПАС пеницитарного назначения
Ловчие ПАС
Полости научно-исследовательского назначения
ПАС добывающего назначения
Подземные мастерские и заводы
Подземные энергостанции
Пневматические аккумуляторы и кондиционеры
Полости туристическо-развлекательного назначения
Музыкальные и танцевальные залы
Подземные музеи и библиотеки
Полости хозяйственного назначения
Тайники и сокровищницы
Грабительские ПАС
Газо-и-нефтепроводы
Газо-и-нефтехранилища
Ледники
Загоны для скота
Подземные теплицы и оранжереи
Винные погреба, сырные подвалы, подземные грибницы
КП: Конструкционные полости
ОП: Полости оказионного происхождения
ПСП: Полости смешанного происхождения
Спелеовиртуальные полости
Рассуждение второе
Спелеорайонирование
Откуда и куда
Так сколько нам лет?...
Спелеопоколения и ритмы истории
Закрытие — или защита?..
Резюме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!