|
Спелео |
«Теоретическая спелестология»
Полости научно-исследовательского назначения
Наиболее яркие примеры ПАС добывающего назначения – “горящие копи” урочища Кухи-Малик [ Таджикистан, Ленинабадская обл. ] и так называемые “нефтяные колодцы”. Несмотря на то, что данные полости, на первый взгляд, относятся ( в общем виде ) к разряду добывающих, то есть к классу ПГВ, в предлагаемой классификации они должны быть строго и однозначно отнесены к ПАС: объём данных искусственных подземелий не является “отходом” от добычи полезных ископаемых и минералов ( нашатырных квасцов, образующихся в результате горения залежей каменного угля в случае “горящих копей” и нефти в случае “нефтяных колодцев” ) — он создан именно ради самого объёма полости.
Добыча минералов в “горящих копях” Кухи-Малик выглядит так: вход в полость ( камера объёмом в несколько десятков м3 ) перекрывается плитой на несколько месяцев; за это время в полости нарастают различные минералы, выносимые из глубины горящих каменноугольных пластов восходящими газами. По истечении указанного времени полость вскрывается, собирается “минеральный урожай” ( из-за высокой температуры полости сборщик вынужден работать в одежде, пропитанной водой, и по этой причине добывающая полость не делается слишком углублённой в породу ), после чего каверна закрывается на новый срок. Данный алгоритм использования полости ясно показывает, что, в отличие от ПГВ иных типов, объём копей Кухи-Малик не увеличивается в процессе добычи минералов и что создание его предшествовало добыче и являлось самоцелью разработчиков.
Думаю, что отнесение таких копей к классу ПГВ исходя “из общих соображений” делает их исключением из весьма логичного правила-определения ПГВ ( как полостей, объём которых образуется в виде побочного следствия добычи минералов ); более правильным представляется мне их включение в класс ПАС ( подземных архитектурных сооружений ), как ПАС промышленного, добывающего вида.
К этой же группе безусловно относятся нефтяные колодцы, объём которых также постоянен и не является непосредственным следствием добычи нефти.
До изобретения нефтяных “качалок” добыча нефти в местах, где нефтеносный пласт подходил близко к поверхности, выглядела примерно так: копался колодец достаточных размеров ( иногда десятки метров диаметром, то есть более подходящий под определение “карьер” ); дно его, контактирующее с нефтяным пластом, в несколько слоёв покрывалось впитывающей нефть дерюжкой или хлопковой ватой,– через какое-то время впитавший нефть слой поднимался и шёл на отжим,– дно колодца устилалось новым. Ясно, что от осадков эти колодцы-карьеры закрывались должным сводом. А потому их можно смело отнести к ПАС добывающего вида.
|