пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЯ» • Автор: С. СомОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

«Теоретическая спелестология»

Одесские каменоломни

Традиционно абсолютными рекордсменами класса ПГВ считаются Одесские каменоломни – в утвердившейся литературной традиции абсолютно неверно называемых “одесские катакомбы”: ни одного захоронения в них никогда произведено не было. Одесские спелестологи, конечно, протестуют против столь неверного наименования — “но обывательской традиции не прикажешь”.

Приводимые в литературе оценки их длины разнятся от 3 до 10 тысяч километров – однако, согласно мнению одного из самых авторитетных их исследователей, руководителя и создателя одесского клуба “Поиск” К. К. Пронина , реальная суммарная длина всех одесских и “околоодесских” каменоломен не превышает 1,7 - 2,5 тыс. км,– причём единой Системы они не образуют: на деле следует говорить о нескольких десятках Систем, суммарная длина откартографированных ходов самой крупной из которых, Нерубайской, равняется 69.540 м. Согласно сообщению К. К. Пронина, сделанному на Международном симпозиуме по искусственным пещерам, длина каменоломни К-29 подходит к 1000 км. Но расположена она в пригороде и откартографирована пока на 159 км. Разработка камня в ней проводилась в два яруса, в различные исторические эпохи и по разным технологиям ( в некоторых частях исполинской Системы она продолжается до сих пор с помощью автоматизированных камнераспилочных машин, подобных метростроевским “кротам” ); по сути, К-29 – несколько десятков случайно соединившихся каменоломен, образовавших единую в топографическом смысле Систему. Нижний ярус её большей частью затоплен; встречаются карстовые пещеры с богатым кристаллическим и сталактитовым убранством ( длиной до 1,5 км ), соединившиеся с каменоломней дренажные системы и объекты иных городских ПАС. Часть Системы затоплена нефтепродуктами, причём карст развивался и в этой зоне, образовав сталактиты и натёки с большим содержанием углеводородов.

Тем не менее, устоявшаяся традиция предпочитает говорить об Одесских каменоломнях, как о единой Системе – причём, как я показал, не вполне убедительно присваивает им мировую пальму первенства по суммарной длине ходов. Далее, за вычетом ещё действующего Тырнаузского рудника ( 2000 км на 2002 год ), следуют Парижские ( около 1.000 км – безусловно, они-то и являются подлинным рекордсменом жанра ) и Римские ( 650 км ) каменоломни. Характерно, что крупнейшая естественная пещера мира – Мамонтова [ США, Кентукки ] – имеет суммарную длину слагающих её ходов и гротов “лишь” в 563,5 км; следующая за ней Оптимистическая [ Украина, Подолия ] – в 212 км. Также приведу для сравнения наиболее глубокие искусственные и естественные полости: глубочайшей естественной пещерой в мире на 2002 год считается пропасть Крубера ( Западный Кавказ, 1700 м ) — в то время как глубочайшие угольные шахты и рудники Южной Африки достигают глубины в 3,8 км. Поскольку Одесские каменоломни не только являются признанным в мире рекордсменом ( пусть и по суммарной длине слагающих их Систем ), но окружены массой исторических легенд и домыслов, приведу их описание.

Геологическое строение района: 12 - 16-метровая толща понтических известняков перекрывается красно-бурыми глинами и лёссовидными суглинками; верхняя часть разреза – плитчатые, перекристаллизованные известняки, нижняя – равномерно сцементированные более рыхлые ( называемые ракушечник ),– они и добывались. Глины обеспечивают должный водоупор; перекристаллизованные известняки – необходимую прочность кровли. Камень добывали давно < задолго до основания Одессы,– цитирую речение штаб-доктора градоначальника Одессы князя Воронцова: «Мины в Одессе приобрели, можно сказать, право древности. Они были первоначально устроены греками, занимавшимися торговлей молдавскими винами; есть мины, издревле устроенные Бог весть кем…» >. Тем не менее, основная часть выработок датируется XIX веком – временем интенсивного строительства города. Камень добывался достаточно бессистемно; каждый подрядчик вёл работы на своём участке,– в результате чего возникли сложнейшие объёмные лабиринты, имеющие множество независимых входов в морских береговых обрывах, балках, подвалах домов. Полных схем Одесских каменоломен нет – несмотря на то, что одесский спелестологический клуб “Поиск” с средины шестидесятых годов ведёт их планомерную топосъёмку.

Как уже говорилось, по некоторым источникам [ например, В. Н. Дублянский в «Занимательной спелеологии», мнение которого оспаривают настоящие исследователи одесских каменоломен, в частности члены ВПТК “Поиск” ], суммарная длина ходов перевалила за 3 тысячи километров; по иным [ журналистская брехня ] уходит за 10.000. Сия “накрутка” объясняется многоярусностью ОК, лёгкостью разработки ракушечника — камень там просто пилили, а не выламывали — и столь частой сеткой ходов, что по понятиям московских спелестологов это не штрековая, а колонно-зальная выработка. В Подмосковье такие плотные выработки описываются не суммарной длиной ( меж колонн можно намерить “столько, сколько вам будет угодно” ), а по охватываемой площади.

Собственно каменоломни разрабатывались ( за некоторыми исключениями ) на одном ярусе – однако они соединяются с расположенными на различной глубине естественными карстовыми и дилатансионными ( класса ОП ) полостями, горизонтальными и вертикальными разведочными штольнями, военными бункерами и убежищами, а также жилыми помещениями ( антропогенными пещерами класса ПАС ), ливневыми коллекторами и дренажами, колодцами, цистернами, городскими подземными ходами и конструкционными полостями – подвалами и прочим. < Что позволяет отнести Одесские каменоломни к классу ПСП – полостей смешанного происхождения,– но поскольку 90 % их объёма всё-таки появилось, как следствие добычи ракушечника – отнесём их к “каноническому классу” ПГВ с некоторыми, принципиально важными, оговорками. > В составе подземных полостей, слагающих “Одесские катакомбы”, нет только настоящих катакомб – искусственных подземных сооружений погребально-культового назначения.

Общий объём городских подземных полостей составляет 555.077 м3, занимаемая площадь – 267.832 м2. Максимально возможная суммарная длина всех городских каменоломен не превышает 1,5 тыс. км. Прочие Системы находятся за городской чертой, причём, иной раз, на значительном удалении от города – а потому суммированы с городскими каменоломнями быть не могут. [ Этак и пещеры прочих районов следует описывать, складывая их километраж — но что может дать подобного рода “сложение”?.. ]

С точки зрения В. Н. Дублянского, испытывающего в отношении искусственных подземных полостей весьма понятную аллергию < данное отношение является следствием некоторых моментов биографии уважаемого В. Н. >, «катакомбы [ вот так, с полной терминологической неразборчивостью – также весьма понятной ] всегда пользовались дурной славой, служа приютом для контрабандистов, уголовников, бандитов и бездомных. Специальные мероприятия, проводившиеся полицией, а затем ЧК и милицией, обычно заканчивались ничем: для криминального мира катакомбы были родным домом. [ Очевидно, под “бездомными” следует понимать рабочих каменоломен, которые часто жили “по месту производства”, а под “криминальным миром” — подпольные типографии РСДРП, тайные штаб-квартиры большевиков, их склады оружия – а позже знаменитых одесских партизан; прятавшихся в подземных ходах от бомбёжек и артобстрелов мирных жителей и современных спелестологов и спелеотуристов, борьбу с интересом которых к миру Подземли власть вела действительно нешуточную. ] Обнаруживались только следы деятельности обитателей подземелий – обрывки одежды, человеческие останки да надписи на стенах, от которых веет ужасом безысходности. Вот одна из них, автор которой скрылся под инициалами О. Т. С.:

Ни клада, ни счастья вы здесь не найдёте,
Хоть лбом пробивайте стену за стеной.
Налево пойдёте, направо пойдёте —
Вы встретитесь только с ночной темнотой…»

[ Цитирую по книге «Занимательная спелеология»; уклонюсь от обсуждения поэтического вкуса В. Н. ( мне лично стихи представляются “достаточно уровневыми” ),– как и от обсуждения того, что понимают под “ужасом” и “безысходностью”. Также оставим на совести Дублянского правдивость сообщения о “человеческих останках”. ] Правда, далее Автор признаёт, что «Одесса знает и другие катакомбы, которые укрывали подпольщиков и партизан» – и так далее. Но вот в чём штука: каменоломни-то были одни и те же. И “криминального элемента” в любой подземле всегда было не более, чем на поверхности. < Даже – много менее, ибо бандит и уголовник является порождением верхнего социального общества; весь его “жизненный цикл” основан на городском социуме,– а не на “интересе к миру Подземли”. Что более, чем утилитарно-условен. > А уж какую славу по себе оставила “бандитская Одесса” в историческом и литературном аспектах… Так что “нечего на зеркало пенять”.

Желающим ознакомиться подробнее с подлинной историей Одесских каменоломен я искренне рекомендую статью К. К. Пронина в “Спелестологическом ежегоднике РОСИ” за 2001 год — в течение трёх десятков лет он возглавлял военно-патриотический турклуб “Поиск” и отдал их исследованию немало сил, причём созданный при самом активном его участии ВПТК “Поиск” в своих исследованиях активно сотрудничал с властью, служа “буфером” меж “неорганизованной одесской спелестологией” и репрессивно-карательными структурами КГБ. С этой самой спелестологией постоянно боровшихся. И если Пронин в своей статье тему “криминализации” одесских каменоломен обходит презрительным молчанием ( в отличие от апологета стопроцентно официальной ‘дочки зрения’ В. Н. Дублянского ) – значит, на деле подземно-криминального элемента в истории Одесских каменоломен было столь мало, что говорить о нём всерьёз не приходится.

И если К. К. Пронин говорит, что судьба действительно крайне немногочисленного ( всего 13 человек ) одесского партизанского отряда была весьма печальна и трагична – и урона врагу они не нанесли, и сами едва остались живы ( 7 человек из 13 ) — значит, так оно и было. А все разговоры, книги и фильмы о Володе Дубинине – патриотическо-фэнтезийный трал на уровне баек об Александре Матросове и Павлике Морозове. < Что характерно: найденные в 1967 - 1969 гг. останки бойцов этого отряда до 1991 года пребывали под землёй не захоронены — при том, что пропагандистская совковая машина вовсю скандировала лозунг о геройских действиях городских подземных партизан. > Не подтвердили также исследования ВПТК “Поиск” слухов о массовых расстрелах немцами жителей Одессы с последующим сбрасыванием трупов в вертикальные шахтные стволы каменоломни К-8 [ “56 школа” ] – ни одного скелета, о которых говорилось в газетных и журнальных статьях, найдено в указанных районах не было.

Но что действительно важно – ряд штреков Одесских каменоломен вскрывает естественные пещеры ( некоторые длиной до 1 км ); часть из них ранее никак не соединялась с поверхностью,– в других найдены следы пребывания и останки животных ( Пещера Медвежья ) четвертичного и более ранних периодов и следы деятельности наших пращуров времён неолита. Так что в сумме Одесские каменоломни – замечательная подземная Система искусственно-естественного происхождения. И её следует беречь и сохранять, а не уничтожать разными способами входы, да третировать посещающих, пусть и без “официальных ксив/разрешений”, спелестологов. Кстати: политика уничтожения входов в каменоломни приводит к их забвению в спелеосреде ( единственной, что хоть как-то может разобраться в лабиринтовых хитросплетениях ходов ),– как следствие, к провалам и проседаниям городских строений и улиц “по внезапно-непонятным причинам”. С соответствующими последствиями для жильцов и владельцев автотранспорта. Примеров таких по всему пространству бывшего СССР – неисчислимое множество.

К сожалению, отношение официальных властей к Миру Подземли в нашей стране всегда было негативное. На примере Одесских каменоломен можно с полной уверенностью сказать, что если и приходит власти в голову как-то вспомнить о существовании каменоломен и об их пользе для общества — будьте уверены, речь идёт о сливе в подземные ходы различных нечистот, захоронении химических и прочих отходов, виноградного жмыха ( на территории местного винзавода ), сливе мелиораторами излишков выкачиваемых с иных горизонтов вод,– и так далее. В упоминающейся мной статье К. К. Пронин ( в своё время столько сил отдавший “официальному сотрудничеству с властью”, что был даже презираем за то не пожелавшими “официально организоваться” спелестологами-одесситами ) приводит немало примеров не только уничтожения входов в известные каменоломни – но и уничтожения, вымарывания из архивов ( или “глубокого засекречивания” ) любой информации, касающейся одесских спелестологических закромов Родины. Так, в частности, были уничтожены практически все результаты двух, самых серьёзных экспедиций, исследовавших Одесские каменоломни – экспедиция 1875 года, организованная городской управой, и экспедиция Т. Г. Грицая 1929/1930 гг.; КГБ постоянно засекречивал или уничтожал данные геологической разведки, касающиеся каменоломен и иных подземных сооружений Одессы. Архив известного исследователя Одесских каменоломен Т. Г. Грицая ( как и известный архив московского исследователя рукотворной Подземли И. Стеллецкого ) после его смерти “канул в лету” — название которой, впрочем, хорошо известно. Мнение Пронина для меня лично тем ценнее, что его-то ни к диссидентам, ни к противникам былого коммунистического режима не отнесёшь; можно представить себе, как на самом деле выглядело отношение власти к каменоломням и их исследователям ( а также, сколько нам было наврано той самой властью об истории Одесских каменоломен! ) – коль даже былые её помощники “добрых слов” в её отношении не находят. И санкционированные властью исследования которых ясно говорят: официальная история что “бандитских”, что “партизанских” одесских подземелий — СОВКОВЫЙ ВЫМЫСЕЛ.


БИБЛИОТЕКА

Авторское уведомления
Традиционная преамбула
«Но имена тех, кто...»
Рассуждение первое
ПГВ: Подземные и горные выработки
Из истории горного дела
Каменоломни: топология и генезис
Старицкий вариант
Никитский вариант
О безопасности
Одесские каменоломни
Европейские каменоломни
Каменоломни Москвы и Подмосковья
Каменоломни Самарской области
Каменоломни Ленобласти
Каменоломни Старицкого района
Каменоломни юга России и Украины
Иные каменоломни России
Каменоломенный хит-парад
Элиминационные ПГВ
ПАС: Подземные архитектурные сооружения
Жилые естественные пещеры
Пещерные и подземные города
Пещерные и подземные храмы
Пещерные и подземные захоронения
Землянки
Подземные ходы
Подземные гидротехнические сооружения
Искусственные полости медицинского назначения
Полости охранно-военного назначения
Арсеналы и склады
Наблюдательные пункты
Ракетные шахты
Убежища
ПАС пеницитарного назначения
Ловчие ПАС
Полости научно-исследовательского назначения
ПАС добывающего назначения
Подземные мастерские и заводы
Подземные энергостанции
Пневматические аккумуляторы и кондиционеры
Полости туристическо-развлекательного назначения
Музыкальные и танцевальные залы
Подземные музеи и библиотеки
Полости хозяйственного назначения
Тайники и сокровищницы
Грабительские ПАС
Газо-и-нефтепроводы
Газо-и-нефтехранилища
Ледники
Загоны для скота
Подземные теплицы и оранжереи
Винные погреба, сырные подвалы, подземные грибницы
КП: Конструкционные полости
ОП: Полости оказионного происхождения
ПСП: Полости смешанного происхождения
Спелеовиртуальные полости
Рассуждение второе
Спелеорайонирование
Откуда и куда
Так сколько нам лет?...
Спелеопоколения и ритмы истории
Закрытие — или защита?..
Резюме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!