пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЯ» • Автор: С. СомОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

«Теоретическая спелестология»

Европейские каменоломни

Совсем иное отношение к искусственным подземным полостям наблюдается за рубежом. Пражский холм ( на котором построена столица Чехии Прага ) пронизан известняковыми каменоломнями также весьма изрядной длины ( по некоторым оценкам до 300 км, но единой Системы они не образуют ); известны многочисленные соединения этих каменоломен с подвалами домов и с подземными церквями. Часть ходов, как под Парижем и Римом, используется в качестве катакомб,– в части организованы туристические маршруты различной категории сложности и безопасности ( для посещающих их экскурсантов, любителей экстрима ). Что характерно, пражский спелестотуризм не государственный, а частный: то есть эти маршруты организованы такими же, как мы, спелестологами – зарегистрировавшими после “бархатной революции” 1989 года соответствующие туристические фирмы.

“Максимально изрытая” каменоломнями страна – без сомнения, Франция. Согласно сообщению французского спелестолога Себастьяна Жериховского, сделанному на Старицкой международной спелестологической конференции в 1997 году, 2/3 населённых пунктов Франции имеют свои каменоломни – при этом встречаются выработки до 18 этажей, расположенные в несколько ярусов: в одном добывался песчаник, в другом мел, в третьем известняки или доломиты. Высота залов и штреков в десять метров для этих Систем – “самое обычное дело”.

Не уступают Франции голландский район Маастрихт и примыкающая к нему бельгийская провинция Лимбург – добыча известняка и мела в которых велась на протяжении пяти последних столетий. Образовавшиеся под землёй выработки колонного типа ( камень там достаточно мягкий, чтоб его добывали пильным способом по всему фронту выработки, оставляя лишь крепёжные колонны “целиков”) столь велики и обширны, что случающиеся в них обвалы описываются гектарами охватываемой площади – при этом выработки в некоторых местах расположены в три яруса. Многие из них украшены замечательными цветными граффити, имеющими огромную историческую ценность: некоторые рисунки описывают технологии добычи камня в разные исторические эпохи, часть надписей включает автографы известных исторических лиц – в том числе Наполеона и Петра I. Около 100 из этих ПГВ до сих пор используется местными жителями для весьма комфортабельного жилья; в других устроены грибные производства, винные и пивные погреба,– а также церкви, музеи ( в одном из которых сымитирована действующая угольная шахта, в другом – каменоломня с восковыми фигурами рабочих ) и проложены туристическо-экскурсионные маршруты. Что интересно, в некоторых ПГВ этого района ( и соседних районов Бельгии ) добывают как известняк, так и уголь – пласты угля, известняки и мел согласно перекрывают друг друга; при этом в самом верхнем слое пород находятся древние кремнёвые копи. Что делает этот район весьма привлекательным с точки зрения спелестологии.

По сообщению А. Бреулса ( президент Группы по изучению подземных каменоломен при Обществе естественной истории в Маастрихте ), сделанному им на Первой Международной Спелестологической конференции [ Старица, 1997 год ], в силу значительного возраста ( и опыта ) западной спелестологии, а также традиционно доброжелательного отношения к ней местных властей всех уровней, бельгийский и голландский районы подземной добычи камня изучены полностью и абсолютно — ожидать там открытия какой-либо “неучтённой” каменоломни или иной пещеры можно с меньшей вероятностью, чем ливня в Сахаре. Вся деятельность местных спелестологов направлена на контроль за состоянием известных каменоломен, организацию предупреждающих обвалы мероприятий и на туристическо-экскурсионную работу; молодое пополнение спелестологических клубов Нидерландов и Бельгии ( обучающееся “спелеоазам” в основном заочно, по Интернету ) практические занятия по поиску и изучению “неучтённых каменоломен” проводит на территории Англии, Германии и Франции.

Если же говорить о “суммарной плотности” антропогенных полостей всех включающих классов – безусловной Меккой спелестологии является Мальта. Уже начиная с четвёртого тысячелетия до нашей эры на ней сооружаются подземные и полуподземные храмы; в античное время к вновь сооружаемым храмам и пещерным городам прибавляется большое количество каменоломен; христиане создают целые системы скрытых от официальной римской религии подземных церквей; в Средневековье рыцарские ордена роют подземные фортификации, хранилища и системы тайных ходов и убежищ, сопровождаемых новыми ПГВ; в двадцатом веке ко всему этому многоярусному и многопрофильному изобилию присоединяются современные убежища, подземные базы подводного флота и авиации, коммуникационные коллекторы, подземные водохранилища, гидромелиоративные туннели, тоннели автострад,– etc. При этом ПГВ, ПАС и КП разных исторических эпох часто соединялись друг с другом, образуя суммарные, весьма протяжённые и запутанные лабиринты. Что позволило журналистам ( конечно, с подачи местных жителей ) пустить в обиход байку о том, что всю Мальту можно пересечь под землёй с севера на юг и с запада на восток, ни разу при этом не поднимаясь на земную поверхность. Это, конечно, трал — но “в каждой шутке есть доля шутки”

В каждом письме оттуда один знакомый Юры Долотова садирует его спелестологическую зависть примерно такими строками: “Ну, отправились мы на пикничок, выбрали полянку покрасивее, мангал поставили,– я отошёл в кусты, и чуть не провалился: дыра в земле. Взял свет, полез посмотреть – ба, подземный ход!..” ( Варианты садирования: храм, каменоломня, катакомба… ) Прибавьте к этому спелестологическому изобилию внушительное количество карстовых пещер ( иной раз с подземными озёрами, или наполовину затопленных морем ),– естественно, пересекаемых антропогенными полостями – и подумайте: а не бросить-ли всё к чёртовой матери, и не махнуть в этот Урюпинск,– то есть, Валетту???


БИБЛИОТЕКА

Авторское уведомления
Традиционная преамбула
«Но имена тех, кто...»
Рассуждение первое
ПГВ: Подземные и горные выработки
Из истории горного дела
Каменоломни: топология и генезис
Старицкий вариант
Никитский вариант
О безопасности
Одесские каменоломни
Европейские каменоломни
Каменоломни Москвы и Подмосковья
Каменоломни Самарской области
Каменоломни Ленобласти
Каменоломни Старицкого района
Каменоломни юга России и Украины
Иные каменоломни России
Каменоломенный хит-парад
Элиминационные ПГВ
ПАС: Подземные архитектурные сооружения
Жилые естественные пещеры
Пещерные и подземные города
Пещерные и подземные храмы
Пещерные и подземные захоронения
Землянки
Подземные ходы
Подземные гидротехнические сооружения
Искусственные полости медицинского назначения
Полости охранно-военного назначения
Арсеналы и склады
Наблюдательные пункты
Ракетные шахты
Убежища
ПАС пеницитарного назначения
Ловчие ПАС
Полости научно-исследовательского назначения
ПАС добывающего назначения
Подземные мастерские и заводы
Подземные энергостанции
Пневматические аккумуляторы и кондиционеры
Полости туристическо-развлекательного назначения
Музыкальные и танцевальные залы
Подземные музеи и библиотеки
Полости хозяйственного назначения
Тайники и сокровищницы
Грабительские ПАС
Газо-и-нефтепроводы
Газо-и-нефтехранилища
Ледники
Загоны для скота
Подземные теплицы и оранжереи
Винные погреба, сырные подвалы, подземные грибницы
КП: Конструкционные полости
ОП: Полости оказионного происхождения
ПСП: Полости смешанного происхождения
Спелеовиртуальные полости
Рассуждение второе
Спелеорайонирование
Откуда и куда
Так сколько нам лет?...
Спелеопоколения и ритмы истории
Закрытие — или защита?..
Резюме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!