пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЯ» • Автор: С. СомОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

«Теоретическая спелестология»

ОП: Полости оказионного происхождения

ОП [ образовано от латинского “occasio” – непредусмотренная случайность ] являются весьма разрозненной группой подземных антропогенных объектов, объём полостей которых не явился прямым следствием добычи какого-либо рода подземного ископаемого ( ПГВ угля, камня, руды ) и не был изначальной целью разработчиков ( ПАС ) – а получится вследствие сочетания ряда техногенных факторов и природных процессов, как своего рода случайность.

ТЕХНОГЕННЫЙ КАРСТ. Означает проявления карста во всём его многообразии ( в том числе с образованием полости, ростом соответствующих натёчных и кристаллических образований ) в результате сочетания техногенной деятельности человека и естественных карстообразующих процессов — то есть как следствие техногенного карста мы имеем естественные пещеры искусственного происхождения. < Уже это говорит о нераздельности понятий “естественная пещера” и “рукотворная”. > Впервые понятие “техногенного карста” ввёл известный исследователь пещер Г. А. Максимович. Что характерно: полости ОП/ТК иной раз образуются за “геологически мгновенное время” – считанные недели, по скорости своего образования весьма перекрывая “рекорды” даже тахикарста. Причиной техногенного карста могут быть прорывы горячих вод, кислотных отходов и т.п. из действующих дренажей в подстилающие и/или окружающие породы; также – вполне осознанная инженерная или геологическая деятельность человека: например, закачивание в пещеру горячего раствора для вымывания из неё некого полезного ископаемого, слив химически агрессивных отходов в подземные полости ( в том числе искусственного происхождения – например, заброшенные горные выработки, шахты, каменоломни, подземные ходы, храмы ). Безусловно, проявления техногенного карста – как минимум, карстовые по своей химической природе и относятся к классу ОП.

ЭКСПЛОСИОННЫЕ ПОЛОСТИ. [ от латинского explosio: взрыв ] В горном деле традиционно называются камуфлетные, то есть замаскированные, скрытые полости – которые образуются под землёй при проведении подземных ядерных испытаний. Относятся к типу ОП и большинство из них, по понятным причинам, в обозримое время не могут быть обследованы спелестологами. Однако Юра Долотов сообщает, что ряд старых полостей такого типа в связи с уменьшением радиационного фона уже был обследован специалистами, изучавшими их просто фантастическую минералогию. Так что “камуфлеты” можно смело относить к спелестологическим объектам.

КРЕМАЦИОННЫЕ ПОЛОСТИ. [ лат. сremo: сжигать ] Полости, возникающие при получении горячего газа в недрах Земли после неполного сгорания угля или сланца на месте их залегания < не путать с пирогенными полостями естественного происхождения! > Служат объектом спелестологического интереса лишь теоретически. Хотя, возможно, в будущем…

ПОЛОСТИ ОСТАТОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ( ПОП ). Возникают как следствие интенсивной добычи грунтовых вод, нефти или газа; также – аварийной откачки насыщенного влагой пласта ( плывуна ). Поскольку их объёмы не являются прямым следствием горной выработки ( ПГВ ) и не относятся к классу ПАС – являясь в тоже время следствием технологических процессов – ясно, что относятся они к классу искусственных подземных объектов, образовавшихся в результате сочетания природного и антропогенного факторов ( ОП ). Возможный генезис: выкаченная из-под земли вода ( нефть или газ ) образуют некую пустоту, которая спешит заполниться ближайшими грунтовыми водами; эти воды производят размыв/разрушение стен образовавшейся каверны ( в случае их наличия; в противном случае – размыв и перемещение окружающих плывунов и мягких пород ); происходит уплотнение и оседание породы. Если перекрывающие слои имеют достаточную твёрдость, обрушение не доходит до поверхности и образуется подземная полость, безусловно относящаяся к ОП. Посещение и исследование спелестологами подобного рода полостей в ближайшее время является весьма проблематичным.

ТЕХНОГЕННО-СУФФОЗИОННЫЕ ПОЛОСТИ ( ТСП ). Возникают в результате аварии ( разрушения стен ) гидрокоммуникационной системы или в результате работы грунтовых вод, получивших возможность разгружаться ( стекать ) в полости искусственного происхождения. От техногенно-карстовых полостей, как и от сольвационных, отличаются физико-химической природой генезиса, ибо в основе их не химическое растворение конкретного вещества или минерала, и не карстовые процессы — но механический размыв и вынос нерастворимой породы ( песок, глина, поверхностные грунты ). Причём в обоих случаях наличествует антропогенный фактор: либо грунтовые воды получают возможность интенсивно разгружаться в искусственную полость, формируя в своём горизонте суффозионную каверну “полуантропогенного происхождения” — либо источником размывающей породу воды является искусственный водоток.

ВТОРИЧНЫЕ ТЕХНОГЕННО-ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПОЛОСТИ ( ТГП ). Образуются вследствие обвала ( проседания, перманентного осыпания ) кровли ПАС, ПГВ. В этом смысле примечательны не только Никиты, около 80 % которых представляют собой явно вторичные техногенно-гравитационные полости — но и Саблинские песчаниковые каменоломни под Питером: разработанные в одних пластах, в результате гравитационного дрейфа ( перманентного осыпания слоёв кембрийского песчаника ) они поднялись в настоящее время на 20 метров выше и “упёрлись” в своём развитии в более прочные перекрывающие слои ордовикских известняков. Примечательная Система этого вида находится в Крыму, в Инкермане. Известняковые каменоломни XIX века, известные как Инкермановские штольни ( Шампаны ), до II мировой войны использовались для размещения завода шампанских вин и арсеналов черноморского флота. С началом войны там были также оборудованы убежища, склады, госпиталь, мастерские. 28 июня 1942 года, при сдаче Севастополя, было взорвано несколько тысяч тонн пороха, складированного в штольнях. Взрыв поднял гору на воздух и образовал гигантский глыбовый завал, по щелям меж блоков которого можно проникать внутрь, посещая уцелевшие фрагменты исходных штолен.

ПОГРЕБЁННЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. Постройки любого типа или конструкционные полости, получившие грунтовую, снежную, иловую, пепловую, грязевую засыпку в силу стихийного бедствия – а потому, с одной стороны перешедшие в статус погребённого подземного объёма ( относящегося к классу ОП, так как образовала их стихия ); с другой стороны могущие представлять определённый спелестологический интерес – тем более, коль изначально включали в себя ПАС или КП. Один из древнейших памятников архитектуры, перешедший в класс стихийно-антропогенной полости – Кносский дворец на острове Крит ( 3 тыс. лет до н.э. ). На площади почти 200 тыс. м2 в несколько этажей располагались сотни различных залов, покоев, подвалов, бассейнов, водопроводные и канализационные ходы; в нижнем уровне – знаменитый Лабиринт, воспетый в легендах. После извержения вулкана Санторин дворец был засыпан пеплом – что перевело его остатки в статус спелестологического объекта. Знаменитые остатки Геркуланума и Помпеи так же являются спелестологическими объектами класса ОП.

РУИННЫЕ ПОЛОСТИ. [ От латинского ruina – развалины. ] К виду ОП относятся руины, образовавшиеся после разрушения ( в следствие землетрясения, оползня, бомбёжки, взрыва, падения самолёта, естественного развала от ветхости ) любого наземного архитектурного сооружения. Подземные ходы и лазы меж обвалившихся конструкционных элементов здания служат объектом вынужденного пристального изучения спелестологов-спасателей. Крутые спелеоспортсмены-вертикальщики при проведении ПСР в объектах данного класса обычно “отдыхают в сторонке” – за полной своей непригодностью, против спелестологов-любителей. [ Трагический опыт ПСР в Армении и Грузии. ] Как правило, эти полости эфемерны, так как руины быстро разбирают,– но не всегда. Так, обрушение и расплавление конструкций Чернобыльской АЭС, растекание «чернобыльской лавы» и перекристаллизовавшегося бетона создали новую и стабильную конфигурацию полостей в подземных ярусах ЧАЭС. И, возможно, эти полости всех нас ещё переживут...


БИБЛИОТЕКА

Авторское уведомления
Традиционная преамбула
«Но имена тех, кто...»
Рассуждение первое
ПГВ: Подземные и горные выработки
Из истории горного дела
Каменоломни: топология и генезис
Старицкий вариант
Никитский вариант
О безопасности
Одесские каменоломни
Европейские каменоломни
Каменоломни Москвы и Подмосковья
Каменоломни Самарской области
Каменоломни Ленобласти
Каменоломни Старицкого района
Каменоломни юга России и Украины
Иные каменоломни России
Каменоломенный хит-парад
Элиминационные ПГВ
ПАС: Подземные архитектурные сооружения
Жилые естественные пещеры
Пещерные и подземные города
Пещерные и подземные храмы
Пещерные и подземные захоронения
Землянки
Подземные ходы
Подземные гидротехнические сооружения
Искусственные полости медицинского назначения
Полости охранно-военного назначения
Арсеналы и склады
Наблюдательные пункты
Ракетные шахты
Убежища
ПАС пеницитарного назначения
Ловчие ПАС
Полости научно-исследовательского назначения
ПАС добывающего назначения
Подземные мастерские и заводы
Подземные энергостанции
Пневматические аккумуляторы и кондиционеры
Полости туристическо-развлекательного назначения
Музыкальные и танцевальные залы
Подземные музеи и библиотеки
Полости хозяйственного назначения
Тайники и сокровищницы
Грабительские ПАС
Газо-и-нефтепроводы
Газо-и-нефтехранилища
Ледники
Загоны для скота
Подземные теплицы и оранжереи
Винные погреба, сырные подвалы, подземные грибницы
КП: Конструкционные полости
ОП: Полости оказионного происхождения
ПСП: Полости смешанного происхождения
Спелеовиртуальные полости
Рассуждение второе
Спелеорайонирование
Откуда и куда
Так сколько нам лет?...
Спелеопоколения и ритмы истории
Закрытие — или защита?..
Резюме









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!