пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

На подступах к рекорду

На глубине четверти километра

Следующая встреча с «Тристадевяткой» состоялась почти через год. Завершая работы в западной части Ай-Петринского массива, я наконец-то, смог собрать группу, достаточную для штурма шахты. На этот раз в ее состав входили только крымчане: сотрудники шахтного отряда, спелеологи Симферополя и Ялты. Шахта оставалась до сих пор без имени, хотя «окрестить» такую громадину следовало непременно. Собственно, имя уже придумано: Каскадная, но решаем подождать до полного прохождения, которое, возможно, готовит новые неожиданности.

Прежде всего надо организовать навесную переправу над сыпким горлом первой шахты. Блоки растянете между глыбой и деревом, лестницу лучше закрепить на крючьях в нише, инструктирую я вспомогательную группу. Схема пройденной части полости покрывается условными значками, растет список веревок, лестниц, карабинов, крюков, оттяжек, которые нужны для безаварийного и быстрого спуска на глубину 160 метров. Юрий Бурлаков, мастер спорта по альпинизму и участник не одного серьезного выхода ялтинских спелеологов, назначенный руководителем вспомогательного отряда, немногословен. Изредка переспрашивает, уточняет, дополняет. Из ялтинцев составлена в основном и вспомогательная группа.

Мерно застучал движок, потянулась вниз, к шахте, черная змея осветительного кабеля. Впервые стены ее озарил яркий электрический свет. Подземные залы словно раздвинулись. Ведь ни разу еще мы не видели их все целиком: луч налобного фонаря выхватывал лишь отдельные фрагменты натечного убранства шахты. А сейчас она видна вся, похожая на взметнувшийся ввысь строгий купол готического собора. ...Через одиннадцать часов симферопольский альпинист и спелеолог Владлен Гончаров телефонировал с глубины 160 метров: «Задание выполнено. Груз и оборудование доставлены на рубеж штурма, Связь прерываю. Начинаем подъем». Настала наша очередь. Штурмовая пятерка, провожаемая напутствиями вспомогателей, уходит вниз. Стараемся не задерживаться на спуске, часто применяем обычный в альпинизме дюльфер спуск сидя на веревке. И вот перед нами четвертый внутренний колодец, перед которым остановился в 1959 году Костя. Конечно, он опять входит в состав штурмовой группы и сейчас примеривается к своему давнему знакомому: кидает камешки, стараясь «простучать» внутренние уступы, определить наиболее удачную схему крепления лестниц. Скрепим две секции, заявляет он наконец. Пожалуй, тут метров семьдесят.

И действительно, в 60 метрах ниже мы обнаружили широкую полку, небольшой горизонтальный ход с ванночкой на дне и следующий колодец. Но в этот раз у нас есть все, чтобы продолжить штурм: капроновая веревка, лестницы, карабины, надежное освещение, телефонная связь с поверхностью, а главное, помощь и поддержка товарищей, который час подряд мерзнущих на неудобных уступах, чтобы мы могли идти вперед... Два часа дня, 14 августа 1960 года. И хотя под землей для нас нет ни дня, ни ночи, эту дату мы запомнили надолго. Преодолев последний колодец, штурмовая тройка (двое из нашей пятерки уже остались на промежуточных уступах, обеспечивая страховку) достигла дна шахты на глубине 246 метров...

Телефон надрывается от непосильной нагрузки. Поздравления и восторги сверху чередуются с рассказами и командами снизу. Весь механизм штурма, объединяющий волю и стремления тридцати пяти человек, был отрегулирован «на спуск». Готовились к глубине порядка 350500 метров. На средние этапы, то есть на глубину 110 и 160 метров, заброшено много запасного, теперь уже ненужного снаряжения. На ходу перестраиваемся, организуем подъем грузов, а сами приступаем к планомерной работе. Лампа-вспышка то и дело озаряет ослепительным светом многометровые натеки на стенах. После вспышки в течение нескольких секунд они светятся жутковатым сиянием. Это явление, так занимавшее нас еще год назад, сейчас стало привычным и понятным. Механизм его разгадали сотрудники В. Н. Дахнова. Оказалось, что кальцитовые натеки люминесцируют благодаря присутствию активирующих примесей. Натеки с примесью марганца светятся ярче, с примесью железа бледнее. На разных частях стенок одной и той же пещеры они могут светиться желтым, голубым, синим, зеленым сиянием.

(Часто можно слышать, что активирующие примеси вызывают ионизацию воздуха, которая будто бы «убивает микробы», и что благодаря этому пещеры обладают лечебными свойствами. Нам очень хотелось, чтобы это предположение подтвердилось: ведь каждое лето мы проводим под землей почти два месяца! Но, увы, геофизики доказали, что радиоактивность натечных образований пещер Крыма ничтожна, почти в три раза меньше, чем у коренных известняков. Но, может быть, пещеры Крыма печальное исключение?

Конечно, нет. Несколько лет назад «целебные свойства» Каповой пещеры на Урале привлекли в нее сотни новоявленных «паломников», страдающих самыми различными хроническими заболеваниями. Министерство здравоохранения Башкирии организовало специальные исследования Каповой пещеры с привлечением медиков терапевта, невропатолога, санитарного врача, радиолога и специальной радиологической лаборатории. Программа наблюдений была достаточно широкой: клиническим исследованиям больных сопутствовали отбор проб грунта, воды, горных пород, воздуха, аэрозолей на химический, радиометрический и бактериологический анализы. Определялись также температура, влажность воздуха и гаммафон в залах пещеры.

Об итогах этих интересных работ сообщила 12 октября 1965 года газета «Советская Башкирия»: «Радиоактивность проб грунта и порошка сталактитов не превышает нормальных величин естественной радиоактивности почвы республики. Гаммафон Каповой пещеры, суммарная радиоактивность проб почвы и воды не превышают максимальных величин естественной радиоактивности почвы. Радиоактивность проб аэрозолей воздуха по долгоживущей компоненте (альфа и бета) также не превышает фоновых величин. Таким образом, целебные свойства в породах, почве и воздухе Каповой пещеры отсутствуют».

Как изменяется состояние человека после пребывания под землей? Оказывается, незначительное число больных бронхиальной астмой и люди с функциональными расстройствами нервной системы чувствовали себя несколько лучше. Зато у большинства больных, страдающих хроническими воспалительными процессами, ангиной, ревматизмом, радикулитом, было отмечено обострение болезни. Так развеялась еще одна легенда...

За работой быстро бежит время. Одна группа закончила топографическую съемку, вторая заканчивает геологические описания. Шахта действительно имеет право называться Каскадной! Считая от поверхности, она состоит из каскадов глубиной 17, 50, 10, 46, 53, 13 метров. Между ними располагаются наклонные галереи различной длины с более мелкими, двух, трехметровыми уступами. На всем протяжении шахты можно проследить деятельность мощных древних и гораздо более слабых современных водных потоков. Первые пропилили эти огромные галереи, образовали каскады и водобойные котлы. Вторые размыли отложения известняковой щебенки, прорезали узкие желоба в уже сформировавшихся натеках, наполнили озерки на глубине 213 и 233 метров от поверхности. Но особенно четкие следы современных потоков мы обнаружили в придонной камере шахты. Стены ее на высоту до восьмидевяти метров покрыты мокрой глиной, в которую вмазаны обломки щебенки, веточки, косточки животных, надкрылья разных жуков, полусгнившие листья деревьев... Воронкообразные поглощающие поноры на дне показывают, куда уходит водоворотом скапливающаяся здесь вода, прорвав какуюнибудь глиняную пробку, за которой начинаются неизвестные и, возможно, недоступные для нас продолжения полости.

Но почему сейчас в шахту поступает меньше воды, чем прежде? Причина кроется в ее положении на водоразделе между крупными Приайпетринской и Восточной Ай-Петринской котловинами. Шахта Каскадная, очевидно, была древним поглотителем, собирающим сток с огромной водосборной площади, сейчас переработанной до неузнаваемости процессами эрозии и закарстования. Произошла обычная в геоморфологии «инверсия» обращение рельефа. От днищ древних котловин остались расчлененные на отдельные холмы водораздельные гряды, а там, где некогда поднимались склоны древних котловин, со временем появились глубокие эрозионные долины, лишившие древние шахтыпоглотители питающих водосборов. В классификационной схеме глубинных карстовых полостей Крыма прочное место заняли эрозионные шахтыпоноры. Очевидно, когданибудь мы встретим и современные, продолжающие развиваться системы. Ведь шахта Каскадная это реликтовое, уже покинутое водой образование. Метр за метром поднимаемся мы наверх, к солнцу и свету, а покоренная и разгаданная шахта снова погружается в темноту и безмолвие...

Через тридцать один час после начала работы мы вышли на поверхность.


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!