пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Подземные дворцы ожидают защиты

В пещеру - на электропоезде

Один за другим подходят к перрону открытые вагонетки электропоезда. Аккумуляторный локомотив увозит нас в глубь таинственных галерей Постойной пещеры. Вот большой сталагмит Кипарис и прекрасная Драпировка из тончайших нитевидных натеков. Освещенная изнутри, она переливается всевозможными оттенками от розового до ярко-красного. Согнутый Мальчик с пальчик прячется за высокой колонной. Он воплощает все фантастические существа, якобы населяющие пещеру. Не надо обладать богатой фантазией, чтобы представить себе их внешний вид Достаточно посмотреть на удивительного протея в подземных озерах. Долгая жизнь под землей лишила его зрения. Протей принадлежит к классу амфибий и живет только в водах динарского карста. Вот почему он занял почетное место в эмблеме конгресса.

Пройдя под естественным мостом, поезд останавливается у основания Большой горы. Это конечная точка 2,5-километровой двухпутной железнодорожной линии. В разгар туристского сезона по ней проходит в сутки больше шестидесяти поездов, перевозящих шесть-семь тысяч экскурсантов.

Но мы идем дальше: делегатам конгресса сегодня доступна вся Постойна! Путеводная нить бетонированной дорожки, огражденной перилами, взбегает на сорокапятиметровый глыбовый навал Большой горы. Вокруг нас возвышаются десятиметровые натечные колонны, а между ними с пола поднимается молодая сталагмитовая поросль. Затем по Русскому мосту, перекинутому через тридцатиметровую расщелину, дорожка уводит нас в фантастические залы Красивой ямы, пологим серпантином опускается к пятисотметровому искусственному тоннелю, соединяющему Постойну с пещерами Черна и Пивка. Долго идем мы по балкону, вырубленному в скале вдоль шумной реки Пивки, пока перед нами не открывается величественная провальная шахта Пивской ямы. Сорокаметровый подъем по кольцевой асфальтированной тропинке - и мы у кемпинга, где туриста ждут удобная постель, веселая музыка, хороший ресторан

Мы прошли всего пять километров - четверть полной длины Постойной пещеры. Трудно описать ее красоту. По фотоснимкам трудно судить об изумительной окраске сталактитов, причудливых формах натеков, а главное - о гигантских размерах залов и галерей, о мощи подземной реки, глухо рычащей в узких проходах нижних этажей. Никакие описания не могут дать представления о сложности исследования этой гигантской полости, о количестве человеческого труда, вложенного в благоустройство пещеры - символа классического карста Югославии.

После конгресса нас часто спрашивали - как выглядят по сравнению с Постойной пещеры и шахты СССР? Сравнивать их очень трудно: ведь Красная пещера со всеми ее обвальными залами, многосотметровыми галереями, сифонами и водопадами по объему может уместиться в одном-двух залах Постойной. В Крыму и на Кавказе, в Сибири и на Урале есть пещеры, не уступающие по красоте, оригинальности и многообразию натечного убранства некоторым залам красивейших пещер Югославии. Но размеры их несопоставимы.

Большинство известных сейчас пещер СССР возникло под воздействием местного стока, который формируется в пределах изолированного известнякового массива. Говоря о пещерах Крыма, часто приходится доказывать их эрозионное происхождение. В Югославии самые крупные пещеры связаны с мощными поверхностными водотоками, которые формируются высоко в горах и набирают силу, протекая через понижения - полья, сложенные водонепроницаемыми породами. Входя в область развития карбонатных пород, эти потоки поглощаются пещерами-понорами и формируют колоссальные подземные галереи. Ведь в паводок расход таких потоков достигает нескольких сот кубометров в секунду!

Навсегда запомним мы посещение одной из таких полостей - грандиозной шахты-понора Шкоциан. Шесть автобусов с делегатами конгресса по крутой спирали автодороги, опоясывающей огромную карстовую воронку Глобачек, медленно спускаются к площадке на ее дне. Стотридцатиметровый наклонный тоннель приводит нас в богато украшенную натеками пещеру с величественным залом Парадиз. Это действительно спелеологический рай! Каких только натечных форм не увидит здесь минералог! Но после Постойной трудно чем бы то ни было восхищаться и поражаться.

Чем же славен Шкоциан? Проводник подводит нас к парапету Мюллерова зала. Темно. Где-то далеко слышен шум потока. Когда все двести экскурсантов собираются у перил, он включает скрытые за скалами прожекторы. Перед нами девяностометровая пропасть, на дне которой ревет поток - Нотранска река...

Зрелище ошеломляющее! Даже Норбер Кастере, знакомый с лучшими альпийскими и пиренейскими пещерами, после посещения динарского карста писал в 1955 году: "Если в Постойной пещере спелеолог может увидеть все, что пожелает, то Шкоцианской пещере нет равных на свете..."

В отвесных стенах подземного каньона, достигающего в верхней части ширины 50-70 метров, прорублены балконы, огражденные перилами. Мы медленно спускаемся к воде и в сорока метрах ниже Мюллерова зала выходим на Ханкеев мост, повисший над бездной. Налево в темноту уходит полуторакилометровый канал с залом Мартеля, сифоном и Мертвым озером в конце. Трудно себе представить, как прошли здесь в прошлом веке первооткрыватели...

За Мертвым озером начинаются непроходимые и неисследованные продолжения Шкоциана. Нотранска река исчезает под землей и появляется через 20 километров на побережье Адриатического моря в виде мощного источника Тимаво.

Перейдя мост, мы постепенно спускаемся к реке, обходим большое Хароново озеро и выходим в Шмидлову дворану, открытую отважным спелеологом в 1851 году. Зал выводит на дно Большой провальной воронки. Ее отвесные стены покрыты сетью туристских троп, вырубленных в скале. Первую такую тропу проложил в 1823 году городской советник Томинк из Сежаны. Его имя увековечено в названии одной из пещер системы Шкоциана.

Но почему всюду мы видим следы разрушений? Прожекторы и осветители покорежены, на многих дорожках - метровая толща ила, камни, целые стволы деревьев.

За двенадцать дней до нашего посещения, 6-7 сентября 1965 года, на Нотранской реке прошел невиданный со времени Томинка паводок. Сифон Мертвого озера не смог пропустить такую массу воды. Ее уровень прибывал со скоростью четырех метров в час и установился только на отметке, на 80 метров превышающей меженную. Ханкеев мост на 40 метров ушел под воду.

Пока мы любовались красотами Постойной ямы, служащие Шкоциана и добровольцы-спелеологи вели неравную борьбу со стихией, спасая на понтонных лодках трансформаторы и прожекторы, расчищая пешеходные дорожки, освобождающиеся от воды, восстанавливая поврежденные паводком распределительные щитки и кабели. Это был своеобразный подвиг, который можно сравнить только с подвигом первооткрывателей и исследователей этой пещеры.

Шкоцианская пещера входит в состав огромного туристского комплекса, включающего также Постойну, Черну, Пивску и Предъямску пещеры. В комплекс, кроме пещер, входят подъездные пути, видовые площадки, старинные замки, платные стоянки автотранспорта, гостиницы и мотели, рестораны, киоски, в которых продают книги, сувениры, фотографии и диапозитивы. Общее число посетителей за летний сезон достигает 450 тысяч. Чистый доход от эксплуатации всего комплекса пещер, за вычетом накладных расходов и жалованья сорока семи постоянных сотрудников и более чем пятидесяти сезонных экскурсоводов, составляет полмиллиона рублей в год.

Примерно так же используются остальные пещеры Югославии. И оборудование, и экс-плуатацию проводят общины, на территории которых находятся полости. На первой стадии на оборудование пещер затрачиваются минимальные средства. Так, например, пещера Таборская освещается от движка мощностью всего полтора киловатта (пятнадцать ламп по сто ватт). Во всех пещерах, представляющих научную и туристскую ценность, поставлены вход-ные решетчатые двери и охранные сетки на натеках, проложены дорожки. В первую очередь оборудуются пещеры, находящиеся в непосредственной близости от больших городов и ав-томагистралей. Пещеры, расположенные вдали от основного потока туристов, консервиру-ются, так как затраты на их рекламу и оборудование пока не окупаются. В таких случаях общины принимают решение не эксплуатировать пещеры, но лишь охранять их.

Так организованы охрана и использование пещер не только в Югославии, но и в Болгарии, Чехословакии, Австрии, Франции, Ливане. И это понятно: ведь пещеры представляют собой уникальные природные памятники, которые надо сберечь для будущих поколений!


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!