пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

У Зеленого водопада

Горло Шаманского

...Вытоптанная тропка среди камней большой осыпи приводит к небольшому треугольному входу. Это и есть пещера Иель. Своим названием она обязана легкому теплому ветерку, который зимой вырывается из входа в пещеру. Ведь соединяющиеся между собой лабиринты – это гигантский «дымоход», который всасывает через «поддувало» нижних этажей свежий воздух. Зажигаем свечи. Один узкий лаз сменяется другим. В небольших расширениях, заложенных по трещинам, поднимаем головы, затем распрямляемся. Да, Иель-Коба – древняя пещера, порожденная подземными водами. Но сейчас уже не многое напоминает о былых водных потоках, бушевавших на перепадах и широко разливавшихся подземными озерами в расширениях, подобных тем залам, которыми мы сейчас идем. Следы деятельности водных потоков видны лишь глазу специалиста-геолога: это обработанные водой участки древних «труб» (каналов, по которым стекала вода), еле заметные горизонтальные полоски на стенах – следы древних уровней воды, отложения глины и песка.

Гораздо заметнее следы других процессов, происходивших уже после того, как вода оставила верхние этажи Красной пещеры. Еще и теперь воображение туриста поражает не до конца расхищенное богатство натечных образований Органного зала, скопления сталактитов и сталагмитов главного тупикового хода Иель-Кобы. Время воды-разрушителя здесь уже прошло. Сейчас в Иель-Кобе вода – созидатель. Еще несколько десятков метров – и слева от нас первое ответвление. Но наши «гиды», симферопольские туристы Люда Гуменюк и Михаил Федоренко, уверенно идут вперед.

– Этот ход оканчивается настоящей ловушкой для неосторожных: по крутому глиняному склону не всегда удается подняться без веревки,– поясняют они.

Но вот второе ответвление. Ложимся на землю и, наклонив голову, заползаем в узкий и низкий лаз. Поворот, небольшая ванночка с водой (откуда она взялась, ведь свод сухой, отмечаю я в блокноте), развилка, еще поворот, круглое отверстие, где сильный порыв ветра задувает свечи, опять разветвление... И как это можно здесь ориентироваться?! Съезжаем по скользкому полу в зал. Люда исчезает, и откуда-то из глубины зала доносится мелодичный перезвон, отдаленно напоминающий звучание органа. А вот и он сам: вдоль левой стены зала поднимаются ребра большой, красивой натечной драпировки... Но как изуродовали ее надписи! Восхищаясь и на каждом шагу огорчаясь непоправимыми разрушениями, отмечая интересные в геологическом отношении и непонятные нам явления, ползем дальше. Наш узкий и низкий лаз предательски обрывается в семиметровый колодец. Рискованный на первый взгляд спуск совершенно безопасен: на стенах колодца много выступов. Наклонный ход, узкий лаз, еще ход, еще лаз, уступ, колодец, галерея, зал, уступ... И наконец мы у подземной речки. Она начинается из тихого озерка под скалой, бурным каскадом сбегает по натечной коре, устилающей пол галереи, и исчезает во тьме. Попив воды, начинаем расспрашивать Люду и Михаила:

– Где же тринадцать этажей пещеры?

– Куда ведут эти запутанные лазы и галереи, только что оставленные нами?

– Видели ли вы еще где-нибудь скопления песка?

– Куда уходит подземная речка?

Но на эти, как и на многие другие вопросы ответа пока нет. Наши новые друзья хорошо знают лабиринты Красной пещеры, но сведений о ее длине и общих размерах не имеют.

– Ну что ж... Пошли на поверхность?

– Как на поверхность?! – обиделся Миша Федоренко. – А новый ход? А «горло» Шаманского? А вторая река?

– Вторая река? – Тут уже загорелся и я. – Откуда она взялась, вторая река?

– Да вот в ноябре 1957 года после сильного паводка наша группа случайно натолкнулась на узкую щель, промытую водой. Стали копать – зальчик. Затем второй, с песчаной воронкой, обрывающейся в воду. Ну а потом узкая труба. Первым в нее влез Виктор Шаманский – и... Ну, сами увидите!

Новый ход действительно поразил нас. Большая воронка предательски сыплет с бортов мокрый песок, с бульканьем падающий где-то под нами в невидимую воду. Труба не труба, а настоящее горло с ребрами скальных выступов.

– Ну и горло у вашего Шаманского, – мрачно острит кто-то из моих спутников.

Дальше ряд небольших, но изумительно красивых залов с белыми сталактитами и колоннами, напоминающими не то индийскую, не то китайскую архитектуру. Анфиладу завершает огромный зал высотой до восьми метров и площадью 300 квадратных метров, заваленный рухнувшими невесть откуда глыбами. Присмотревшись, определяем две интересные особенности зала. Во-первых, он заложен вдоль крупного тектонического нарушения-разлома; во-вторых, рухнувшие глыбы – это остатки «междуэтажного перекрытия». Таким образом, зал этот появился при обрушении пола второго этажа.

И наконец, обойдя еще одну воронку с водопадом на дне, попадаем в величественную пятидесятиметровую галерею, по дну которой медленно струится подземная река... Ноги утопают в хорошо окатанной гальке. По колено в воде идем вверх по течению. Становится все глубже, и вот перед нами широкий плёс с зеркальной тихой водой.

– Откуда же берется вода?

– Вероятно, сифон, – отвечает Миша, уже плававший по этой реке на резиновой лодке.

Несколько минут стоим в глубоком молчании, прислушиваясь журчанию воды.

Да, о существовании таких пещер в Крыму никто и не подозревал... Подземные реки и озера обычны в известняковых массивах Кавказа, хорошо промываемых многоводными речными потоками, рождающимися у границы вечных снегов. Но встретить их здесь, в «зрелом» или даже «дряхлом» карсте Крыма, питаемом лишь скудными порциями дождевых и талых снеговых вод?! Ведь один из главных признаков «дряхлого» карста, по представлениям А. А. Крубера, – как раз то, что карстовые полости доходят до водоупорной толщи, подстилающей известняки. Здесь вода-разрушитель замедляет свою многовековую деятельность. Подземные реки вырабатывают более или менее постоянные русла с пологим уклоном. Беглые наблюдения на поверхности и первое знакомство с новыми участками Красной пещеры показали, что они далеки от «дряхлости». Все ее галереи заложены полностью в чистых, хорошо карстующихся известняках, и подземная Краснопещерная река, даже у выхода на поверхность, не достигает водоупорных пород... Возвращаясь домой, я то и дело доставал из кармана штормовки записную книжку, где был набросан схематический план пещеры с Новой и Старой речками и источниками на поверхности. В каких взаимоотношениях они находятся? Связаны ли друг с другом? Откуда приходят и куда уходят эти подземные водотоки? Дать ответ на эти вопросы могла только топографическая съемка.

С полного одобрения руководителя нашего отдела Бориса Николаевича Иванова я «заболел» Красной пещерой...


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!