пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Имени Норбера Кастере

Несколько дней подряд разведочные группы возвращались в лагерь без интересных находок. Чтобы поднять настроение, я изменил намеченный на сегодня план и направил все группы на прочес квадрата, где находилась огромная, еще не исследованная шахта МонастырьЧокрак. Чутье подсказывало, что от этого участка плато можно ожидать многого. Сейчас могу покаяться: мне довольно часто приходилось неожиданно менять планы. Глядишь загрустили ребята: ни одной глубокой или красивой шахты за пять дней... Тут им и предложишь интересный объект, иногда даже хорошо известный, заснятый и описанный. Причем не просто предложишь, а дашь найти самим, а потом подойдешь и удивляешься: и как это мы пропустили в 1960 году? Ну и работники! Сегодня смена маршрута также оправдала себя. По дороге с Иртыша к МонастырьЧокраку ребята «наткнулись» на «новую» шахту. Первые 30 метров спуска не сулили никаких неожиданностей. Стены, покрытые глубокими вертикальными бороздами карров, постепенно смыкались. На дне несколько полусгнивших стволов деревьев, скрытых глыбовым навалом. В дальнем конце дна зияет черная трещина.

Выбрав камень побольше, я кинул его вниз, рассказывал в лагере первооткрыватель Даня Усиков. Раздался свист, а потом сильный, но глухой удар. Шахта готовила нам сюрприз! Я зажег фонарь на каске и двинулся дальше. Сперва лестница повисла в довольно узкой каменной трубе, а затем вышла в купол огромной полости. Чтобы хоть какнибудь оценить размеры зала, кричу со всех сторон отвечает эхо... Начинаю осмотр пещеры, ориентируясь по компасу. К северу дно ее постепенно понижается. Ясно: нам удалось проникнуть в русло древнего потока, который когдато струился под землей. Ноги ступают по ослепительно белому натеку, покрытому, как изморозью, иглами кальцитовых кристаллов. В небольшом ответвлении хода на низко нависшем своде лепятся целые гроздья кристаллов. Когда на них направишь луч фонаря, они начинают переливаться и отсвечивать желтыми лучиками... Посреди подземного коридора стоит на ребре натечный светлый диск и не падает. Ни дать ни взять «летающая тарелка».

Восторги улеглись. Но они вспыхивают с новой силой, когда мы наносим шахту, которую решено назвать именем Норбера Кастере, на карту массива. Северный ее ход направлен прямо к таинственной шахте МонастырьЧокрак. В свое время А. Крубер оценил глубину центрального ствола последней примерно в 80100 метров, но что кроется на дне этой исполинской трубы? На следующий день мы стояли перед входом в Монастырь Чокрак. Ровно шесть секунд летит вниз брошенный камень. Это одна из немногих шахт Крыма, где центральный ствол просматривается на всю глубину и даже на дно его проникает немного дневного света. Может быть, именно поэтому спуск в Монастырь Чокрак оставляет очень сильное впечатление. Сравниться с ним может только спуск в Бездонный колодец на Чатырдаге! Но вот и дно. Огромный конус осыпи сбегает еще на 30 метров вниз. Это остатки рухнувшего свода огромного купола, вскрытого на поверхности карстовой воронкой. Под навалом погребены колоссальные натечные колонны. Их диаметр больше 10 метров, а высота до 25 метров. Какие древние землетрясения повергли эти каменные колоссы? И почему большинство пещер с поваленными натеками концентрируется именно на Караби, в зоне сейчас менее сейсмичной, чем западная оконечность Главной гряды? На этот вопрос пока нет ответа.

...Мы медленно пробираемся между натеками, все время теряя из вида противоположную стенку зала. Топосъемку вам придется делать обходом вдоль обеих стен, советую спустившейся съемочной группе Валерия Щепетова, слишком велики размеры галереи. Но уже и без топосъемки, которая уточнит конфигурацию полости, мне ясно главное: шахты Кастере и МонастырьЧокрак это фрагменты единой древней системы стока подземных вод. Из ствола шахты вдруг доносятся звуки танго. Они постепенно усиливаются, приближаются. Никак не могу привыкнуть к музыке под землей. Она мешает сосредоточиться, настраивает на лирический лад. Но сейчас ожидаю Юрия Баулина с нетерпением: ведь ему предстоит установить методом радиопросвечивания связь между шахтами Монастырь Чокрак и Кастере. Чувствительный радиоприемник с подвижной антенной ПИНП2, геологический компас и блокнот вот и все, что нужно для радиопросвечивания. Методика работ также несложна: настраивайся на широковещательную радиостанцию и отмечай, как меняется азимут радиопеленга и интенсивность сигнала по мере спуска в шахту. Но видно, за внешней простотой этого метода в условиях карста Крыма кроется много тонкостей: недаром Юра день и ночь неутомимо колдовал над своим ПИНПом, оглушая наш лагерь то бравурными маршами Анкары, то томными танго Бухареста, то лирическими песнями Киева.

Сегодня Юра доволен. Аномалии четкие. Всплески интенсивности звучания Анкары и Киева настолько велики, что можно не ожидать даже обработки данных: к северу и к югу от шахты МонастырьЧокрак есть какието еще неизвестные нам пустоты, продолжения нашего древнего подземного водотока...

Инструкторы-спелеологи и штатные сотрудники отряда рвались в район Монастырь Чокрака. И каждый день приносил новую приятную неожиданность. Вчера открыта 191 метровая шахта-понор. Сегодня обнаружена серия продолжающих друг друга вскрытых полостей в смежной с ней балке. Наши старые знакомые шахты Тиссовая, Курюч-Агач, Четырехглазка, шахта Мира, которые до сих пор мы знали как очень интересные, но изолированные объекты, вдруг, как по команде, начали становиться в общий строй. Их горизонтальные продолжения на дне постепенно обрисовывали контуры древней гидрографической сети Караби. А те фрагменты, которых нам недоставало, дорисовывала геофизическая партия Бориса Михайловича Смольникова.

Первая шахта, которая дала начало целой древней системе стока, получила название шахты Кастере. Так же была окрещена и вся система, куда вошли шахта Монастырь Чокрак и ряд безымянных полостей. Ведь какникак, именно талантливые книги Кастере пробудили во многих из нас желание познакомиться с чудесами подземного мира!

...И вот настал последний день занятий спелеологического сбора. Приняты зачеты, оформлены все документы. Двадцать наших верных помощников сейчас уезжают в Симферополь. Мой отряд остается на Караби еще на месяц. По традиции на последнем прощальном костре мы подводим итоги нашей совместной работы. Для меня эти завершающие беседы всегда очень интересны. Если во время лекционных занятий со слушателями сбора придерживаешься вполне определенной программы, говоришь о вещах, хорошо известных из литературных источников и достаточно ясных, то здесь другое дело! Материалы наших исследований еще не обработаны, многие выводы пока гипотетичны. Поэтому спелеологи всегда были первыми слушателями, на которых сотрудники шахтного отряда проверяли логичность и убедительность своих предположений.

Что же нам стало известно в этом году о карсте Караби? Прежде всего подтвердилась рабочая гипотеза о нивальнокоррозионном происхождении большинства вертикальных колодцев и шахт. Их творец талая снеговая вода, которая растворяет, корродирует известняки, переводя в раствор за каждый холодный сезон ничтожно малый слой породы примерно 35 микрон. Но год бежит за годом, тысячелетие за тысячелетием, и на некогда ровной поверхности яйлы возникают бесчисленные углубления карстовых воронок, а в особенно благоприятных для накопления и стаивания снега местах образуются черные провалы карстовых колодцев и шахт... Но иногда талые снеговые воды не поглощаются непосредственно на месте своего образования, а проходят по поверхности яйлы более или менее значительное расстояние, сливаясь в ручьи. Здесь на помощь растворению (коррозии) приходит другой, не менее активный разрушитель размыв (эрозия). По названиям этих основных пещерообразующих процессов и выделен второй крупный класс полостей коррозионноэрозионные полости. В этот класс входят прежде всего пещеры и шахтыпоноры, через которые потоки талых и дождевых вод уходят с поверхности в глубь горного массива. Что происходит с этими потоками дальше? Какой путь они проходят в толще известняков, прежде чем появиться на склонах горного массива в виде бурных источников?

Несколько лет назад, побывав в шахтах Тиссовая, Крубера и Мира, я предположил, что их горизонтальные галереи это участки какихто древних каналов стока. Нынешним летом удалось подкрепить эту гипотезу убедительными спелеологическими, геологическими и геофизическими данными. Оказалось, что такие полости состоят как бы из двух различных частей. Горизонтальные ходы на их дне соединяются друг с другом и образуют систему, сейчас разобщенную обвалами, отложениями глины и натеков. Вскрывающие их вертикальные колодцы и шахты это гораздо более молодые, обычные, уже хорошо известные нам нивальнокоррозионные формы. Иногда, как в шахте Крубера, горизонтальный ход может быть вскрыт провалом свода. Изучение древних систем стока подземных вод дает ключ к пониманию современных гидрогеологических условий Карабийского массива. Согласно существующим представлениям, мы должны были встретить водоносный горизонт в известняках уже на глубине 100150 метров от поверхности, но наши крупнейшие шахты Молодежная, Гвоздецкого, Профсоюзная, МонастырьЧокрак и многие другие оказались совершенно сухими на глубине 160260 метров! Вероятно, карстовые воды Карабийского массива и сейчас образуют мощные изолированные водотоки. Они должны быть ориентированы так же, как пройденные нами полости, на север, к крупнейшему источнику района КарасуБаши. И для того чтобы восстановить третье, недостающее звено наших гидрогеологических систем, надо организовать детальные исследования сухих и обводненных пещер на склонах горных массивов.

Меня прервал протяжный гудок автомашины. Шофер спешил до Симферополя 90 километров, а поезд на Москву отходит через три часа. Опустел бар «Летучая мышь». Тихо стало на поляне. И только теперь мы заметили, что вылинявший за два месяца лагерный флаг стал совсем незаметным на фоне серого сентябрьского неба...


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!