пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

«Я - Недра-II»

Встреча с легендой

Начались четвертые сутки нашей подземной жизни. Мы отсыпались после выхода за сифон, а группа Жени заканчивала геологическую съемку своего района. Ей удалось открыть несколько очень интересных ходов, соответствующих четвертому и пятому этажам ближней части пещеры. Вероятно, когда-то этажи существовали всюду, но сохранились лишь в ненарушенных зонах, сложенных слоистыми известняками. Между ними перекрытия этажей обвалились; при этом образовались огромные залы, соответствующие по высоте нескольким этажам. Особенно радовали геологическую группу найденные ею остатки костей ископаемых позвоночных: они должны помочь нам определить возраст отдельных этажей пещеры

Метрах в сорока от нашего лагеря есть коварное озеро. Обойти его по стенкам невозможно. Вброд не перейдешь даже в гидрокостюме: на дне его метровый слой жидкой глины, в которой неминуемо оставишь резиновые ботинки костюма. Поэтому мы приспособили для переправы маленькую резиновую лодку.

...Женя Штенгелов, Вадим Душевский и Миша Эйгель, закончив одну часть маршрута, тихо прошли мимо спящего лагеря. В стороне, на кухне, они осторожно разожгли примус, попили чаю и направились к озеру. «Ну, сейчас они уйдут, и можно будет поспать еще часов пять», - подумал было я. Но раздался громкий всплеск, приглушенный смех... и опять зашумел примус.

«Сколько можно пить чай!» - рассердился я и задремал. Но снова всплеск, снова смех, снова зажигается примус...

Это было свыше моих слабых начальнических сил. Я вылез из спального мешка, готовясь учинить «разнос» нарушителям нашего покоя. Над примусом, словно две нахохлившиеся птицы, сидели в одних трусах Вадим и Михаил. От их одежды, развешенной над огнем, шел пар.

- Все было, как в детской присказке, - рассказал, смеясь, Женя. - «Шел медведь по болоту, стал на колоду - бултых в воду. Там он мок-мок, кис-кис, выкис, вымок, вылез, высох, стал на колоду... Бултых в воду!»

Сперва Миша свалился с лодки в воду, а Вадим в восторге прыгал на берегу и издевался над «московским умением обращаться с лодкой». Но потом Вадим, демонстрируя, как обращаются с лодкой в Крыму, вдруг поскользнулся - и с головой...

Теперь уж было не до сна. Вдоволь насмеявшись, решаем снимать наш лагерь и передвигаться к лагерю «Недра-I», проводя «в четыре руки» геологическую съемку.

- Конечно, стоит только подумать о возвращении к солнышку, как немедленно обнаруживается какая-нибудь грязная щель, - вздыхает Женя, уползая в низкий ход с жидкой глиной на дне, не замеченный нами год назад. И действительно, при детальной геологической съемке всегда обнаруживаются какие-нибудь новости.

Но вот и лагерь «Недра-I». На небольшом песчаном пятачке среди глыбового навала нас теперь десять человек. Наскоро обмениваемся впечатлениями, узнаем последние известия. Группа Илюхина обнаружила и исследовала три хода. Два из них, родные братья нашей прошлогодней Клоаки, кончились через 200-300 метров непроходимыми сифонами. Зато третий неожиданно привел в очень красивый трехэтажный зал.

- Понимаешь, Вит, - рассказывал Володя, - после почти двух километров пресмыкания нас прямо поразили натечные скульптурные группы этого зала! Особенно одна из них, напоминающая индейского божка. Вот мы и решили назвать его залом Каменного идола.

- А в дальнем конце зала мы натолкнулись на выделения какого-то газа, - добавил Коля Мороз. - Свечка стала ярче вспыхивать, и какой-то запах странный...

- Я думаю, что конец этой части пещеры связан с тектоническим нарушением большой амплитуды, - закончил Игорь Черныш, любивший облекать свои рассуждения в наукообразную форму.

- Скульптурные группы? Газ? - заинтересовался я. - Вот попробуйте теперь доказать, что вы первые побывали в этой части пещеры!

- То есть как это доказать?! - возмутился Игорь. - Да мы... Да если бы вы видели... Я вот 300 метров с Николаем на животе полз, как бульдозер, всю глину сгреб в кучу перед собой... А вы говорите! Конечно, мы первые...

- Ну первые, так первые... Тогда послушайте одну забытую легенду. Конечно, в вольном пересказе... Старые люди говорят, что пещеру Кизил-Коба соорудили по приказу Сулеймана-пророка злые духи - джины. В одном из залов ее Сулейман сложил несметные сокровища. Много веков лежали они, неведомые людям, пока в пещере не произошло страшное злодеяние: брат посягнул на честь и жизнь своей сестры... Возмутились духи. С громкими стонами, сотрясая воздух своими огромными крыльями, носились они по залам пещеры. Сокровища исчезли, обратившись в сверкающие натеки, а в дальней галерее пещеры (я думаю, как раз в вашей) остались навечно окаменевшие фигуры грешников в виде двух груд камней... И если кто приблизится к ним, фигуры эти начинают содрогаться, а по пещере разносится зловоние...

- Н-да... - приуныл Игорь. - Действительно, совпадение! А газ? Откуда же газ?

- Вот тут ты, конечно, прав, - утешил его Женя. - Если это газ, поддерживающий горение, то это, вероятно, метан. А выходы метана и тяжелых углеводородов (отсюда-то и запах!) изредка наблюдаются в зонах нарушений, рассекающих верхнеюрские известняки и цоколь Главной гряды Крымских гор.

- Вот сделаем через год газовую съемку пещеры - и все станет ясно, - сказал я.

...Операция «Кизил-Коба-62» приближалась к концу. Красная пещера за время работ «выросла» почти на четыре километра; ее длина теперь - 11 250 метров. За 128 часов, проведенных под землей, исписан десяток толстых тетрадей, проведена маршрутная геологическая, гидрогеологическая и морфологическая съемка всей пещеры. Все проходимые ходы нанесены на карту.

Вспомогательные отряды, отдохнув после заброски лагерей, также выполнили свою часть научной программы. Гидрометристы севастопольца Виктора Шарапова и москвича Виктора Плахова уточнили конфигурацию и измерили глубину полутора сот проточных озер известной части пещеры. Теперь можно будет подсчитать запасы воды, которые аккумулируются в пещере в межень. Женский батальон Риты Боковой, Людмилы Прозоровой и Елены Алексеевой провел подробные микроклиматические исследования трех километров засифонных галерей. Биоспелеологическая "фракция" Вадима Бирштейна и Людмилы Сергеевой отловила в пробирки не одного пещерного зверя. Свердловчанин Юрий Лобанов нашел за Вторым сифоном впаянную в натек бусинку. Неужели здесь действительно побывал человек еще 2500 лет назад? Наконец, геофизический отряд экспедиции под руководством кандидата геолого-минералогических наук Бориса Михайловича Смольникова начал разведку Красной пещеры с поверхности. Роль разведчика карстовых полостей у них выполняет электрический ток. Меняя расстояние между источником и приемником тока вдоль геофизического профиля, можно определить, есть ли здесь пещеры и каковы их вероятные размеры. Если и эти работы закончатся успешно, то мы многое узнаем о пока не пройденных продолжениях Кизил-Кобы.

Последний раз мы выходим на связь из лагеря «Недра-I».

- Земля, Земля! Я - «Недра-I». Слышу вас хорошо. Связь прекращаем. Операция «Кизил-Коба-62» закончена!

А еще через одиннадцать часов мы вышли на поверхность. Как ярок этот вечерний полумрак! И почему-то он кажется сиреневым...


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!