пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

Во тьме веков

Имени малой академии

Несколько лет назад в Крыму была создана «Малая академия наук», объединяющая школьные научные кружки. Одним из самых деятельных коллективных членов «Малой академии» был археологический кружок Областной детской туристской станции. Им руководил начальник археологического отряда нашей экспедиции Олег Иванович Домбровский. В весенние школьные каникулы 1963 года шумный лагерь юных археологов раскинулся на склоне долины между массивом Северная Демерджи и вершиной ПахкалКая, почемуто еще со времен партизанских боев Отечественной войны получившей название Лысый Иван. Гдето за перевалом в долину Ангары, на крутых западных склонах Демерджи, укрылась интересная пещера, обнаруженная алуштинскими школьниками-краеведами. Мы прибыли в лагерь, когда археологические раскопки в пещере были в самом разгаре. Пока мы отдыхали и готовились к маршруту, Аскольд Александрович Щепинский, сотрудник Института археологии Академии наук УССР, теребя отросшую бородку, сообщал последние новости. Оказалось, что пещера состоит из двух этажей. Верхний это тридцатиметровая галерея, заканчивающаяся нагромождением крупных глыб известняка, напоминающим по форме алтарь. Над ним нависают известковые натеки.

В метре над алтарем археологи обнаружили высеченное в натеке изображение человеческого лица ровный круг диаметром 12 сантиметров, на котором углублениями показаны глаза и рот. А над этим лицом четкими линиями обозначен равносторонний крест. Под изображением лица и креста, на глубине 15 сантиметров, в шурфе был найден обломок стенки лепного сосуда и несколько костей каких-то крупных животных. Ближе к входу в пещеру в этом же слое встречаются обломки раннесредневековых гончарных сосудов. Ниже залегает слой суглинка, насыщенный обломками лепной глиняной посуды с черной лощеной поверхностью. Резной линейный орнамент, характерный для кизилкобинской культуры, позволил отнести эти находки к VII-VI векам до нашей эры.

Входная галерея соединяется сложным, изогнутым наподобие винта 30-метровым колодцем с обширным нижним залом пещеры. Вся центральная часть его усеяна костями животных. Среди них преобладают черепа и кости ног, то есть именно те части туши животного, которые чаще всего приносились в жертву божеству.

Мне кажется, закончил осторожный Аскольд Александрович, труднодоступность пещеры, характер наскальных рисунков и состав археологического материала достаточно убедительно свидетельствуют о том, что здесь находилось святилище. Вероятно, оно было связано с поклонением скотоводческому божеству. Весной и осенью у скотопрогонной тропы совершались жертвоприношения. Мясо жарили и варили, а черепа и ноги приносили в жертву подземному божеству: сбрасывали их в колодец через отверстие в алтаре... Юра Бачинский, руководитель палеозоологического отряда, больше всего заинтересовался костями. Нет ли там чего-нибудь поинтереснее? допытывался он. Ну, какихнибудь медвежьих, оленьих и прочих косточек? Как нет? Мы нашли там целый череп пещерного медведя. Но вы не обратили внимания на самое интересное! Ведь изображение человеческого лица это первая подобная находка в Крыму! горячился Щепинский. Слушать его, когда он разойдется, одно удовольствие! Мы решили идти в пещеру на ночь. Времени было достаточно, и поэтому я с самым невинным видом задал вопрос, который провоцировал Щепинского на новый рассказ. Что-то не понимаю тебя, Аскольд! Ведь крест это священный символ христианства, а ты связываешь его с VII веком до нашей эры...

Изображение креста было известно тысячи лет назад, не почувствовав подвоха, возмутился Аскольд Александрович. Ведь древние его изображения открыты и в погребальных каменных ящиках курганов у Симферополя и Бахчисарая, и в наскальной росписи Таш-Аира, и в группе загадочных знаков двадцатиметровой шахты на Караби... Все они хорошо датируются концом третьего первой половиной второго тысячелетия до нашей эры. Прежде чем стать священным символом христиан, крест был символом огня. Обычно он заключался в круг символ солнца, так как в эпоху меди и бронзы культ земного огня был тесно связан с культом огня небесного. Возможно, этот культ солнца в свою очередь восходит к концу древнекаменного века. В пещере Мас д'Азиль во Франции были найдены расписные гальки. Сейчас большинство ученых считает, что эти гальки служили целям первобытной магии или гадания. Кресты и круги на некоторых из них это бесспорное зарождение культа космических сил.

Аскольд на секунду остановился, чтобы перевести дух, и продолжал: Христиане стали почитать крест лишь в IV веке, когда была сочинена легенда о распятии Христа. Крест христианской религии это лишь развитие первобытного креста, поклонение которому связано с древними религиозными представлениями. И лишнее подтверждение этому существование солярных (солнечных) знаков у кочевых племен, чуждых христианской религии. Интересные солярные знаки оставили на берегах реки Селенги в Забайкалье курыкане кочевое тюркское племя, жившее в VIX веках нашей эры. Могу привести и такой пример...

Хватит, хватит, замахал я руками. Убедил. Дай и нам тоже полюбоваться «малоакадемической» пещерой! Наша небольшая группа быстро управилась со своей частью работы. В гидрогеологическом отношении пещера не представляла загадки. Ее два этажа это древние каналы источника, область питания которого некогда располагалась на плато Северной Демерджи. Правда, многоэтажные пещеры в Крыму встречаются редко: два этажа в Висячей и в пещере Малой академии (так мы назвали найденную школьниками пещеру), три в Медовой да шесть в Красной. Но все равно ничего таинственного здесь не было.

Зато палеозоологическая группа сразу же натолкнулась на интересные находки. Рассортировав и определив все кости, найденные археологами в основании внутренней шахты, под алтарем, Юра Бачинский подозрительно оглядел небольшое углубление, заполненное буроватокрасной пещерной глиной. А ну-ка, Саша, копни здесь!

Воспитанник Олега Ивановича Саша Ларионов, прикомандированный к Бачинскому как любитель всяких костей и древностей, копнул. С треском поднялась тонкая натечная корочка, покрывающая глину. Еще несколько ударов киркой и перед нами открылось скопление крупных, массивных костей! Медведь! выдохнул Саша, увидев знакомые клыки, покрытые порыжевшей и потрескавшейся от времени эмалью. Пока мы общими силами раскапывали это уникальное местонахождение, Юра успел обнаружить в другом конце нижнего зала почти целые скелеты еще двух медведей. Как эти звери угодили в нижний этаж, осталось загадкой. Возможно, они свалились в него из входной галереи. Но не исключено, что некогда нижний этаж соединялся с поверхностью более широкими отверстиями, чем те щели в натеке, в которые теперь тщетно пытался протиснуться Саша Ларионов.


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!