пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

«Я - Недра-II»

Тайна шахты Провал

После памятной экспедиции «Кизил-Коба-1962» два года мы не работали в Красной пещере. У сотрудников экспедиции хватало дел в других районах Горного Крыма - на Караби и Чатырдаге, на Бабугане и Демерджи.

Однако Симферопольская секция спелеологов продолжала поиски на Долгоруковском плато в надежде войти в Красную пещеру сверху через какую-нибудь шахту. Были проверены все воронки, каждая щель. Однако, кроме давно известной шахты Аверкиева глубиной 145 метров и шестидесятиметровой шахты-понора Марченко, вероятно, связанных с Красной пещерой, но непроходимых для человека, ничего найти не удалось.

Несколько раз мы уговаривали руководителей этих поисков десятиклассников Бориса Волкова и Евгения Чикалкина:

- Попробуйте покопаться в Провале! Не может быть, чтобы там не было хода!

Но каждый раз Борис разводил руками и, немного заикаясь, твердил:

- Искали там... Все обшарили. Н-ничего нет...

Поэтому, когда однажды к нам в институт бурей ворвался взволнованный Борис с сенсационной новостью, наша радость была не меньшей, чем радость первооткрывателей.

Первый сифон Провала расположен у самой поверхности. Это лужа, до краев полная жидкой зловонной грязи, с обломками веток, листьями, полуистлевшими щепками. Ложиться в это болото не приходило в голову никому: ведь на расстоянии метра видна совершенно глухая противоположная стенка. Но когда Борис и Женя решили все же залезть в лужу, они сразу же увидели желанный проход. Он начинался узкой вертикальной щелью над лужей и был невидим ниоткуда, кроме ее дальнего конца. Коварство природы неисчерпаемо!

Протиснувшись в эту щель и поднявшись вверх на полтора метра, школьники попали в довольно широкую наклонную галерею. Она промыта вдоль пласта песчаника между двумя плитами известняка. Достигнув глубины около 70 метров и пройдя 300 метров запутанных наклонных ходов, соединяющихся небольшими колодцами, они вышли к двум ручейкам, которые заканчивались непроходимыми сифонами.

Тайна была раскрыта, но не до конца. Было ясно, что шахта-понор Провал - это начало Красной пещеры. Но в то же время не верилось, что такие узкие ходы через какие-нибудь два километра превратятся в огромные галереи.

...Наш отряд кончал полевой сезон 1964 года. Был поздний сентябрь. Позади остался месяц напряженной работы на Чатырдаге. Пройдя по следам Васильевского и Желтова, мы обнаружили там и исследовали больше 130 колодцев, шахт и пещер. Позади были и изматывающие двадцатикилометровые пешие маршруты на Бабуган и Демерджи. Работа на довольно ровной Долгоруковской яйле была отдыхом. Тем более что начался грибной сезон.

Конечно, мы детально описали и повторно засняли шахту Провал. Ведь она входит в систему Красной пещеры! Никаких особых новостей обнаружено не было, недаром Борис и Женя - лучшие топографы Горного клуба, достойные ученики Олега Ивановича. Разобравшись в морфологии этой единственной в Крыму современной шахты-понора, поглощающей в паводок целую речку, мы поднялись на поверхность. «Объект закрыт» - так пишут в таких случаях в полевом дневнике.

На следующий день на плато поднялся Юрий Шаповалов, студент Севастопольского приборостроительного института, наш бывший коллектор и большой любитель пещер. Страшно огорченный своим опозданием, он попросил разрешения взять гидрокостюм и сходить к сифону. Однако техника безопасности прежде всего:

- Найдешь двух желающих пойти с тобой - пожалуйста! Желающие нашлись, нашлось и задание: отобрать пробы инфильтрационной капели у основания колодца.

Каково же было наше изумление, когда вечером Юра скромно подошел к нам, поставил в ящик бутылку с пробой и, помедлив, сказал:

- Виктор Николаевич! А как вы сифон проходили?

- ?! Он же непроходим!

- Как непроходим? А я его прошел...

В одном из заливов предсифонного озера Юра случайно нащупал ногой глубокую нишу, за которой оказался сравнительно небольшой, всего полтора метра, сифон. Чтобы преодолеть его, было достаточно набрать побольше воздуха, присесть и, придерживаясь за округлые своды, сделать три шага...

...Сифон Шаповалова вывел нас в просторную галерею. На участках, заложенных по пластам песчаника, она была широкой и низкой, с песчаным полом, покрытым плитами известняка, вывалившимися из свода. Но когда ход врезался в известняк, широкая галерея как бы разворачивалась на 90 градусов и становилась узкой щелью. Затем следующий слой песчаника - и снова широкая, низкая галерея. И так - 1265 метров! Где-то на пятисотом метре из узкой, непроходимой трещины в левой стене хода начинался постоянный источник с расходом около трех литров в секунду. В него вливались несколько небольших конденсационных источников, берущих начало у сифона. Дальше вниз по галерее между глыбами и плитами песчаника струилась настоящая речка. Дальний конец Провала, так же как и ответвления Пятого обвального зала в Красной пещере, был перекрыт завалом. Между этими завалами по прямой осталось 1700 метров.

Итак, общая длина системы Красной пещеры достигла 12 515 метров. Шесть лет прошло с начала исследований этой крупнейшей в СССР обводненной полости в известняках. Мы узнали, как бежит время и как течет вода в подземных галереях. Но сколько неразгаданных загадок еще осталось тем исследователям, которые придут после нас!


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!