пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Внимание, пропасть!

Первые итоги

Прошло десять дней полевых работ. Учебно-поисковые группы успели не только соскучиться по лагерю, общей линейке, песням у вечернего костра, но и основательно набраться опыта, знаний и впечатлений.

Рельеф Ай-Петринского массива в районе работ слета необыкновенно разнообразен. Сравнительно ровные, поросшие лесом участки плато, сплошь покрытые карстовыми воронками, чередуются с удлиненными котловинами. Склоны таких котловин изборождены неглубокими ложбинами, а на дне изредка встречаются отдельные крупные воронки. С запада к этому району примыкает огромная долина Карадагского леса. Ее происхождение до сих пор не выяснено: одни геологи считают, что эта долина заложена вдоль крупного разлома, другие видят в ней древнюю речную долину, третьи приписывают ей коррозионное, карстовое происхождение... Наконец, на южной окраине Ай-Петринского массива поисковым группам пришлось работать на отвесных обрывах, в крутых балках и на выжженных солнцем водораздельных гребнях. Как справились наши молодые спелеологи с этим сложным заданием?

Первые, количественные, итоги были обнадеживающими. Когда «на сук» было водружено очередное творение нашей штабной мысли, оказалось, что восемь сводных отрядов за десять дней обнаружили и исследовали сорок семь неизвестных ранее полостей общей длиной 722 метра и глубиной 1095 метров. Большинство их оказались обычными вертикальными колодцами и шахтами. Но были и интересные находки. Красноярцы обнаружили несколько глубоких, до 60 метров, шахт со снегом на дне. Краснодарская группа открыла почти у самого лагеря небольшую, но красивую шахту с причудливыми натеками на стенах. Пермские спелеологи обследовали описанную еще зоологом Я. Лебединским в 1912 году, но потом забытую пещеру Дубовую на огромном глыбовом оползне Сююрю-Кая против входа в Большой каньон. Рядом с ней они обнаружили глубокую шахту, спуститься в которую не смогли: не было снаряжения. Через несколько дней мы побывали в ней. Это оказалась стометровая трещина, очень опасная из-за постоянных камнепадов, почти лишенная натеков на стенах. Московские группы работали на южных обрывах и в котловине Бештекне. Они спустились в Мисхорскую пещеру, открытую в 1960 году ялтинскими спелеологами, отобрали несколько десятков килограммов песчаного заполнителя с ее стен, выполнили обширную программу микроклиматических и геологических наблюдений.

Но наибольший успех выпал на долю свердловских и севастопольских спелеологов. После трех дней утомительных поисковых маршрутов по склонам долины Карадагского леса Юра Лобанов принес потрясающую весть: найдена шахта глубиной 75 метров. Косая трещина, по которой заложен ее вход, то расширяется до пяти – восьми метров, то суживается до овальной, обточенной водой щели, едва пропускающей лестницу. На дне ее три довольно больших зала, вытянутых вдоль днища долины. Два дня заняло изучение этой интересной шахты, нареченной Уральской. Спортсменов привлекали в ней чисто технические трудности: невозможность передавать вниз страховку по наклонному стволу, плохая слышимость и, конечно, не виданные еще в Крыму призматические и игольчатые кристаллы кальцита на стенах залов. Нас, геологов, заинтересовало и насторожило другое: почему все три зала ориентированы параллельно дну долины? Одна из многочисленных теорий формирования карстовых полостей гласит, что пещеры часто закладываются под руслами древних потоков, повторяя под землей их изгибы и повороты. Значит, на дне долины Карадагского леса некогда тек поток? Таким образом, эрозионное происхождение долины получило первое подтверждение.

Прямым доказательством былой обводненности этого чудесного уголка Крыма явилась находка севастопольцев: Валерий Шарапов и Олег Шабанов обнаружили в правом борту долины провальный колодец. Колодец начинался отверстием почти правильной четырехугольной формы, выкроенным двумя четкими системами тектонических трещин. Налажена страховка, с шумом устремилась вниз лестница, потащив за собой листву и мелкие камешки, лежавшие на уступах много лет. Один за другим спускаемся на глубину 36 метров. Сперва лестница прилегает к стене, рассеченной глубокими, отполированными водой желобами. Затем, будто отрезанная ножом, стена исчезает, а вместо нее чернеет пустота огромного зала...

Оценить размеры зала удалось лишь после того, как в его углах были расставлены зажженные свечи. Крутой спуск по осыпи, между отдельными глыбами известняка и выступающими из глины сталагмитами, – и мы на дне. Пол искрится под лучами фонарей, вокруг, как изваяния, поднимаются многометровые сталагмиты. Их верхушки совершенно плоские – так бывает при падении капель с большой высоты, когда они расплескиваются при ударе. На некоторых из таких массивных сталагмитов нарастают маленькие тонкие сталагмитики второй генерации. Стены также покрыты натеками. В нишах под ними обнаруживаем уникальные шестоватые агрегаты кристаллов кальцита. Они-то и дали первое название шахты – Кристальная. (Позже, в 1965 году, в связи с 60-летним юбилеем выдающегося советского карстоведа Георгия Алексеевича Максимовича шахту назвали его именем.)

Зал как будто кончается. Но нет... Между натечными колоннами открывается новый проход. Затем несколько крутых уступов приводят нас в небольшую камеру, откуда в разные стороны расходятся узкие щели в глыбовом навале. Глыба, глыба, еще одна... Щель становится все уже, затем немного расширяется. Между крупными глыбами, сцементированными натеками, здесь заключены десятки, сотни, тысячи более мелких обломков, и так до глубины 113 метров... Шахта Кристальная как две капли воды напоминает Скельскую пещеру, расположенную в пяти километрах к северу, в устье долины Карадагского леса. В чем причина такого удивительного сходства? Это станет ясно после обработки всех наших материалов.

А обработка и приемка материалов от рабочих групп идет довольно медленно.

– И кто выдумал эту камералку? – негодуют некоторые.

– Неужели здесь не все ясно? – вопрошают они, протягивая Жене Штенгелову листки из полевого блокнота, измазанные глиной, закапанные стеарином.

– Лень – одна из форм неуважения к окружающим, – невозмутимо отбивает их атаку Штенгелов.

– Перепишите начисто описания, перечертите планы, сходите в штабную палатку, проверьте на сводной карте топопривязку...

И вот наступил день прощания. Все полевые материалы приняты. Подведены итоги, сделан разбор всех рабочих выходов.

Решением маршрутно-квалификационной комиссии сбора десяти лучшим спортсменам присвоено звание младших инструкторов-спелеологов. Оглашается приказ Центрального совета по туризму о присвоении руководителям слета первых в СССР званий старших инструкторов и инструкторов по спелеотуризму. Таковы спортивные итоги слета. Ну а наука? Чем помогли спортсмены Комплексной карстовой экспедиции?

Прежде всего обследован большой участок Ай-Петринского массива. Все обнаруженные на нем колодцы и пещеры описаны, составлены их планы и разрезы. Это важный вклад в кадастр карстовых полостей Крыма, который составляет наш отдел. Проведены маршрутные наблюдения микроклимата пещер, сделано больше двух тысяч измерений температуры и влажности воздуха, отобраны сотни проб пород, заполнителя, инфильтрационных и конденсационных вод. Сотрудникам экспедиции, чтобы выполнить такое количество наблюдений, пришлось бы потратить два-три полевых сезона! После обработки все эти данные пригодятся разным отрядам экспедиции. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. После детальных исследований Скельской пещеры в 1960 году появилось предположение, что ее обводненные галереи должны продолжаться в сторону долины Карадагского леса. Это предположение было проверено и подтверждено геофизическим отрядом экспедиции. Однако проследить их более чем на 400 метров не удалось: пещера ушла под склоны Трапан-Баира, а геофизика «боится» расчлененного рельефа...

И вот теперь, после открытия Уральской и Кристальной пещер, становится ясно, что Скельская разломная зона действительно продолжается еще на четыре километра к юго-востоку. В горах Крыма много нарушений. Казалось бы, одним больше, одним меньше – велика ли разница? Но немного к северу от Скельской пещеры расположен крупный карстовый источник того же названия. Если он связан с пещерой, искать дополнительные запасы подземных вод в этом известняковом блоке бесполезно. Если не связан... Тогда надо ставить геологосъемочные работы, проводить геофизические исследования, бурить скважины. Пока все геологические, спелеологические и даже биологические данные подсказывали нам, что такой связи нет. Особенно интересны были материалы профессора Я. А. Бирштейна. Еще в 1960 году он обратил внимание на биологическую несовместимость бокоплавов нифаргус, обитающих в подземных водоемах Скельской пещеры, и бокоплавов гамарус, найденных в водах источника. Доказано, что эти рачки никогда не живут в связанных водных системах: они антагонисты.

Однако, чтобы обосновать необходимость разведочных работ на воду в блоке Скельской пещеры, нам не хватало данных о том, в каком направлении простирается Скельский разлом. Теперь, когда эти данные получены, можно предвидеть многие гидрогеологические особенности западной части Ай-Петринского массива. А от предвидения до практического использования обнаруженных закономерностей не такой далекий путь... Завершая разбор научных итогов слета, начальник Комплексной карстовой экспедиции Борис Николаевич Иванов предостерегающе заметил:

– Не обольщайтесь первыми успехами. В СССР спелеология только зарождается. Пройдет несколько лет, и вам, быть может, придется встретиться с представителями спелеологических школ Югославии, Болгарии, Франции, Англии. Эти школы имеют более чем столетние традиции. Поэтому я хочу, чтобы документ, с которым я вас сейчас ознакомлю, был воспринят не только как оценка наших сегодняшних достижений, но и как «аванс» в счет будущих успехов.

И Борис Николаевич торжественно прочитал только что полученное письмо:

«Штабу Первого Всесоюзного слета подземных альпинистов – спелеологов. От имени Президиума Академии наук Украинской ССР и от себя лично поздравляю Вас и всех участников Первого Всесоюзною слета спелеологов; проведенного в Горном Крыму, с успешным выполнением спортивно-научной программы слета. Ваши исследования являются полезным вкладом в изучение геолого-структурных и гидрогеологических условии развития карста в Горном Крыму. Президиум АН УССР будет всемерно содействовать Вашему важному начинанию по развитию плодотворного содружества ученых и спортсменов в разведке и изучении карстовых районов республики.

Президент Академии наук УССР Б. Патон».

Заключительная церемония вручения значков «Спелеолог» не заняла много времени. Последний раз дрогнул на мачте и медленно пополз вниз флаг слета – «крыммышь». Первый Всесоюзный слет спелеологов закончил работу...


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!