пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

Подземные дворцы ожидают защиты

Три стороны одной проблемы

«Участки природы и отдельные произведения (животные, растения, горные породы и т. д.), представляющие особую научную и культурно-историческую ценность, нуждающиеся в охране, могут быть объявляемы... неприкосновенными памятниками природы», - говорилось в декрете «Об охране памятников природы, садов и парков», принятом 16 сентября 1921 года. Движение за ленинское отношение к охране природы охватило сейчас многие города, области и республики нашей страны. В ряде союзных республик, в том числе и на Украине, приняты законы об охране природы.

Сотрудники Комплексной карстовой экспедиции с первого дня ее организации уделяли много внимания и сил охране пещер. Ведь вторжение человека в подземный мир редко проходит бесследно даже при соблюдении всех мер предосторожности: то случайным движением заденешь за тонкий сталактит-трубочку, то оставишь следы на белоснежном натечном полу, то надолго взмутишь воду подземных озер... В Крыму есть пещеры, посещение которых вызывает не столько восхищение красотой скульптора-природы, сколько разочарование, а подчас и возмущение... Вот, например, Скельская пещера на Ай-Петринском массиве, открытая в 1904 году учителем Ф. А. Кирилловым. Уже в 1915 году А. А. Крубер писал, что пещера сильно пострадала от восторженных экскурсантов. А сейчас, через 65 лет, на огромных натечных колоннах, украшающих ее центральный зал, нет ни одного квадратного сантиметра, свободного от росписей! А Туакская пещера на Караби! Как мало уважают и самих себя, и творения природы люди, выбившие зубилом на каскадном натеке метровую надпись: «Здесь была бригада передовиков производства из города Харькова»!..

В первые годы работы экспедиции, находя изуродованные людьми пещеры, мы утешали себя мыслью о том, что в карстовых районах страны есть еще десятки других, пока неизвестных пещер и шахт. Сейчас положение изменилось. К началу 1970 года общее число открытых и исследованных карстовых полостей СССР превысило 1600. Кунгурская ледяная пещера на Урале длиной около пяти километров уступила пальму первенства пещерным гигантам в гипсах Подолии - пещерам Оптимистическая (52 километра), Озерная (26,3), Кристальная (18,8), Млынки (14,1), Вертеба (7,8 километра). Среди пещер в известняках первое место занимает Кизил-Коба в Крыму (12,5 километра). За ней следуют сложные системы Кутук-Сумган на Урале (около 8 километров) и Воронцовская на Кавказе (больше 7 километров). В Крыму, на Кавказе, в Саянах, на Урале открыты и исследованы десятки карстовых шахт глубиной до 100 метров, а многие шахты уходят в известняковые массивы на гораздо большую глубину. Среди них особенно примечательны Каскадная (246 метров) и Молодежная (261 метр) в Крыму, Кубинская (274 метра) - в Саянах, Ткибула-Дзеврула (280 метров), Географическая (320), Октябрьская (400) и ОсенняяНазаровская (500 метров) - на Кавказе.

Чтобы сохранить все эти полости в нетронутом виде для будущих поколений, надо уже сегодня принимать меры по их охране. Завтра многие из таких мер уже будут запоздалыми, а послезавтра - бесполезными: ведь популярность пещер растет быстро, и благодаря современной технике горного туризма они становятся доступными не только спелеологам, умеющим ценить свой труд, вложенный в их покорение и исследование, но и массовому туристу.

Именно поэтому сотрудники Комплексной карстовой экспедиции разработали, а Крымский облисполком утвердил перечень карстовых полостей - памятников природы, объектов заповедного и охранного режима.

Почему же надо охранять карстовые полости? Прежде всего они - проводники влаги от поверхности горных массивов к источникам на склонах. И если мы хотим сохранить чистой питьевую воду, которой так не хватает в жарком Крыму, то следует тщательно предохранять от загрязнения все его пещеры и шахты.

Во-вторых, карстовые полости имеют большое научное значение. Карстовые пещеры и шахты - это пока еще почти нетронутая целина для исследователей самых разных специальностей. Работы Комплексной карстовой экспедиции - только начало многолетних маршрутных и стационарных исследований, в которых примут участие геологи и гидрологи, минералоги и археологи, зоологи и геофизики. Многие из этих работ можно будет начать только после того, как входы в пещеры будут оборудованы входными воротами, а их ближняя часть благоустроена и электрифицирована. Содружество ученых и спортсменов, которое дало так много для открытия новых подземных дворцов, в дальнейшем должно быть дополнено содружеством ученых и экскурсоводов.

Наконец, пещеры - это ценные туристско-экскурсионные объекты. Было бы неразумно и нерасчетливо пытаться запретить или ограничить посещение всех без исключения карстовых полостей страны: ведь они имеют огромную познавательную ценность как природные музеи. Использование их в этом качестве может дополняться действенной антирелигиозной пропагандой. Исследования геологов и биологов дают ценнейший материал для пропаганды материалистических знаний о развитии Земли и ее животного мира. Из материалов, полученных археологами, мы узнаём о магических обрядах охотников каменного века, об отправлении храмовых праздников в пещерных церквах, о развитии и отмирании разных религиозных представлений.

Конечно, охрана и использование пещер требуют определенных начальных капиталовло-жений. Но разумное использование карстовых полостей СССР сулит и прямую экономическую выгоду. Опыт исследования, охраны и туристского использования пещер за рубежом убедительно показывает, что весьма солидные затраты (для Красной пещеры они могут достигнуть 800-900 тысяч рублей) окупятся за два-три года. К сожалению, опыт эксплуатации пещер у нас пока невелик: как туристские объекты используются лишь Кунгурская ледяная пещера на Урале, пещеры Сатаплиа в Грузии и Кристальная на Украине. Но в последние годы наметились перемены к лучшему: благоустройством нескольких красивейших пещер страны занялись Центральный совет по туризму и экскурсиям и подчиненные ему республиканские советы.

В конце 1969 года гигантских залов Анакопийской пещеры близ Сухуми достиг специально сооружаемый восьмисотметровый тоннель, пробитый в горе от железнодорожной станции в Новом Афоне. Скоро по нему побегут первые поезда пещерного метро. Сюда будут проведены электроосвещение, радиотрансляционная сеть, в пещере будут проложены пешеходные дорожки, над глубокими колодцами зала Абхазия лягут ажурные мостики, вдоль глыбового навала в зале Храм поднимутся винтовые лестницы.

Начаты проектировочные и изыскательские работы и в Красной пещере в Крыму. Пройдет несколько лет, и мы встретимся с вами на оборудованном подземном маршруте, пройдем по бетонированной дорожке по Грибоедовской галерее, переплывем на лодках через озеро у Первого сифона, полюбуемся глыбовыми навалами величественных Обвальных залов. А в зале Сказок воочию увидим, что может сделать капля воды. Одна капля, две... Миллиарды капель за миллионы лет...


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!