пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Во тьме веков

«Археологические чтения»

Все лето 1963 года ушло на исследование колодцев, шахт и вскрытых пещер на плато Карабийского массива. Но мы все время помнили о необходимости обследовать и его склоны. Еще в 1821 году известный исследователь Крыма академик П. А. Кеппен опубликовал первое описание Туакской пещеры на южном обрыве Караби, предоставленное ему любительницей путешествий полковницей Дарьей Штеге.

«Я прошла от 70 до 80 аршин самою зараженною атмосферою, писала она. Пещера состоит из трех залов, соединенных узкими ходами. Против сих ходов был такой же, еще теснейший, круто ведущий, до коего я дойти не могла, как по собственному расслаблению сил и дурноте, едва позволявшим стоять на ногах, так и по жалобам моих спутников...» Академик Кеппен не удовлетворился сведениями, сообщенными Дарьей Штеге. В 1828 году он сам посетил и довольно подробно описал Туакскую пещеру. Закончил он свое описание словами: «Пещеры крымские вообще не исследованы. Может быть, и в сей отечественной стране, во мраке неизвестных еще подземелий, кроются редкости, достопримечательные не менее тех, которые находятся в пещерах чужестранных...»

В 1912 году в Туакской пещере побывал Александр Крубер. Он составил ее первый глазомерный план и отметил, что воздух пещеры заражен углекислотой. Эти сведения затем попали во многие солидные учебники карстоведения. И вот после утомительного маршрута по яйле, затяжного спуска по крутому склону и не менее крутого подъема под скалы южного обрыва мы у входа в таинственную Туакскую пещеру. Три почти параллельные галереи пещеры общей длиной 110 метров заложены по южной кромке плато вдоль так называемых трещин бортового отпора, всегда образующихся на крутых склонах. Местами галереи расширяются и образуют небольшие залы, местами суживаются. Карстовые процессы выполнили здесь только вторую часть своей обычной работы: покрыли стены трещинной полости натечными ребрами, образовали в тупиковых окончаниях ходов каскадные натеки. Проходимых продолжений в пещере не оказалось. Химические анализы не обнаружили здесь и значительных скоплений углекислого газа.

Единственное, что заинтересовало нас в этой в общем неинтересной пещере, это два осыпавшихся шурфа: у входа в пещеру и в ее первом зале. Кто и когда делал здесь раскопки? Каковы были их результаты? Этого мы не знали. Через несколько дней я привез из Симферополя ворох специальной и популярной литературы по археологии Крыма. В делах экспедиции нашелся также конспект обзорной лекции Олега Ивановича Домбровского, прочитанной им год назад участникам Всесоюзного слета спелеологов. Нас больше всего интересовали сведения о самых древних этапах жизни человека. Но оказалось, что палеолит Крыма изучен совершенно недостаточно.

Поиски палеолитических стоянок человека в Крыму были начаты в 1879 году профессором зоологии К. С. Мережковским. Он осмотрел десятки легкодоступных гротов и пещер в пределах Второй горной гряды. У села Мазанки на правом берегу Бештерека Мережковский обнаружил мустьерскую стоянку «Волчий грот» первый древнепалеолитический памятник, открытый на территории России. Более поздние древнепалеолитические стоянки он нашел в долине Качи близ села Предущельного и в Сюреньских гротах близ села Танкового. На Главной гряде у Красной пещеры К. С. Мережковский обнаружил мастерскую первоклассных кремневых орудий. К сожалению, ее местонахождение позже было забыто, и, несмотря на длительные поиски, найти ее вторично не удалось. Сохранились также отрывочные упоминания К. С. Мережковского о следах жизни человека каменного века в пещерах Чатырдага. Вероятно, ему же принадлежат и шурфы, которые мы видели в Туакской пещере. В них были найдены кости, керамика орудия времени раннего железа и раннего средневековья.

Царское правительство не поощряло археологические исследования в России: ведь обобщение и периодизация материалов об истории развития человеческого общества подрывали основы церковной хронологии, основывающейся на библейских легендах. Монография Мережковского по крымскому палеолиту не была опубликована, а в 1914 году немецкий археолог Шмидт после неудачных раскопок в районе Второй гряды пришел к ошибочному выводу, что палеолитического человека в Крыму не было.

После Великой Октябрьской революции археологические раскопки в Крыму были возобновлены. Уже в 1924 году археолог Г. А. Бонч-Осмоловский открыл пещеру КиикКоба (Дикая) в долине реки Зуи. Человек, впервые поселившийся в КиикКобе, жил в конце ашельской или в начале мустьерской эпохи, около 100 тысяч лет назад. Это самый древний археологический памятник на территории Крыма. Пещера КиикКоба знаменита также первым погребением неандертальского человека, найденным на территории СССР. Скелет взрослого человека лежал на левом боку в специально приготовленной яме. Рядом с ним был обнаружен скелет ребенка, В эти годы пещеры с археологическими находками были найдены и на Главной гряде. Одна из самых интересных пещер Караби Аджи-Коба на западном склоне массива, в верховьях долины реки Суат. Это относительно небольшая пещера длиной 78 метров. Передняя часть ее сухая, дальняя покрыта влажной глиной. АджиКоба почти лишена натеков. Шурф, заложенный в ней Г. Бонч-Осмоловским, вскрыл остатки материальной культуры позднего палеолита. Кремневый инвентарь из этой стоянки более совершенен, чем мустьерский. В это время человек уже изобрел и усовершенствовал скребки, острия, ножи, проколки. Вошли в обиход копья с кремневыми наконечниками.

Охотничьи интересы позднепалеолитического человека были очень широки. Он охотился на пещерного льва и быстроногого дикого осла, на лисицу-корсака и носорога. Кости всех этих животных найдены в культурном слое пещеры. А среди костей двадцати девяти видов обнаруженных здесь птиц есть кости двух видов белых куропаток, которые живут сейчас только в альпийском поясе высоких горных хребтов. Был ли в палеолите климат холоднее теперешнего? Или, может быть, Крымские горы в далеком прошлом были выше, чем сейчас, и на них лежали нестаивающие снега? Вот еще одна загадка, поставленная Аджи-Кобой... Недавно очень интересная серия не вполне ясных по времени наскальных знаков обнаружена в одной из вертикальных полостей Караби, близ Большого Бузулука. Начинается она широким колодцем глубиной около 20 метров. Спуститься в него можно по узкой трещине в одной из стенок. На двух из четырех стенок шахты, чуть выше уровня снежного конуса, нанесено несколько групп знаков, среди которых преобладают круги колеса со спицами. Несомненно, это изображения солнца. В дальней части шахты, в пяти метрах от наскальных знаков, как и в пещере Малой академии, есть отверстие в следующий внутренний колодец.

Демерджи-Долгоруковский массив примечателен пещерами КизилКоба (Красная) и Ени-СалаII. В 19591961 годах они были детально исследованы археологическим отрядом Карстовой экспедиции под руководством О. И. Домбровского и А. А. Щепинского. Выяснилось, что в VIIVI веках до нашей эры древние кизилкобинцы использовали ближнюю, обводненную часть пещеры как примитивное родовое святилище земледельческого культа воды. Ведь у всех земледельческих народов представления о паводках, разливах рек, дождях связываются с плодородием, урожаем и возобновлением жизни. В IIIIV веках нашей эры близ Красной пещеры вновь возникает поселение, но теперь (для хранения амфор с вином) используется уже сухая часть пещеры.

Неподалеку от Красной пещеры, рядом с древней скотопрогонной тропой, располагается пещера Ени-СалаII. В естественных нишах между сталактитами среди множества осколков разбитой лепной посуды школьники Горного клуба обнаружили черепа различных домашних животных. Очевидно, пещера была святилищем религиозного культа первобытных скотоводов. Чатырдаг в археологическом отношении интересен гротами в обрывах над селом Мраморным, где наряду со следами кизилкобинской культуры найдены остатки раннесредневековых поселений. Очень интересна обследованная еще К. С. Мережковским пещера Бинбаш, или Тысячеголовая. В середине XIX столетия в первом и втором залах пещеры было найдено множество человеческих черепов. С пещерой Бинбаш связано несколько легенд, поразному объясняющих эти находки. Вероятно, здесь находился средневековый могильник или было более позднее святилище культа, связанного с человеческими жертвоприношениями. На южном обрыве Ялтинского горного массива, близ удобной перевальной тропы, проходящей по хребту Иограф, расположена пещера того же названия. Она состоит из одного большого зала и нескольких узких ходов в его дальнем конце.

В конце XIX столетия, по сообщению В. Кондараки, в левом углу зала, под натеками, можно было видеть алтарь с жертвенником, относящиеся к VIIIX векам нашей эры. Весьма вероятно, что пещера Иограф, так же как и другие пещеры и гроты южного обрыва Ялтинского и АйПетринского горных массивов (Висячая, Ставрикайская, пещеры над Форосом, ШайтанМердвенем и другие), использовалась в VIIIX веках как жилище. Внутри пещерных жилищ имелись очаги, скудные запасы зерна в амфорах и пифосах, примитивная домашняя утварь.

На Ай-Петринском массиве особенно интересны две пещеры: Данильча и Сюндюрлю. Пещера Данильча расположена на восточном склоне массива СедамКая, в нескольких десятках метров от перевальной тропы из села Соколиное на утес Орлиный Залет. Состоит она из одного небольшого зала длиной 14 и шириной 1012 метров. Левую часть пещеры занимает довольно большое (около 50 квадратных метров) озеро глубиной 1,22 метра. В правой части пещеры, в небольшом ходе под глыбовым навалом, школьники из Горного клуба нашли под двадцатисантиметровым слоем натека кости различных животных и средневековую керамику. Это подтверждает легенду о существовании в районе пещеры поселения. Пещера Сюндюрлю расположена на северном склоне хребта того же названия, отделяющего Байдарскую долину от Узунджинской. Вход в пещеру состоит из двух провальных воронок, заросших дубняком. По старинной легенде, изложенной В. Кондараки, «пещера имеет несколько километров длины и заключает в глубине своей много костей, принадлежавших генуэзцам, задушенным турками посредством костров, разложенных у входа». На самом деле пещера невелика. Ее длина 175 метров, состоит она из наклонного хода, который постепенно уходит на глубину 35 метров. Натеки в пещере почти отсутствуют. В глубине пещеры есть две небольшие ванночки с водой. Тут собраны обломки различной посуды VIXV веков. Пещера изобилует также костями домашних животных овец и коз.

Ну а более труднодоступные пещеры и шахты Крыма? О них у археологов пока нет никаких сведений. Эти полости неудобны как жилища, вряд ли их можно было использовать и для хранения различных продуктов. А как культовые пещеры? Кто знает, может быть, глубины Крымских гор таят от нашего взора шедевры, не уступающие пещерной живописи Альтамиры и ритуальным фигуркам Монтеспана. Поэтому нам, уходящим под землю, надо быть особенно внимательными и осторожными. Когда-нибудь по нашим путям пройдут археологи. А пока мы их глаза и их руки...


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!