пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Во тьме веков

Медведь домашнее животное?

Находка Бачинского прибавила популярности пещере Малой академии. Кружковцы, беззаботно гонявшие мяч на широкой лагерной поляне, притихли и с уважением поглядывали на массивный череп пещерного мишки, укутанный ватой перед далекой поездкой в киевский Музей Земли. Юра возился с косточками, пропитывая их клеем БФ-2 и на ходу поясняя; «Это плюсна, это фаланги пальцев, это плечевая кость...» Окончив неотложные дела, он уселся на спальный мешок, блаженно вытянул ноги и закурил папироску. Такую роскошь он позволял себе только в том состоянии духа, которое сам характеризовал как «высшее благолепие». И было от чего. Кости пещерного медведя изредка встречаются в культурных слоях позднепалеолитических стоянок Крыма. Но в захоронениях, не связанных с деятельностью древнего человека, их находят гораздо реже. Два года назад в Красной пещере мы нашли даже новый подвид этого интересного животного, а вот сейчас целых три экземпляра!

Пещерному медведю «повезло». Его облик можно восстановить не только по ископаемым костным остаткам, но и по рисункам и статуэткам, созданным руками человека, жившего в те давние времена. Пещерный медведь часто выбирал для жилья полости, которые были необходимы как убежище первобытному человеку. Чтобы захватить пещеру, людям приходилось выкуривать его оттуда дымом, а чтобы медведь не мог снова проникнуть в нее складывать каменные стенки у входа в пещеру и разводить костры. Пещерные медведи и люди враги, говорят одни исследователи и в подтверждение ссылаются на найденный археологами череп медведя, в котором глубоко засел каменный топор. В некоторых пещерах Франции жилищах древних неандертальцев обнаружены странные прямоугольные каменные ящики, тщательно прикрытые плоскими каменными плитами. В каждом из них лежит по нескольку черепов пещерного медведя. Может быть, ритуальное захоронение останков пещерных медведей это первый культовый обряд человечества?

Не одна увлекательная страница книги Норбера Кастере «Десять лет под землей» посвящена описанию открытой им «художественной галереи» с изображениями пещерных животных в пещере Монтеспан. Что заставляло кроманьонцев создавать эти древнейшие произведения искусства? И почему опять таки пещерному медведю принадлежит главное место на этой «выставке»? Только ли в силу сложившихся культов?

Немецкий зоолог Г. Вендт в книге «Я искал Адама» выдвинул интересное и смелое предположение. Во время похолодания, вызванного оледенением, травы и коренья, которыми в основном питались пещерные медведи, были доступны только два-три месяца в году. Остальное время медведи проводили в пещерах, которые постепенно становились их тюрьмой. Зубы работали мало и у молодых медведей за зиму вырастали так, что смыкали им пасть. На большинстве черепов пещерного медведя последнего периода его существования найдены следы воспаления челюстей; изменения костной ткани свидетельствовали о том, что животные, жившие в тесных, сырых пещерах, болели рахитом и артритом. Характерные изменения в черепе говорят и о том, что среди пещерных медведей распространился актиномикоз болезнь, которая поражает сейчас исключительно травоядных животных овец, коров, коз.

Так, может быть, пещерный медведь, грузное травоядное животное, проводившее треть жизни в спячке, был для неандертальцев чемто вроде живой кладовки с пищей? Медведя убивали в темной нише пещеры почти так, как убивают в хлеву корову или свинью. Вот отсюда и пошел культ медведя, такой же естественный, как другие охотничьи, земледельческие и скотоводческие культы, призванные обеспечить благополучное существование племени. Постепенно пещерный медведь вымер или был истреблен, а его место занял меньший по размерам, но гораздо более подвижный и опасный бурый медведь. Среди сибирских племен и лапландцев культ его сохранялся до конца прошлого века.

Изучение костных остатков различных животных, изредка встречающихся в отложениях карстовых полостей, интересно не только для специалистов палеонтологов и палеозоологов. Профессор Иван Григорьевич Пидопличко недавно предложил метод, позволяющий определить абсолютный возраст ископаемых костей и вмещающих их пещерных отложений. В геологии абсолютный возраст пород определяется самыми различными методами. Для определения продолжительности геологических часов и суток, соответствующих десяткам и сотням миллионов лет, применяют ураносвинцовый, калийаргоновый и рубидиевостронциевый методы. Они сводятся к определению количества первичного радиоактивного элемента, период полураспада которого известен, и вторичного, уже устойчивого, нерадиоактивного элемента. Но для определения возраста пещерных отложений эти методы непригодны. Ведь карстоведа и биолога интересуют минуты и даже секунды жизни Земли, соответствующие сотням тысяч тысячам лет человеческого летосчисления. Иногда и здесь используют радиоактивные элементы, но только с небольшим периодом полураспада, измеряемым тысячами и даже сотнями лет. Радиевым методом можно измерять возраст до 15 тысяч лет, а иониевым до 500 тысяч лет. Но в археологии и палеозоологии чаще всего применяется радиоактивный изотоп углерода C14. Он образуется из изотопов азота в высоких слоях атмосферы под влиянием космических лучей. Количество C14 в природе ничтожно мало: на один миллиард тонн обычного углерода, находящегося в живых организмах, земной коре, океане и атмосфере, приходится лишь один грамм C14.

Углерод основа любого живого организма. Пока организм живет, между ним и атмосферой происходит углеродный обмен. После смерти организма радиоуглерод постепенно уходит из него. Период полураспада радиоуглерода равен примерно 5700 лет. При помощи C14 можно определять возраст предметов в пределах от тысячи до 2530 тысяч лет. Радиоуглеродный метод требует использования довольно сложной аппаратуры. Метод же Пидопличко более прост и основан на определении количеств органического соединения, которое содержится в костях животных, коллагена. В процессе фоссилизации окаменения костей, попавших в подходящие условия захоронения, коллаген выносится из костей и замещается различными минеральными соединениями: кальцитом, фторапатитом, кремнеземом. Определяется процент убыли коллагена довольно просто: прокаливанием в определенных условиях. Зная, сколько коллагена осталось в костной ткани, можно с довольно высокой точностью определить ее возраст.

Таким образом, по костным остаткам животных можно определить возраст тех отложений, в которых они захоронены, например пещерных глин. Но их возраст это еще не возраст карстовых полостей. При помощи палеозоологического метода можно установить только вероятную верхнюю возрастную границу формирования полостей. Для Горного Крыма установлено, что самые древние из них это вскрытые пещеры на плато и отдельные пещеры на склонах. В них найдены костные остатки пещерного медведя, пещерного льва, крупных копытных, альпийской галки. Гораздо моложе пещеры и шахтыпоноры на плато. Здесь обычно встречаются кости лисицы, барана, овцы, быка, собаки, различных птиц. Наконец, самые молодые образования это колодцы и шахты на плато и обводненные пещеры на склонах, где встречаются кости современных животных.

Так палеозоологи помогают карстологам в определении возраста пещер и шахт.


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!