пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Во тьме веков

В поисках золотой колыбели

Еще в студенческие годы, перелистывая пожелтевшие страницы изданной три четверти века назад книги В. Кондараки «Легенды Крыма», я натолкнулся на упоминание о пещерах горы Басман. Побывать в этих живописных местах мне не удалось, но с кордона Алабач на Бабугане я хорошо рассмотрел в бинокль асимметричный хребет, начинающийся от северного склона Главной гряды у вершины Кемаль-Эгерек и заканчивающийся обрывистым отрогом КерменКая у границы Крымского заповедноохотничьего хозяйства. Склон хребта Басман, обращенный к долине реки Донги, увенчан почти стометровой стеной известняков, в которой зияют входы в таинственные пещеры. Легенда гласит, что в одной из пещер Басмана местные горные племена, не выдержав неравной борьбы с захватчиками-чужеземцами, спрятали священную реликвию Золотую колыбель. «Могучие духи! Я прошу вас открыть место, где хранится колыбель нашего народа, тем людям, которые будут искать ее для возрождения моего народа, его славного имени, его непокорного духа», заклинал горский князь.

И вот через семь веков сотрудники шахтного и археологического отрядов Комплексной карстовой экспедиции «князья», как их стали шутливо называть, в сопровождении шумного племени членов археологического кружка областной Детской туристско-экскурсионной станции разбили палатки на живописной поляне урочища Басман-Кермен. Времени мало, поэтому сразу же начинаем рекогносцировку, топографическую съемку поверхности массива, поиски и обследование источников. Но конечно, всех влечет к обрывам, где мечтатель и фантазер Алексей Прибыловский, учитель одной из симферопольских школ, бессменный пещерный и археологический следопыт, уже чует интересные находки... В восточных обрывах Басмана заложено восемь сравнительно небольших пещер. После знакомства с полостями на южных обрывах Главной гряды я заползал в узкие входы пещер Басмана, имея уже сложившиеся представления об их происхождении. Конечно же, это самые обычные выходные каналы древних источников!

Но вот первая пещера, вторая, пятая... От былой моей самонадеянности не осталось и следа. Вот что значит попасть в плен общих представлений! Большинство пещер имеет достаточно четкий уклон не наружу, а внутрь массива. Все они располагаются на разных высотах, на их стенах видны кольцевые желоба разных размеров, как бы опоясывающие пещеру на разных уровнях от входа. Характерные следы течения воды на поверхности этих желобов также показывают, что сток был направлен внутрь массива. Наконец, найдя на дне нескольких пещер гальку песчаника, которая могла попасть сюда только из верховьев реки Донги, я окончательно прихожу к выводу, что пещеры Басмана это древние пещерыпоноры. Около миллиона лет назад дно долины Донги располагалось как раз на уровне известняковой "шапки" хребта Басман. Очевидно, часть стока реки поглощалась в левобережных понорах и через карстовые полости уходила через местный водораздел на запад, в долину реки Писары. Сейчас Донга врезалась в податливые сланцы и песчаники более чем на 100 метров и неторопливо журчит по обомшелым камням, даже не показывая вида, что пещеры Басмана это ее воды дело...

Такие пещеры-поноры на склонах Главной гряды мы встречаем впервые. Поэтому я особенно тщательно просматриваю полевые дневники, еще раз забираюсь в несколько самых типичных пещер, намечаю точки для теодолитного хода, который должен соединить все входы и увязать пещеры в плане и в разрезе.

За этим занятием меня и застал Олег Иванович Домбровский, спустившийся из пещер верхнего яруса вдоль натянутых для страховки веревочных перил. У археологов тоже много новостей. Они обнаружили в пещерах выровненные полы, подпорные стены, подтески сводов, гнезда для балок перекрытий и навесов. Значит, пещеры Басмана были когдато приспособлены для постоянного обитания. Об этом свидетельствуют также остатки очага в одной из пещер, подле которого собраны обуглившиеся зерна злаков. В обрыве между пещерами есть высеченные в стене гнезда и выступы следы деревянных висячих лестниц, которые соединяли пещеры разных ярусов и выходили наверх. Здесь, на небольшой наклонной площадке, доныне возвышается мощная оборонительная стена Басманский исар. Мы с Олегом Ивановичем обходим это древнее подковообразное сооружение, осматриваем его толстые двухметровые стены, сложенные из бутового камня, и останавливаемся на обрыве. Отсюда открывается широкая панорама верховьев Качи. Что же заставило людей уйти из этих плодородных долин в пещеры Басмана? спрашиваю я после нескольких минут молчания.

Я полагаю, ответил Олег Иванович, что Басманское поселение возникло в связи с нашествием хазар. Люди прятались от их набегов в неприступных пещерах, а за этой оборонительной стеной укрывали скот. Единственное, что не ясно пока, где они брали воду. Ведь ближайший источник, из которого берем воду и мы, расположен далеко внизу, за пределами оборонительного пояса и системы пещер... Олег Иванович спускается к лагерю, а я с Алексеем Прибыловским направляюсь в последнюю, самую крупную пещеру Басманского комплекса. Проникнуть в нее можно только по узкой полке, подстраховываясь за выступы скал и корни деревьев. Над нами нависает сорокаметровый отвес Басмана, перед глазами только кроны высокоствольных буков, сквозь которые видна голубая гладь неба гдето над Чучелью. Вход в пещеру разделен надвое огромной натечной колонной, за которой пол резко понижается и ступенями круто уходит в глубь массива на 62 метра. Куполообразный свод пещеры поднимается над нами почти на два десятка метров, стены, тонущие в полумраке, как бы раздвигаются... Между натечной колонной и южной стеной пещеры видны следы раскопок, валяются плиты песчаника и какието архитектурные детали из мягкого известкового туфа.

Да, подходящее место для колыбели, вздыхает Алексей, которому очень хочется найти подтверждение древней легенды. Но я предпочитаю заняться гидрогеологией. Собственно, воды в пещере сейчас нет. Но она была! Об этом свидетельствуют два кольцевых следа уровней древних озер: у входа и в 15 метрах ниже его. Судя по глубине горизонтальных желобов по периметру пещеры, эти озера существовали довольно долго и могли вмещать до 500 кубических метров воды. Найдешь ты колыбель или нет, еще неизвестно. Но вот воду, которую пили жители пещер Басмана, мы уже нашли, резюмирую я результаты нашего обследования. Однако почему она ушла из подземного озера?

У вечернего костра, стреляющего яркими искрами, мы поделились своими недоумениями с Олегом Ивановичем. И здесь сомкнулись звенья карстологических и археологических работ на Басмане. Под глыбовым навалом в последней пещере Басмана археологи обнаружили развалины миниатюрного одноапсидного храмачасовни. Храм был сложен из местного бута на известковом растворе, перекрыт туфовым сводом, имел одно окно и одну дверь в западной части. Вокруг храма располагалось несколько могил с восемнадцатью мужскими, детскими и женскими погребениями, датируемыми XIXV веками. В конце XIV века храм был разрушен при сильном землетрясении, хорошо известном по средневековым письменным источникам. Не обошлось и без человеческих жертв: в глубине пещеры был обнаружен костяк человека, раздавленного рухнувшей на него глыбой.

Значит, пещерное озеро исчезло после землетрясения! воскликнул я. И тогда жизнь в пещерах Басмана стала невозможной. Поэтомуто они так прекрасно сохранились, закончил Олег Иванович.

...Долго мы сидели у угасающего костра. Прочитана еще одна страница из богатой событиями истории Крыма. Видно, действительно, пещеры были суровой колыбелью не одного гордого его племени, колыбелью, где человек учился нелегкой борьбе с природой и захватчиками...


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!