пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

У Зеленого водопада

Последний штурм

Нашей второй встрече с сифоном Новой реки предшествовала короткая, но основательная подготовка. Идеи сыпались как из рога изобилия. Нет упаковочных мешков? Воспользуемся автомобильными камерами. Надо наглухо завулканизировать одну сторону и приделать планку-зажим на винтах – с другой. Нет гидрокостюмов? Смажемся жиром и возьмем теплую одежду. Как доставить снаряжение, имеющее большую плавучесть, за сифон? Натянем под водой транспортную веревку и по ней будем перетягивать мешки, утяжеленные грузами... На сегодняшнем заседании «Большого сборам Симферопольской секции спелеологов окончательно решается вопрос о составе рабочих групп. Во вспомогательном отряде идут шесть человек во главе с «начспасом» Владленом Гончаровым. В штурмовом отряде – Константин Аверкиев, Алексей Прибыловский, Михаил Федоренко и я. Одновременно утверждается план штурма. Задача вспомогателей – доставить все снаряжение за сифон, задача «штурмовиков» – пройти с топосъемкой как можно дальше. Контрольный срок возвращения – через шесть часов после выхода за сифон. У сифона суета и веселый гам. Один за другим, дрожа от холода, возвращаются члены вспомогательной группы. Теперь слово за нами, штурмовиками.

Бесконечная обводненная галерея, которой я плыл неделю назад, оказалась не такой уж и длинной – всего 100 метров. В Северной гавани (так окрестили залив с камнем-пристанью в центре) достаем сухие вещи, одеваемся, приступаем к съемке. Но уже на тридцать пятом метре нас останавливает небольшое, но глубокое озеро, переправиться через которое можно только вплавь. Это новая потеря тепла, а восстановить его не так просто. Мы с Алексеем Степановичем «привязаны» к съемочным точкам. Поэтому многое остается вне нашего поля зрения. «Глазами» нам служат разведчики – Константин и Михаил. Они докладывают такие новости, от которых кружится голова. Огромный (40 метров ширины) зал! Фантастические натеки... Боковые ходы... Новый приток реки... (Впоследствии выяснилось, что никаких боковых ходов и притоков здесь нет. Речка просто терялась под огромным глыбовым навалом, разбиваясь на два-три рукава, которые и обнаружили разведчики.)

Многое было видно и со съемочных точек. Наше предположение оправдалось. За сифоном Красная пещера действительно продолжалась вдоль мощного разлома. Его плоскости мы хорошо проследили в гигантском Первом обвальном зале. Каменный хаос на его дне состоял из блоков, не уступающих по размеру финским домам. Но за Первым обвальным последовали Второй и Третий. И, сверяясь с пикетажкой, я с радостью обнаружил, что галерея Красной пещеры повернула почти под прямым углом на юго-восток, в сторону Провала. Мы были на правильном пути: это была настоящая Кизил-Коба. Все, что мы видели раньше, – это только преддверие, увертюра к фантастической каменной симфонии. В новой части Красной пещеры много непонятного. Вот, например, обвальные залы. Они имеют высоту 25-30 метров и должны соответствовать трем-четырем этажам старой части пещеры. Так ли это? Почему стены пещеры на высоте нескольких метров покрыты черным налетом? Может быть, это следы уровней воды? Почему местами натечные каскады как бы пропилены водой? И так далее... Мы подошли к развилке. Вправо уходит галерея, полностью затопленная водой. Опять раздеваться? Нет, на сегодня достаточно. Прошли более 500 метров – сто съемочных точек. Но надо разведать, что сулит левая галерея. Костя исчезает за натеками и через десять минут возвращается в восторге

– Настоящий зал Сказок! Огромная «бутылка шампанского», всевозможные натеки, а главное – шум воды! Какой-то водопад...

Контрольный срок на исходе. Поэтому возвращаемся быстро. Впереди неприятная перспектива двойного купания.

– Ну, Алексей, ты ведь наш кизил-кобинский маг и чародей! Придумай, как избежать этих омовений...

– Не все сразу, не все сразу, – бормочет Прибыловский. – Есть у меня одна идея. Но раньше дайте выбраться на поверхность и отогреться...

Вот и Северная гавань. Вспомогательная группа ожидает нас за сифоном

– Может быть, управимся сами, без вспомогателей? – предлагаю я.

Миша Федоренко согласно кивает головой, и мы начинаем упаковывать транспортные мешки. Не успели оглянуться – Кости и Алексея след простыл. Только эхо доносит их уханье и фырканье, раздающееся где-то у сифона. Пришлось использовать для упаковки вещей наш единственный гидрокостюм. Он приобретает человеческие формы, вместив в себя самое разнообразное содержимое: блокноты, приборы, опустевшие термосы, одежду... Туго затянув аппендикс, Михаил с сомнением смотрит на нашего «искусственного человека»:

– Плавучесть слишком большая... Не провести нам его через сифон!

Подталкивая гидрокомбинезон, торжественно вплываем в засифонное озеро. Это явно неравная борьба с законом Архимеда. Мы засовываем нашего резинового человека в воду, под скалу, но он упорно выскакивает обратно. Мокрая резина бьет по лицу, неосторожное движение рукой – и в воду с уступа летит свечка. Мрак окутывает нас, скрывая комические детали этого сражения. Наконец резиновый великан сделал «шпагат»: одна его нога утоплена в сифоне, вторая торчит на нашей стороне.

– Я ныряю, Вит, – клацая зубами от холода, говорит Миша. – Не забудь снять ходовой конец. – Ощупью развязываю веревку. Она сослужила хорошую службу: во взбаламученной воде по ней ныряли, как по путеводной нити. Нежно обняв гидрокостюм за несуществующую талию, ныряю спиной вниз в сифон.

Подталкивая впереди себя наш плот, перехожу на энергичный кроль, но через несколько метров что-то сильно дергает меня за ногу. Резкая боль в суставе... Что такое?! Какая-то веревка... Оказывается, во время борьбы с гидрокомбинезоном наш ходовой конец, привязанный за скальный крюк с внешней стороны сифона, завязался удавкой вокруг моей ноги. А ножа в нарушение правил работы под водой у меня не было... Так окончились наши первые встречи с сифоном. Окончились благополучно. Но позже, занимаясь на курсах подводников-аквалангистов, мы поняли, что это была счастливая случайность. По существующим нормам, при температуре воды меньше десяти градусов разрешается работать без изолирующего комбинезона не более пяти – семи минут. Холодная вода повышает потребность организма в кислороде и усиливает обмен веществ; температура тела быстро понижается, наступает усталость, затем утрачивается ориентировка, и человек теряет сознание.

– У меня было состояние, близкое к шоковому, – признался позже Костя. – Иначе я бы не оставил вас с Мишей наедине с гидрокостюмом...

К сорок первой годовщине Октября Алексей Прибыловский приготовил нам подарок. Он высмотрел в стене Предсифонной галереи маленькое отверстие, куда в паводок уходила часть потока. «Гидротехнические работы» продолжались несколько десятков часов. Отводной канал длиной в добрый десяток метров и глубиной 80 сантиметров соединил сифонное озеро и паводковый водосброс. Мы получили возможность понижать уровень воды в сифоне на 40 сантиметров. Немного, но достаточно для лодки! Кроме того, затея Прибыловского позволяла вызывать искусственный паводок, «сбрасывая» на поверхность значительную часть воды одного из проточных озер Красной пещеры. Этот интересный эксперимент много дал для уточнения гидрогеологии ближней части пещеры. После «спуска» сифона вперед была выслана разведка. Ее руководитель Владлен Гончаров на очередном «Большом сборе» рассказывал чудеса о зале Сказок и в особенности об открывающихся за ним галереях.


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!