пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

«Вслед за каплей воды»

От авторов

Дождевая вода сквозь внутренности горы процеживается и распущенные в ней минералы несет с собой. М. В. Ломоносов

Мы познакомились в августе 1959 года у шахты Каскадной на Ай-Петринском горном массиве в Крыму. Вместе добрались до огромного зала на глубине110 метров. Потом один спустился глубже, другой остался на страховке... В дальнейшем наши взаимоотношения в науке и спорте складывались примерно так же. То спелеологи во главе с кандидатом физико-математических наук В. В. Илюхиным помогали начальнику шахтного отряда кандидату, геолого-минералогических наук В. Н. Дублянскому. То старший инструктор Виктор Дублянский помогал начальнику Всесоюзного слета спелеологов Владимиру Илюхину... Наши пути часто расходились. Владимир жил в Москве и каждое лето уезжал в Сибирь, на Урал, на Кавказ. Виктор жил в Симферополе и работал в основном на Украине: в Крыму, в Подолии, на Карпатах. Но, встретившись, мы подобно альпинистам на сложном маршруте всегда хорошо понимали друг друга.

Эта книга была задумана не в Крыму, не в Москве и даже не под землей. В 1965 году, во время IV Международного спелеологического конгресса в Югославии, мы проехали бок о бок в одном автобусе 3500 километров. И вот здесь, любуясь пейзажами классического карста Динарид, восхищаясь трудолюбием словенцев и черногорцев, сербов и хорватов, которые превратили в виноградники бесплодные поля карстовых воронок, посадили леса на склонах диких массивов Велебита, объединили водотоки страны в единую мелиоративно-гидротехническую сеть, мы набросали первые контуры книги о глубинном карсте Крыма. Ведь Крым - это такая же классическая область развития карста, как нагорье Карст в Югославии.

Что же такое карст? Как образуются в глубинах гор таинственные пещеры, напоминающие то залы дворцов, то мрачные подземелья средневековых замков? Их главный создатель - вода. Растворяя и размывая горную породу, используя для ее разрушения мельчайшие трещинки, вода образует на поверхности горных массивов всевозможные отрицательные формы рельефа - карры, воронки, котловины. Уходя под землю, капли-разрушительницы постепенно расширяют трещины в колодцы, колодцы - в шахты. Капли сливаются в струи, струи - в потоки. И вот во мраке вечной ночи мчится подземная река, создавая многокилометровые лабиринты галерей. Такие подземные потоки, питающие крупные источники на склонах гор, можно встретить в любом районе Советского Союза, сложенном растворимыми, карстующимися породами. Разрушение горных пород - это только одна сторона карстового процесса. Стоит немного измениться температуре воды или воздуха, атмосферному давлению или содержанию углекислого газа - и, как по волшебству, начинают оседать на стенах и сводах пещер микроскопически малые известковые частицы. Повиснув на своде, капля дает начало каменной сосульке - сталактиту. Срываясь с его конца и расплескиваясь по полу пещеры, она же порождает сталагмит. Миллионы капель, помноженные на сотни тысяч лет, - и перед нашими глазами предстает неповторимый пейзаж: громадные колонны и ажурные драпировки, заросли изящных известковых цветов и кружевные оторочки ванночек...

Но не только для того проникает под землю человек, чтобы восторгаться красотами пещерных дворцов. Уверенно решать многие геологические и инженерные задачи, которые возникают при хозяйственном освоении карстовых районов, можно, только познав законы «поведения» подземных рек, расшифровав сложные пути движения капель воды в толще горной породы. Большинство открытых в последние годы карстовых пещер и шахт Советского Союза труднодоступно. Исследователям приходится спускаться по тонким тросовым лестницам на глубину нескольких сот метров, нырять в затопленные водой галереи, преодолевать шаткие глыбовые завалы, взбираться на многометровые каскады, плыть по течению подземных рек... Научные работники не сделали бы многого, если бы у них не было сотен бескорыстных помощников - спортсменов-спелеологов. Спелеология - наука и спелеология - спорт сейчас неотделимы друг от друга, и начало этому плодотворному содружеству было положено именно в Крыму. Здесь были проведены первый Всесоюзный сбор спелеологов и первый Всесоюзный семинар младших инструкторов-спелеологов. В Крыму разрабатывались тактические приемы прохождения пещер и методика их комплексного изучения, опробовались технические новинки и испытывалось снаряжение. Поэтому, где бы ни работали советские спелеологи. Горный Крым остается для них родным домом и «первой любовью».

Проникнуть в глубины горных массивов можно разными путями. На плато спелеолога ожидают вертикальные стволы колодцев и шахт, спуститься в которые можно, только применяя веревки, крючья, лестницы и другую альпинистскую технику. На склонах горных массивов объектом спелеологических исследований служат галереи сухих и обводненных пещер. Здесь приходится использовать не только альпинистское снаряжение, но и снаряжение спортсменов-подводников: гидрокомбинезоны, акваланги, резиновые лодки. Оба эти направления исследований одинаково интересны и не раз использовались на протяжении одного и того же полевого сезона. Однако для большей наглядности мы решили следовать в своем изложении тем путем, который проходят капли воды от поверхности до источников на склонах горных массивов. Первые четыре главы книги посвящены исследованиям вертикальных полостей в области питания подземных вод, а пятая - восьмая главы - изучению горизонтальных полостей в области разгрузки этих вод. Путь от поверхности земли до источников на склонах дождевые капли проделывают сравнительно быстро, за несколько дней или недель. Спелеологам потребовалось на это значительно больше времени: изучение 765 карстовых полостей, открытых в 1958-1968 годах на Главной гряде Крымских гор, продолжалось десять лет... Научные интересы сотрудников шахтного, геофизического, палеозоологического, гидрологического, археологического отрядов Комплексной карстовой экспедиции и спортивные интересы спелеологов вынуждали их неоднократно возвращаться к одним и тем же объектам и, напротив, в течение одного полевого сезона посещать различные пещеры и шахты. Поэтому в книге не всегда выдержана хронологическая последовательность в описании событий.

Начав работу над рукописью, мы столкнулись с еще одной трудностью: как рассказать о пещерах и шахтах Крыма, заменяя горячее «я» участника исследований общесозерцательным «мы»? Ведь спелеология, коллективный вид спорта и комплексная наука, дает самые большие возможности для индивидуального восприятия больших и малых тайн подземного мира... И вот мы решили писать книгу вдвоем, но от первого лица. От лица Виктора Дублянского, руководителя и непременного участника всех спелеологических исследований в Крыму. Но вы, читатели, перелистывая ее страницы, помните, что он все время чувствовал дружескую руку, советы и помощь своего бессменного страхующего.

Симферополь - Москва, 1965-1970 гг.


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!